关闭

写给软件学院的本科生

标签: 经验回顾软件工程软件计算机科学
205人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本人今年北软研究生毕业,本科是35所示范性软院之一,在毕业之际,回顾软院的7年学习生活,很感慨,写点东西给软件学院的师弟师妹们。

今年软件工程被提升至一级学科,没有挂在计算机科学之下了,而且软件学院开始招收工程博士生了,真是可喜可贺。

我读软件学院本科的时候,软院才刚成立不久,35所示范性软院之一,那个时候想找个师兄问一问大学该怎么度过,软院第一届的师兄们都还没毕业呢,也很懵懂,咋给我经验呢。只好自己摸索着学习了。现在我都软院研究生毕业了,就让我来给大家讲讲在软件学院的本科该如何学习吧。

大学本科的教育重点是基础教育,软件学院也应该是(但实际做法可能不是)。

我觉得本科就是要学习基础知识,学软件首先需做到两点:

第一、精通一门编程语言;

第二、精通算法。

做到这两点,你本科毕业就能找到不错的工作了。对与找工作,j2ee跟.net都是锦上添花的东西,利用大三的选修课,或者大三的暑假学学,大专生都只学三个月的技术,你难道要学四年吗?切不可本末倒置,得了芝麻,丢了西瓜。

大学毕业的时候,有的拿着10+w的年薪,在大公司做软件工程师,而有的连个工作也找不到。造成这些差距的原因是什么?我觉得主要在课后。大家都一起上课,你能学到的别人也能学到,而且,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。课后花的功夫就形成了的差距。大学里,老师只负责教好自己的课,你课后干什么没人约束,所以,一定要安排好自己课后时间。所以,这篇文章会告诉怎么安排课后的时间。

另外,编程高手都是喜欢看书的。一定要看经典的、有营养的书,别看垃圾书。选择书籍的时候,你可去豆瓣网看看书评,买好书才能节约你的时间,看了垃圾书浪费时间。建议多看国外计算机名校的教材,国内的好书不多;编程高手一定是喜欢动手的,课后多参加编程活动。李开复曾建议计算机学生大学本科四年,应该写10w行代码。

我对我的本科时的软件学院教学方案不是很赞成。第一、教一些大而空的东西。软件学院教一些诸如软件工程的东西,对编程没有太多实际的帮助(至少以本科生的水平来看,吸收不了那么多)。计算机领域的有点难度、有技术含量的东西可能并不会教给你。可能是由于当时的软院还在摸索阶段吧。第二、喜欢重点教一些工具的使用。比如asp.net。这些都是招式,不是内功。我觉得,本科阶段学习一定是以计算机基础为核心的。第三、对学生的定位。学院把教学重点放在web编程上,培养了大量的web程序员。这些不是不能教,我的意思是,不能当做重点来教。本人也是学过j2ee的。

如果你想从事更高端的软件编程工作,对自己的要求就不能太低哦。所以,我写这篇文章主要目的是劝你往高层次看齐,做高端的软件工程师,比如:算法设计,数据挖掘,图像处理,网络应用,游戏编程,计算机安全,分布式系统设计,嵌入式系统之类的,这些要求对计算机的理解更深。

好吧,开始我的建议吧。

你大一、大二很闲吗?是的话就太危险了。我觉得这是你能不能成为编程高手的关键时期哦。如果你用两年的时间都没喜欢上编程,以后也很难喜欢上。这是你训练编程能力的最佳时期,大三再来练习,时间就有点短。如果你有大把的时间,并且迫切希望知道怎么做的话,下面的内容就是回答你的问题的。

精通一门编程语言

讲讲大一。如果你中学的时候没接触电脑,那就先练习一下打字吧,因为打字太慢会影响编程的,安装一个金山打字通,每天睡觉之前打字30分钟,坚持一个月。买个笔记本,现在笔记本便宜了,不像我上本科那会用台式机,配置的话内存至少2G,CPU频率过得去就行,价格在4-5k就可以,实在没钱就买神舟笔记本,据说有几款性价比不错。笔记本是用来写程序的,不是玩的。

大一是肯定学编程语言的,不管学的是哪门语言,都要做到精通。精通一门就好了,开始的时候别想学太多,这样对你掌握语言反而不好。我建议你学C++,因为我学这个,嘿嘿。学习C++,主要是学习面向对象的思想,还有要清楚C++是如何分配内存的,以及派生,多态,重载,虚函数,构造析构,STL等,特别关注内存泄露。如果是入门学习的话,建议你看看书籍《Essential C++》,《C++ Primer》,然后再去读读《C++编程思想》,《Effective C++》,《深入理解C++对象模型》,《设计模式》这几本书。编程环境建议使用VC++,或者Linux上的GCC。

如果你是想做java程序员的话,java就简单许多了,经典的书籍也很多,比如《Java编程思想》,自己网上搜一搜吧。

当然,大一你可能还会学其它东西,但是精通一门编程语言是你最重要的任务。

算法是软实力的体现

大二的时候,该学数据解构和算法了吧。软件学院的学生,常号称自己动手能力强,真的强吗?你听说过ACM竞赛吗?如果想证明自己动手能力强,就该去参加这个程序竞赛。搞.net,只会拖控件这也叫动手能力强?想想自己本科那会真是天真啊。

程序=数据解构+算法,这个著名的公式在很多计算机编程书籍里都出现了。可能你很多师兄还告诉你,算法不实用,毕业之后用不着,对于一般的编码人员的确是很少用到。但是,你想做到高级软件工程师,这些都是你默认要擅长的哦。还有,越好的公司,对这个要求就越高。本科、研究生毕业能直接进微软,百度的,都是算法的高手。

如果你用大二一年的时间去参加ACM竞赛,这绝对对你的职业生涯产生不可估量的影响。如果你基础好,应该从大一的下学期就参加。最好经常去北大,浙大的ACM网站做题。买几本算法书,如果是入门级别,给你推荐的书籍有:《数据解构与算法C++描述》,《算法竞赛入门经典》(刘汝佳),《编程珠玑》,提高的书籍有:《算法艺术与信息学竞赛》(刘汝佳、黄亮),《实用算法的分析与程序设计》(吴文虎、王建德)。这些书在书店或者当当网上都可以买到。如果你周围的同学有对编程感兴趣的,可以一起报名参赛ACM,这个比赛是三个人一组的。本人本科的时候,软件学院对于ACM竞赛一点也不重视,很多软院的同学不知道有这个东西的存在。我跟几个同学经常去参加比赛,虽然没获得好名次,但是对本人的编程能力有很大的提高。如果你大一大二不是很忙,又没有参加这个比赛来锻炼自己,确实有些可惜。

观察清华,上交,浙大,北大这些计算机名校,每年都有本科生在国际的ACM比赛中拿奖。在北大软件学院读研究生,我了解到北大计算机的本科生有很多都参加这个比赛,基本上每个学期都举行全校级别的比赛。北大计算机也开了ACM的相关培训课程,所以北大计算机本科生的算法实力都非同一般啊。清华计算机的吴文虎老师是国家ACM竞赛的教练,上海交大计算机也有专门的ACM培训班,今年浙大是ACM竞赛世界冠军。这说明,这些计算机名校都很看重算法吧。虽说算法不是计算机的一切,但是反应了这些院系学生的“软实力”,这跟各个学校的软件学院一比,软件学院的学生便显得“软实力”不够了。

在大一大二,计算机的基础课要好好学的,比如数据库,离散数学(学学组合数学),编译原理,操作系统原理(建议学学Linux),计算机图形学等,都是不错的课程。我本科那会,学院不很重视计算机硬件的教学,这不利于编程能力的提高。如果你的本科学院也不够重视,建议你大二的时候自己去钻研,推荐你看《深入理解计算机系统》这本书,里面介绍了很多浅显的硬件知识,世界上很多计算机名校都教这本书。

大二可能会学很多专业基础课,但是算法是重中之重。

为找工作积累技术

大三是专业课集中的一年吧。《软件工程》的本本是要读一下的,不过别报太高期望,以本科生的见识和功底很难吸收其精华,但是里面的方法论可以拿来读读,以后慢慢体会吧。可以读一读《人月神话》,《代码大全》,这都是软件工程领域巅峰之作。

如果你打算毕业之后做一个java程序员,你可以学学j2ee(主要是MVC架构),现在的参考书真多,我也就不推荐了。当然,你还得学学各个开源的框架,比较流行的有Hibernate,Spring,Struts,最好研究一下这些框架的源码(选一个来研究)。我本科那会流行这些,我好几年不搞这个了。

如果是想做.net程序员,那就简单多了,熟悉各个控件的使用。

你可能还得补充一些其他知识:比如html,javascript,ajax(jquery),css之类的;Linux服务器的搭建,Shell、Python脚本编程,mysql数据库安装备份,apache服务器、网络管理等。比较高级的一些还包括:分布式图片服务器设计,数据挖掘等。还是要看很多书,写很多程序,别限制自己的眼界,这里面有很多值得研究的课题,比如如何架构一个图片分享的网站等。

如果你还是坚持做一个C++程序员的话,太好了,跟我是一个阵营的。你可以学学MFC程序设计,这方面的书籍有《windows核心程序设计》《深入浅出MFC》。你可以考虑加上OpenCV,使用VC++搞游戏编程。如果你将来读研,会使用C++,对做科研是很有帮助的,比如做图像处理,网络编程,嵌入式等。

切不可东学一下,西学一下,不管你走哪条技术路线,要精通。

实习和就业

大四的实习和找工作。软院的学生在大四都要出去实习至少6个月吧。如果大学四年都在认真编程,毕业之后找份工作是很容易的,但是找什么样的工作才是我们关心的。我建议大家在实习的时候一定要找准。尽量去一些好点的公司实习,然后留下来,这样你就不需要再投简历笔试面试地找工作了。本人认为好点的软件公司有:腾讯,阿里巴巴,淘宝,百度,华为,人人网,盛大,网易,新浪,深信服,华为3COM,金山,金蝶,用友,toplink。深圳也有一些小的IT公司待遇也不错,这个可以自己去网上搜啦。

微软,google,intel,ibm,甲骨文,这些外企基本上都只招硕士,如果你能进入这些公司实习,得打听一下能不能留下来。

如果实习不打算留下来,就得准备参加笔试了,算法是肯定会考察的,还有就是计算机的基础知识了。总之,找工作是容易的,找个好工作才是你的目标哦。

现在大家常说程序员是IT民工,这不无道理,如果你在一家IT公司的软件生产线上干着一些不重要、重复体力的活,人家想把你换掉就换掉,那你就是IT民工。所以大家在工作中应注意学习公司的核心技术。如果你掌握了公司的核心技术,还dan?如果真那样,你可以自己出去开公司了。

另外,也有些同学想创业,本人没这方面的经验,不敢乱说,但是如果你想好了就去做吧。

2
0
查看评论

写给软件学院的本科生

本人今年北软研究生毕业,本科是35所示范性软院之一,在毕业之际,回顾软院的7年学习生活,很感慨,写点东西给软件学院的师弟师妹们。 今年软件工程被提升至一级学科,没有挂在计算机科学之下了,而且软件学院开始招收工程博士生了,真是可喜可贺。 我读软件学院本科的时候,软院才刚成立不久,35所示范...
  • u012198382
  • u012198382
  • 2014-10-07 17:56
  • 392

【转载】写给软件学院的本科生

本人今年北软研究生毕业,本科是35所示范性软院之一,在毕业之际,回顾软院的7年学习生活,很感慨,写点东西给软件学院的师弟师妹们。 今年软件工程被提升至一级学科,没有挂在计算机科学之下了,而且软件学院开始招收工程博士生了,真是可喜可贺。 我读软件学院本科的时候,软院才刚成立不久,35所示范性软院之...
  • u012717411
  • u012717411
  • 2015-08-04 15:45
  • 321

写给软件学院的本科生(转)

本人今年北软研究生毕业,本科是35所示范性软院之一,在毕业之际,回顾软院的7年学习生活,很感慨,写点东西给软件学院的师弟师妹们。 今年软件工程被提升至一级学科,没有挂在计算机科学之下了,而且软件学院开始招收工程博士生了,真是可喜可贺。 我读软件学院本科的时候,软院才刚成立不久,35所示范...
  • su20145104009
  • su20145104009
  • 2015-08-04 12:20
  • 1721

写给计算机专业的本科生

本人今年北软研究生毕业,本科是35所示范性软院之一,在毕业之际,回顾软院的7年学习生活,很感慨,写点东西给软件学院的师弟师妹们。 今年软件工程被提升至一级学科,没有挂在计算机科学之下了,而且软件学院开始招收工程博士生了,真是可喜可贺。 我读软件学院本科的时候,软院才刚成立不久,35所示范...
  • u013806814
  • u013806814
  • 2014-08-29 21:26
  • 2265

写给计算机学院的本科生

本人今年北软研究生毕业,本科是35所示范性软院之一,在毕业之际,回顾软院的7年学习生活,很感慨,写点东西给软件学院的师弟师妹们。 今年软件工程被提升至一级学科,没有挂在计算机科学之下了,而且软件学院开始招收工程博士生了,真是可喜可贺。 我读软件学院本科的时候,软院才刚成立不久,35所示范...
  • H_R_D_127
  • H_R_D_127
  • 2013-07-17 16:07
  • 930

2010年北京大学软件与微电子学院毕业生就业去向(官方不完全统计)

还算鼓舞人心吧
  • felomeng
  • felomeng
  • 2010-06-11 07:13
  • 12887

【大学生活】在软件学院的那些课

近来看到些总结自己学编程的经历的文章,总觉得心里痒痒的,也很想在毕业季回顾一下自己在软件学院四年的学习情况。 我的文笔不好,尤其写经验总结之类的更觉得还木有资格,就写个系列分享之前的课程作业吧,就像我们当年用前辈的“通宵版”复习资料一样,也希望偶尔能为以后的学弟学妹提供帮助~ 一直还是觉着软件学院的...
  • xiaowei_cqu
  • xiaowei_cqu
  • 2012-07-14 18:25
  • 39317

2018-写给自己的话

今天是2018年1月1号,毕业已经两年半了,想想自己当初的梦想,好像什么都没有实现,每天也是忙的不可开交,同大多数普通人一样,朝九晚九,日复一日的工作,从郑州到北京,从北京到上海,在这陌生的城市中,如同蚂蚁一样,无人知晓,默默无闻的奉献着自己的生命。2018年之前的事不想在提起了,留在心里默默的回忆...
  • zheng18237111686
  • zheng18237111686
  • 2018-01-01 21:59
  • 210

本科生和研究生差距到底有多大?

Difference between undergraduates and graduates "I can always tell a graduate class from an undergraduate class," observed the instruct...
  • SmartTony
  • SmartTony
  • 2011-09-08 19:01
  • 12204

【陈式兔子定理】本科生、硕士生、博士生、博士后之区别

在网上看到一篇文章, 感觉挺精辟, 但不知道最原始的地址, 所以给出间接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e9fd07d0100c5ei.html      【陈式兔子定理】本科生、硕士生、博士生、博士后之区别  ...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2015-05-20 22:13
  • 2914
    个人资料
    • 访问:112186次
    • 积分:1387
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:32条
    博客专栏
    最新评论