关闭

IntelliJ IDEA 中 Project 和 Module 的概念及区别

标签: ideaeclipseprojectmodule项目概念介绍
4498人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

在 IntelliJ IDEA 中,没有类似于 Eclipse 工作空间(Workspace)的概念,而是提出了ProjectModule这两个概念。接下来,就让咱们一起看看 IntelliJ IDEA 官方是如何描述两者的吧!

对于 Project,IntelliJ IDEA 官方是这样介绍的:

A project is a top-level organizational unit for your development work in IntelliJ IDEA. In its finished form, a project may represent a complete software solution. A project is a collection of:

  • Your work results: source code, build scripts, configuration files, documentation, artifacts, etc.
  • SDKs and libraries that you use to develop, compile, run and test your code.
  • Project settings that represent your working preferences in the context of a project.

A project has one or more modules as its parts.

对于 Module,IntelliJ IDEA 官方是这样介绍的:

  • A module is a part of a project that you can compile, run, test and debug independently.
  • Modules are a way to reduce complexity of large projects while maintaining a common (project) configuration.
  • Modules are reusable: if necessary, a module can be included in more than one project.

通过上面的介绍,咱们知道,在 IntelliJ IDEA 中Project是最顶级的结构单元,然后就是Module,一个Project可以有多个Module。目前,主流的大型项目结构基本都是多Module的结构,这类项目一般是按功能划分的,比如:user-core-module、user-facade-module 和 user-hessian-module 等等,模块之间彼此可以相互依赖。通过这些Module的命名可以看出,她们都是处于同一个项目中的模块,彼此之间是有着不可分割的业务关系的。

因此,咱们可以大致总结出:一个Project是由一个或多个Module组成,尽量让各模块处于同一项目之中,此时彼此之间具有互相依赖的关联关系。在这里,之所以说“尽量”,是因为 IntelliJ IDEA 的Project是一个没有具备任何编码设置、构建等开发功能的,主要起到一个项目定义、范围约束、规范类型的效果,或许,咱们也可以简单地理解Project就是一个单纯的目录,只是这个目录在命名上必须有其代表性的意义。在一般情况下,IntelliJ IDEA 是默认单ProjectModule的,这时ProjectModule合二为一,在没有修改存储路径的时候,显然ProjectModule具有强约束作用啦!不过说实话,这里就是将Module的内容放在了Project的目录下,实际上还是Module自己约束自己。

000

  • 标注1:Project name,项目名称;
  • 标注2:Project location,项目存储地址;
  • 标注3:Module name,模块名称;
  • 标注4:Module file location,模块存储地址。

如上图所示,通过观察ProjectModule的存储地址,咱们可以发现,在此处建立了一个名为user-core-module的目录,并将其放在了名为user-modules-project的目录下,而没有将两个目录合二为一,也就为咱们建立多ModuleProject作了准备。

111

如上图所示,显然user-modules-project仅表现为一个目录而已。

112

如上图所示,依次点击File–>New–>Module,进入如下界面:

113

如上图所示,输入Module name之后,Content rootModule file location自动发生改变,然后点击finish,完成:

114

如上图所示,咱们在项目user-modules-project中,建立了两个Module,分别为user-core-moduleuser-hessian-module,接下来,咱们再看看存储目录:

115

如上图所示,显然在user-modules-project目录中,又多了一个名为user-hessian-module的目录。至此,多ModuleProject构建完成!


———— ☆☆☆ —— 返回 -> 史上最简单的 IntelliJ IDEA 教程 <- 目录 —— ☆☆☆ ————

11
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:268163次
    • 积分:6177
    • 等级:
    • 排名:第4031名
    • 原创:208篇
    • 转载:61篇
    • 译文:5篇
    • 评论:473条
    博主的 GitHub 账号
    GitHub : Charies Gavin

        欢迎大家在 GitHub 上Follow 博主,以及 Fork、Star、Watch 博主的项目。


      青春不老 奋斗不止


      好学若饥虚心若愚
    博客专栏