学习C++编程的一点经验

原创 2001年05月01日 15:32:00

诸君,BO2K源码分析(三)因内容较多,我也想写得更易懂些。所以这几天就暂不发布,等五一后吧。不过,BO2K源码分析(三)大量涉及SOCKET 编程,是SOCKET,CSocket编程的好材料,诸君五一间先学习学习、复习复习SOCKET吧。
考虑到CSDN乃至中国程序员初级者不少,所以写出我编程的一点经验,愿对诸君有益。C++编程我想可以分成入门级、普通级、专家级、博士级。
先说入门级,我想入门级又要分为C++入门、SDK入门、MFC入门(或OWL)这么几个步骤。C++入门,随便找本C++书,DOS下的那种,不要WINDOWS编程,浏览一下C++的语法,做几个小例子(不少于五个),最好再读懂一个超过10页的C++程序(DOS下的),实在不行,5页也行。这个步骤,不求通,单求会,并且,不要死扣书本,最重要的是实践例子------例子驱动学习法。这个步骤,我想1至4周大概够了,具体因人而异。
SDK入门级,随便找本WINDOWS编程书,照着书编几个例子,2~3个即可,当然多多益善。“HELLO  WORLD”是一定要实践一下的。这个步骤,我想2至4周大概够了,具体因人而异。
MFC入门级,随便找本VC书,照着书编几个例子,5~6个吧,当然多多益善。VC版“HELLO  WORLD”也是一定要实践一下的。这个步骤,我想大概要4周以上,越多功力越高。
经过入门级后,你就可以进入普通级了,也就是大约2000大洋一个月了(发达城市),内地,800~1000我想差不多吧。不过,普通级要呆很长一段时间了,我想一年起码吧。CSDN上多数大概在这个水平吧。中国程序员我想也大量的在这个水平吧。这一级别上最好分析几个较大的程序,一个超过20页的,一个超过50页的,一个超过100页的。例子程序,网上到处都可DOWN。边看书边分析,力争通透理解,例子尽量跨越不同的领域,界面的、数据库的、算法的、网络的、COM,等等。经过这一级训练后,就不要担心饭碗问题了。4~5千大洋应该问题不大吧(发达城市)。
经过普通级训练之后,可以向专家级进军了。首先找些经典源代码分析分析,如MFC源码,又如BO2K源码。我拿出BO2K源码来分析,也就希望有助于大家向专家级迈进。中国软件要发展,我们的专家级人物也太少了。除了经典源码分析,经典的C++书大概也少不了,经典的软件工程书也是必须的。如侯老(侯俊杰)推荐的一些书。这一级别可要挑书看,那种大量的烂差书就别浪费时间了。此外,这一级别也要涉及UNIX、LINUX编程了。
向专家级进军估计要一年以上方可修成正果。
博士级,博士级我想就不仅仅是程序员了,而是计算机大师。专家级再经过对操作系统的深入学习(UNIX,WINDOWS,LINUX),包括LINUX源码的分析,以及软工、编译原理、数据库、网络、驱动程序等的深入学习,并且至少要在一个大的项目中起过中坚作用,方可能修成博士级水平。博士级很难的,外语不行者我想是没指望了。

 

大牛C++编程开发学习建议50条

每个从事C++开发的朋友相信都能给后来者一些建议,但是真正为此进行大致总结的很少。本文就给出了网上流传的对C++编程开发学习的50条建议,总结的还是相当不错的,编程学习者(不仅限于C++学习者)如果真...
  • gggg_ggg
  • gggg_ggg
  • 2015年03月02日 10:20
  • 4832

写给已有编程经验的 Python 初学者的总结

当我开始学习Python的时候,有些事我希望我一早就知道。我花费了很多时间才学会这些东西。我想要把这些重点都编纂到一篇文章当中。这篇文章的目标读者,是刚刚开始学习Python语言的有经验的程序员,想要...
  • werm520
  • werm520
  • 2014年11月03日 15:31
  • 1939

C++学习推荐书目及进阶路线(仅供参考)

语言入门: 有丰富C经验,缺乏C++经验的: 《C++ Primer (3RD)》 有其他语言的丰富经验的: 《The C++ Programming Language》简称TCP...
  • chinaliping
  • chinaliping
  • 2013年08月09日 15:05
  • 1073

C++学习的一些经历

闲扯C++道路的经历前言不知道会不会被骂,毕竟作为一个还不能称为精通C++的人说这些在大神面前总显得有些班门弄斧了。 周围有不少的同学朋友编程都相对比较差,感觉是缺少一些方法,我把我的历程经验贴出来,...
  • lipeng08
  • lipeng08
  • 2016年03月25日 15:36
  • 8774

C/C++编程心得

C/C++编程心得
  • antkillerfarm
  • antkillerfarm
  • 2016年05月27日 09:23
  • 607

一个非常正确且强大的编程学习方法

一旦你发现一个学习工具,它采用自上而下的方法,那么什么是最好的学习方法?我对这有一个具有争议性的观点:我认为尽可能快地记住基础知识对初学者而言是绝对有必要的。当成为更高级的学习者,记忆很快成为一个被丢...
  • wuchengzeng
  • wuchengzeng
  • 2015年08月25日 13:46
  • 3290

web前端开发学习经验总结

开博第一篇文章。谨以此文祭奠大学逝去的时光。 web开发大概分为前台和后端,前台又可以分为美工,交互设计,js编程。后端了解不多,前端的话,可以按如下思路系统学习: 基础知识: ...
  • a2261504394
  • a2261504394
  • 2014年11月07日 16:39
  • 1271

C++并发编程学习笔记<1> 开始入门

开始入门       一个多线程C++程序是什么样子的? 它看上去和其他所有C++程序一样,通常是变量、类以及函数的组合。唯一真正的区别在于某些函数可以并发运行, 所以你需要确保共享数据的并发访问...
  • wxwd1
  • wxwd1
  • 2014年07月19日 14:18
  • 1227

C++网络服务器编程的学习路线?

【来信】 贺老师,您好!   我叫ZQ,毕业于W大学工程结构分析专业,2012年毕业,到2015年5月内,我一直从事的是建筑结构的设计,由于房地产行业的不景气,公司的人都转了,于是也产生了转行的想...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2015年11月30日 21:54
  • 5923

写给已有编程经验的 Python 初学者的总结

当我开始学习Python的时候,有些事我希望我一早就知道。我花费了很多时间才学会这些东西。我想要把这些重点都编纂到一篇文章当中。这篇文章的目标读者,是刚刚开始学习Python语言的有经验的程序员,想要...
  • asqi1
  • asqi1
  • 2014年11月03日 10:59
  • 870
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:学习C++编程的一点经验
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)