再谈云计算

原创 2009年08月19日 18:26:00

刚才看到IDC称Windows 7将拉动IT销售遭质疑这篇文章,突然又有感于前一阵火的一塌糊涂,现在依然火的一塌糊涂的云计算问题。

云计算是什么:看到这个名词估计很多人还不了解。云计算有什么神秘莫测的呢?IT这行的老早就知道计算机发展的历史上曾经出现过终端机这个东西,就是因为当时的资源不足,单个的PC处理性能不够强大,所以搞了一个服务器,然后一票只有显示器和键盘的终端连接在这台性能比较强大的机器上来处理。随着单个PC性能的强大和价格的下降,这种终端机的时代很快就结束了。我觉得终端机的时代其实就是最基本的云计算的模型。只不过当时互联的协议不一样,网络的规模不一样,服务器的处理能力也不一样罢了。概念上是一样的。

 

当时为什么没有人强调云计算?后来PC时代就算是井计算么?其实只是服务器和PC之间性能的博弈罢了。服务器更大强大就偏向服务器应用,PC更加强大就偏向个人应用。其实没有什么革命不革命的。最终这种博弈会造成一种平衡,在云端和地端大家相处融洽。

 

我觉得用银行和现金的例子来对比一下云计算和PC计算的差别挺合适的。

银行相当于服务器,现金就相当于个人PC。

你可以选择把钱放到银行中去,有很多便利,你可以在各地拿到钱,你可以有更大的存储和安全性

但是你会不留点现金在身边么?当然不可能,现金很便利,交易快,处理量小,还可以用来应急。

这就是银行和现金的平衡。

 

正如银行和现金的这种关系一样,云计算和PC计算也是类似的关系。没有什么未来是云计算的时代,PC即将灭亡这种说法。

不过有两点是可以肯定地:

一是 为了将是一个平衡的状态,但是现在的局面是PC计算统领市场,所以云计算从刚刚起步开始,的确是有很大的市场的。不会毁灭PC,但是有很大发展空间。

二是 应用的方向的改变。同银行和现金的例子一样,云计算的未来更适合发展大规模计算非隐私的数据,而PC转向一个小规模应用,处理个性化和隐私的计算方向更加合适。(银行控制用户的隐私也许比较少,云计算公司你可不能保证)

 

有时候不知道微软应该走怎么样的一条路,云计算时代,或者说网络时代,microsoft已经落后了,但是它必须迎头赶上,这是必须的。

可是Windows怎么办呢?微软是靠强大的windows PC起家的,也是靠强大的windows发家的。难道在云计算时代微软要因为windows的强大而落寞?当然,总有人不喜欢银行而把大把现金的放在家里,不过毕竟是少数。windows的市场会萎缩么?恐怕这是必然的

 

谈谈我对云计算的认识之基本概念(一)

云计算这个概念估计已经对于IT人士来说,估计已经是烂大街了。但对于外行来说听起来还是挺模糊的,好像和天上的云有啥关系似的,考虑到部分对云计算不太了解的人,我这里大概说一下基本概念。什么是云计算云计算是...
  • u010278923
  • u010278923
  • 2017年04月08日 12:29
  • 77419

趣谈云计算:孙悟空脚踏七彩云,靠的就是云计算

互联网上有这么一个段子:这日,菩提老祖将悟空唤至身前:“你已学会长生不老术和七十二变,今日为师欲传授你新的法术。”  悟空道:“是何法术?”  菩提老祖道:“看到这天上的云彩了吗?这边有七朵云彩,那边...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2016年02月24日 08:46
  • 2812

云计算学习笔记(一):云计算基础

文章转载只能用于非商业性质,且不能带有虚拟货币、积分、注册等附加条件。转载须注明出处http://blog.csdn.net/flowingflying以及作者@恺风Wei 本系列将对云计算进行学习,...
  • flowingflying
  • flowingflying
  • 2015年01月25日 18:06
  • 2282

回归本初:再谈云计算是什么?

近日见了一些数据中心的负责人, 部分数据中心也推出了其“云计算服务”。 但仔细看他们所提供的云计算服务, 却发现那实际上跟云计算还相差甚远,多数是用VPS之类包装而成的。 可是,看得出来, 他们真的认...
  • leondai78
  • leondai78
  • 2012年12月13日 15:45
  • 882

再谈存储-IOPS 计算方法

存储真的很复杂么?当谈到有关虚拟桌面的存储的时候,大部分人只会问:每个用户分配多少空间是合适的?但实际上,作为桌面虚拟化来说,存储的考虑要远远复杂于简单的空间计算。        虚拟桌面系统很依赖...
  • wonitazansa1
  • wonitazansa1
  • 2012年06月11日 22:48
  • 933

再谈存储-IOPS 计算方法

存储真的很复杂么?当谈到有关虚拟桌面的存储的时候,大部分人只会问:每个用户分配多少空间是合适的?但实际上,作为桌面虚拟化来说,存储的考虑要远远复杂于简单的空间计算。       虚拟桌面系统很依赖存储...
  • hanxin1987216
  • hanxin1987216
  • 2011年07月15日 15:51
  • 1314

再谈存储-IOPS 计算方法

转载一篇来自 51cto blog,觉得写得不错。 http://virtualworld.blog.51cto.com/1412963/543731 存储真的很复杂么?当谈到有关虚拟桌面...
  • selinahuwei
  • selinahuwei
  • 2012年12月13日 17:43
  • 160

【并行计算-CUDA开发】Apple's OpenCL——再谈Local Memory

在OpenCL中,用__local(或local)修饰的变量会被存放在一个计算单元(Compute Unit)的共享存储器区域中。对于nVidia的GPU,一个CU可以被映射为物理上的一块SM(Str...
  • LG1259156776
  • LG1259156776
  • 2016年10月18日 00:36
  • 270

Pedro Vilaça:再谈OS X Rootkit

  • 2014年05月29日 14:08
  • 4.77MB
  • 下载

再谈“把实证研究进行到底

  • 2014年02月03日 16:31
  • 972KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:再谈云计算
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)