04级小弟弟去北京面试感受——我们的交大

原创 2007年09月22日 10:54:00
泉注:经常给自己打打气,看看别人在做什么。
交大人那种对母校的感激,并转化成为母校争光的精神是我们的传统。不知道有多少毕业生是这么想的,我自己怎么样无所谓,但是我不能给交大丢脸!

发信人: nooneknow (comeon), 信区: XJTUei
标  题: 北京面试归来!
发信站: 兵马俑BBS (Fri Sep 21 17:39:23 2007), 本站(bbs.xjtu.edu.cn)

    从小到大,还没去过北京。这次终于有机会了:保研想去北京三个最好的地方中科院,清华,北大。

    这次主要目的是参加中科院的计算所JDL实验室的面试。说是面试,JDL搞得其实很BT:2个小时笔试分为专业基础考试和中英文表达能力。专业基础考试几 乎全是高数(1道),线数(3道)和概率(3道)。数据结构只有两道,发散思维题一道,共十道大题。除了最后发散思维题其它都是基础概念题,一定需要当时 学得很透,不然肯定回忆不起来。后边中英文表达更是无语,300多字中文翻译成英文,还只给半小时时间,全文到处充斥着超级抽象的名词。单词不知道就别耽 误时间了,往下做吧,没人指望你会造个词出来。后来结果出来,我导师透露我数学38分(满分50),有少数几个40+,我想在前十没问题吧(共41人)。 我的中英文表达相当不错。因为本人在准备托福,所以单词嘛,也就那回事。

    接着是1个小时的机考:前半小时4个简单的编程题,做的还算顺利,后两个选做题只要求给算法,有相当的难度,搞ACM的估计可以做出一个来,本人可是全军 覆没。想着只要监考的研究生手下留情给我点辛苦分,怎么说我和他说思路说得口干舌燥,快半个小时啊。完了,出来,第二批机考的同学(我是第一批)竟然说, 啊,你那么快就出来了,可是第一个啊!哦,才发现自己表现不错,为交大争光了。结果出来我70分(我通过我导师才知道分数的,一般这是不透露的)。前边有 少数几个牛点的90+,然后就是我们几个70左右的。很大一批就处在30~40之间了。呵呵,还满意,怎么说也排在挺前边的。

    再就是面试了,开场5分钟自我介绍,时间严格限制。所以突出重点是关键。接着7、8个老师就开始“狂轰滥炸”,各种各样的问题接踵而至。比如高数,计算机 常识如图灵机概念及图灵测试,概率论,数据结构等等。提前复习都别想,范围太广了。不过平时积累就不怕,也不是很难,有广度无深度。麻烦的就问你 请证明你的科研能力,你说服我们为什么要招你 这类挺不好回答的问题,再加上老师不停的追问,弄得人很难受。一定不能不说话,即使没什么好说的,找些相关的事情,尽量拉上关系。导师很可能就想看你很窘 迫时候的反应怎样。这就看你平常的功夫了。会说话还是相当重要的哦。本人没有为交大丢脸,几乎所有问题都回答的很不错,后来出来验证。可能当时状态相当 好,没有一丝紧张和忧虑。自信,都觉得有些过了。不过比没自信好。
    再接下来就是一个辩论赛:随机抽取6人一组,三三分组进行辩论。都是很老套很熟悉的话题,说出自己的想法就行。没什么难的,可能中科院怕招到一些说不话来的学生吧。后来发现这方法也不是很可靠。到底能不能达到效果,暂且不论。
    全过程是两天时间。其它所也许没这么多项。只要能够准备充分(主要是思想准备),经过JDL的面试,再去其它所简直是轻松至极啊。暂时写这么一点吧,刚下火车不久,挺累的。以后有精神了再多写点,希望我的经验对以后师弟师妹们有所帮助。
    有一点要说的是,交大的学生其实挺受欢迎的。无论是清华,北大还是中科院。都挺想招西安交大的,只是报名的不是太多,可惜了。而且交大出去的学生,那素 质,挺佩服的。我们一起4人住中科院,上届的校友帮我们打理,带我们到处熟悉环境,教我们经验,给我们无穷无尽的鼓励,照顾我们无微不至。现在心里想着还 挺暖的!两天跑清华北大交材料,师兄们真是热情,全程帮助,很是感激。因为北大审资料挺严的,两天去了3、4趟,清华也跑了2、3趟。所以中午在北大吃 饭,晚上在清华吃饭,真是体验了一番!这里,对上一级学长说声感谢,的确对我们帮助非常大!他们是清华的大孔,军亮(虽然没见到),北大的小孔和明星,中 科院的谢呈和其他几个学长(不好意思,名字记不住了,好像有申砾,小宝)。我想我们2004级也一定会继承他们的优良传统!自豪的说记住我们来自交大!  

感悟(5)——再游北京有感

继2014年1月北京游后这次因为参加OphenHW又去了一次北京,不过虽说是参加比赛我其实是趁着这次机会再去北京去看看我上次去没有看到的几个地方,嘿嘿。   7月11日在北邮参加完比赛后就开始了接下来...
  • lvyanming
  • lvyanming
  • 2015年07月14日 14:04
  • 1314

程序员,你何时离开北京?

年少不惑北京是互联网的中心,也是程序员的天堂。这里不想辩解什么,你会说上海、深圳、杭州也有很多优秀的互联网公司,但是北京的程序员的工资比其他地方还是要高出一块的。 年轻的时候,应该去大城市看看,有一...
  • wangshubo1989
  • wangshubo1989
  • 2017年03月01日 16:09
  • 30439

2015年-Google北京区-software engineering intern-面试经验

写这篇博客,我是鼓了很大的勇气的,因为这是我时隔两年后的第一次面试,也是我最紧张的一次(不知道为什么),紧张以至于所谓的面试技巧都抛到了脑后。把这次失败的经历记录下来,是因为它是我的转折点,是我努力下...
  • u112222222
  • u112222222
  • 2015年12月09日 12:41
  • 1592

一个IBM人的离职泪:伟大公司,SB老板,苦逼员工

在此轮IT企业格局大调整中,IBM似乎是最安全的一个,国内新闻也波澜不惊。但在波澜不惊之下是怎样的暗流涌动,一位在IBM工作14年的经理级别高级员工离职感言可窥一二。付出14年青春,原本要一辈子在IB...
  • hualusiyu
  • hualusiyu
  • 2013年03月29日 17:49
  • 756

平淡生活:北京第一份工作的感想

      在北京找工作不是很难,感觉上我这么认为。      北京的企业用人要求比较高,软件开发的人知识面必须广,技术上要求熟练,起码有一定的基础。几次面试中,企业都非常注重软件工程的思想,也有单位...
  • littlekeen
  • littlekeen
  • 2005年07月10日 10:49
  • 1364

2017去哪儿网前端面试心得

第一次面试,还专门租了一身正装,紧张满满的去参加面试了。结果到了酒店发现只有我一个人穿了正装,这个尴尬啊! 由于提前到了20分钟,于是等了10分钟后有负责人让我去27楼开始一面。找到房间后,面试官...
  • ccForTaeyeon
  • ccForTaeyeon
  • 2017年04月17日 14:10
  • 2129

微软总部面试归来

微软总部面试归来从北京回来已有几天了,呵呵,当时就想马上写个面经,可是后来要忙发表论文什么的,没写,现在补上。将此面经献给武汉理工所有将来可能去微软面试...
  • ivsking
  • ivsking
  • 2005年12月18日 18:44
  • 5553

《北京青年》告诉我们什么道理

电视剧《北京青年》剧照     《北京青年》最近在电视、网络上相继热播,这又是一部充满争议的电视剧,网上的谩骂之声不绝于耳。但我还是平静的把它看完了,然后发现,其实《北京青年》告诉我们一个道理:人...
  • masxq
  • masxq
  • 2017年04月22日 09:46
  • 335

第一次面试的心得体会

今天面试了中国科学院电子学研究所,面试的岗位是硬件研发工程师。很看重这样一次面试的机会,所以提早两周就开始看一些面试和笔试的题目。最终还是很不幸的被刷了,总结经验,发现以下几个问题:   1.临时抱...
  • zxiaoj0823
  • zxiaoj0823
  • 2016年03月25日 22:28
  • 271

一次面试的感想

2011年5月30日下午,在一家公司进行了面试,结果被鄙视了,但还是达到了预期的效果(唉,难道预期的效果就是被鄙视吗?),其实这次面试最主要的目的就是想在毕业将近二年的时候来次测验,总结一下,给自己定...
  • hitlion2008
  • hitlion2008
  • 2011年07月02日 23:33
  • 2213
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:04级小弟弟去北京面试感受——我们的交大
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)