BPMN这点事-BPMN基本元素(上)

原创 2011年08月22日 08:39:56

10.1.1   基本元素

什么是BPMN基本元素?我们为什么要从BPMN元素中界定出一个基本元素的子集?BPMN基本元素是我们认为可以进行实际建模的BPMN元素的最小子集,使用BPMN基本元素我们可以创建非常简单的流程(编制)和协作模型,这些元素非常容易学习,对于没有技术背景的业务人员也很容易理解,适合草图和非正式的沟通。

BPMN基本元素包括了这些元素,如下图所示:

 

  • 泳道:池和道;
  • 三种连接对象:序列流、消息流和关联;
  •  一种活动:任务(Task),其中包括了子流程任务(Sub-ProcessTask);
  •  两种事件:普通开始事件(NoneStart Event)和普通结束事件(None End Event);
  •  两种网关:排他网关(Exclusive)和并发网关(Parallel);
  •  一种人工制造物:附注。 


图10‑11BPMN的基本元素

         在下面对BPMN基本元素的介绍里,我们分为了两部分,第一部分我们从整体上了解BPMN元素几个大的分类:泳道、流对象、连接对象和人工制造物,其中也包括了对流程执行语义的说明;在第二部分里,我们则具体了解流对象的分类:事件、活动和网关,我们只介绍其中的基本元素。

10.1.1.1        泳道、流对象、连接对象、人工制造物和流程执行语义

泳道

我们使用泳道来区分不同部门或者不同参与者的功能和职责。泳道包含两种类别:池和道。我们使用池来表示流程的参与者,应用在公开流程和协作模型里(还记得我们BPMN的三种流程模型吗?如果没有印象了,它们就在10.2小节)。

池与池之间的交互只能使用消息流表示。


图10‑12池表示流程的参与者

         我们使用道对池内的活动进行分组,我们可以根据活动所属的部门或办理所需的职责(角色)来对活动进行分组。


图10‑13使用道表示不同的部门



图10‑14使用道表示不同的角色

如果流程是私有流程并且活动没有分组的需要,那么通常我们会省略池。


图10‑15在活动没有分组的私有流程里忽略池

流对象

流对象是定义业务流程的主要图形元素。它进一步细分为三个大的类别,分别是事件、活动和网关。具体到事件、活动和网关里,流对象有很多的类别,BPMN元素的复杂性体现在流对象的众多类别上。

 

  •  事件:发生在流程执行过程中的事情;
  •  活动:在流程执行过程中执行的工作;
  • 网关:控制流程的分支和聚合。

 


图10‑16流程中的流对象

连接对象

连接对象用来把各个流对象或流对象与其他信息连接起来,它分为四种类别:顺序流、消息流、关联和数据关联。

 

  • 顺序流:表示流对象的前后执行顺序;
  •  消息流:表示公开流程或协作模型里参与者之间的消息、交互;
  •  关联:为流程中的元素关联信息或数据;
  •  数据关联:表示数据在流程、活动和数据对象之间的传递。

 


图10‑17流程中的连接对象


图10‑18数据关联

人工制造物

人工制造物用以给流程附加一些额外的信息,不影响流程的流转,它分为两种类别:组和附注。

 

  •  组:对元素进行分类;
  •  附注:给元素附加信息,便于阅读。

 

流程执行语义

我们可以将流程的执行看作是Token的流转,Token从一个源流对象经过顺序流流转到一个目标流对象,当一个流对象拿到一个Token时即开始执行,当执行完成后再把Token通过顺序流流转出去。类似于我们小时候玩的击鼓传花游戏,拿到花(Token)才能行动。


图10‑19把流程执行看成是Token的流转

每次流程接受到一个新的开始事件,就会启动一个新的案例(流程实例)开始执行。一个流程在同一时间可能有多个案例正在执行。


图10‑20案例

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

BPMN这点事-BPMN扩展元素(上)

10.3.3   扩展元素什么是BPMN扩展元素?我们为什么要从BPMN元素中界定出一个扩展元素的子集?BPMN扩展元素是我们平时使用频率不高的BPMN元素,这些元素更多的面向开发人员而不是业务人员,...

BPMN这点事-三种流程模型

BPMN的流程模型我们使用业务流程建模来交流信息,正如在上一节里所述,根据不同模型的用户(客户、业务人员、分析人员、开发人员),建模有着不同的风格。BPMN被设计用来涵盖各种风格的流程模型(以满足不同...

Activiti学习笔记三-开发部署bpmn流程文件

之前我们学习了Activiti的开发环境的搭建,下面我们开始学习如何在搭建的开发环境中进行Activiti的开发。为了进行一些简单的测试,我们采用Maven工程,然后采用spring-test和jun...

BPMN这点事-BPMN基本元素(下)

10.1.1.1        事件、活动和网关事件我们将发生在流程执行过程中的事情称为事件。事件有三种类型: 开始事件:触发流程的执行; 即时事件:在开始事件和结束事件之间发生的事件,会影响流程的流...

BPMN这点事-BPMN核心元素(中)

10.3.2.2        事件在基本元素一节中,我们知道,对一个事件来说,通常会有产生该事件的原因(触发器)和该事件所产生的影响(结果)。在本节中,我们将更加具体的讨论事件的行为,事件有两种行为...

无知者无畏,一本写了四年的书

这是一本写了四年的书,写它的时候儿子还没有出生,写完的时候儿子已经三岁了。      太多的感慨,总结起来又似乎只有一句话,那就是无知者无畏。      还记得是2009年的一个下午,在北京OpenP...

业务流程建模标注(BPMN)详细介绍

1、基本信息 摘要:该文章的目的是对BPMN(Business Process Modeling Notation)的概要描述和介绍。描述基本的BPMN符号,包括这些图元如何组合成一个业务流程图(B...
  • yczz
  • yczz
  • 2012-06-14 15:06
  • 2714
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)