【经验贴】性能需求该怎么提

转载 2015年07月07日 09:36:36
  近期接到一些性能测试项目,各种各样的项目类型,有接口、网站不一而足,但是往往没有一个明确的性能需求。需求方最常见的一句话就是:“这个需要性能测试”或者“项目上线前要压一压”,等我发了邮件去问具体性能需求,才匆匆忙忙的抛出比如“网页7秒内打开”之类的话,这样的需求,首先不准确,比如这个7秒,是在什么样的带宽多少用户并发返回的结果呢?

在项目开始之前
一般来讲,在软件(网站)调研阶段,需求分析人员与业务人员进行沟通,此时就需要明确的提出性能指标,比如并发用户量交易频度业务数据量网络要求等等。然后对系统的响应时间用户数资源进行分析,最终提供一份性能需求给测试人员,进行性能测试。

测试需求是一切的基石
在公司,我们做性能测试基本是以运营统计数据为准,说白了,是以TPS为基础建模,响应时间是后续结果,建场景的基础都是以TPS为主,然后需要提供网络拓扑。比如Booking接口每天交易200000笔,根据2/8原则,80%的访问发生在20%的时间,集中的交易数:200000*80%=160000,集中访问时间:24*20%=17280秒,计算可得160000/17280=9.3TPS。那么如果是新项目,没有现成的TPS怎么办?此时就需要需求方进行确认,期望项目达到什么样的支撑量。

打个比方,我们的客户管理系统,可能需要支撑同时2000人访问,那么对于测试人员需要去做的就是通过模拟线上的压力,把这个情景进行压测出来,甚至有些时候我们需要模拟一个极限的数字,比如以我们现有的环境条件,我们是否可以支撑200%甚至300%这样的数字?

所以,作为测试人员,期望提过来的需求是相对清晰跟合理的。比如你项目生产环境最多只有20人使用或者数据存量只有寥寥,那么是否有必要进行这个压力测试,则需要另行商榷。正常来讲,需要进行压测的网站访问量肯定是比较大的,那么我们需要根据经验,结合具体的功能去定义一些压测点,例如:

1、 首页访问
2、 个人中心展示
3、 用户登录功能
……

经过确认这些测试点,我们又可以进行下一步,确认具体测试参数。比如上文提到的需要支撑2000人,又或者页面需要在3秒钟内返回。

有些情况是在特定要求下的,比如百万级的业务数据条件、100用户并发执行10小时、每次访问数据量大于1M等等,对于特殊需求,需求方在项目初期就要尽可能的挖掘出来,因为要创建符合的模拟场景是很耗费时间和资源的。

常见的性能需求
首页打开速度3秒以下;
接口返回在300毫秒以下;
系统在200%的压力下可以稳定运行12小时;
20用户并发,接口处理能力至少达到50TPS。

一些其他的方法
首先是提问,问测试同事和架构师,可以得到很多有用信息,例如接口响应时间不要超过300毫秒啦,网页访问要低于3秒等等,这些数据都可以是确认新项目性能的一些参考。

其次是找以前项目的历史数据,进行横向比较。一般来说公司对项目的性能要求会保持一致性,所以用公司的历史数据参考是非常靠谱的事情。

最后要注意一些特殊场景,比如刚刚过去的双十一。我们平时测试注重的是一个平均值,那么这种时刻就是峰值。在双十一的时候,公司页面可能会承受平时十倍的访问量。类似情况还有寒暑假前期、重大节假日、火车票抢票开始等等,这些都是需要业务人员提供具体生产数据,然后进行计算和转换的。

性能需求分析案例

1         前言     一些性能测试人员常犯的错误就是,测试一开始就直接就对系统加压,不弄清楚性能测试的目的,其实性能测试和其他类型的测试一样,都需要先进行测试需求的分析,做相应的测试设计...
  • hualusiyu
  • hualusiyu
  • 2013年03月26日 17:16
  • 2771

002--清华大学计算机考研经验谈

清华大学计算机考研经验谈   在我考上清华大学计算机系研究生之后,我被问到的最多的一个问题就是:“你觉得清华好考吗?”这不是个容易回答的问题。我只能说:“在我还没有考上清华时,我以为清华很好考;当我考...
  • loverszhaokai
  • loverszhaokai
  • 2010年11月06日 18:42
  • 445

web性能测试需求分析(一)

这里仅仅做记录,用于细化测试方法。 web性能测试不光是准备测试脚本、测试场景以及环境准备,在前期也需要很多工作。需要我们在沟通交流中投入很多精力。比如项目确认、需求确认、开发人员沟通、设计...
  • u03024218
  • u03024218
  • 2013年12月18日 17:47
  • 2224

性能测试需求分析的一个示例

 1         前言    一些性能测试人员常犯的错误就是,测试一开始就直接就对系统加压,不弄清楚性能测试的目的,其实性能测试和其他类型的测试一样,都需要先进行测试需求的分析,做相应的测试设计工...
  • luowangjun
  • luowangjun
  • 2009年12月13日 16:51
  • 15086

项目提测心得

这周忙着测试功能并对照需求更改,由于开发是在windows下的tomcat6.x作为运行环境,而真正的服务器环境是Linux下的WebSphere服务器。 系统的差别会导致如下问题: 1、获取某个...
  • zw1502071
  • zw1502071
  • 2013年06月01日 11:21
  • 2083

经验贴

转自:https://my.oschina.net/u/3518116/blog/979024?ref=myread 关于文件的解压和压缩 如果你的系统不支持tar -z命令 如果是...
  • qq_26525317
  • qq_26525317
  • 2017年06月17日 21:39
  • 498

天津大学考研经历

声明: 转载自
  • wangwenhao00
  • wangwenhao00
  • 2014年07月02日 23:06
  • 999

浅谈手机接收性能的测试

浅谈手机接收性能的测试   ...
  • yxx8012
  • yxx8012
  • 2006年09月13日 16:49
  • 872

性能需求指标

http://book.51cto.com/art/200811/96412.htm 有下一节和上一节 8.2.2 性能需求指标 2008-11-10 19:45 姜艳/...
  • jfkidear
  • jfkidear
  • 2011年12月03日 16:15
  • 1548

vba6.3提取自WPS2012专业增强版 带教程 (wps可能是因为该宏在此工作簿中不可用)

1.提示宏报错:无法运行“'nmon analyser v52_1.xlsn'!Buttn2_Click"宏。可能是因为该宏在工作薄中不可用,或者所有的宏都被禁用。2.下载vba6.3提取自...
  • q915730058
  • q915730058
  • 2018年01月23日 16:01
  • 80
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【经验贴】性能需求该怎么提
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)