系统分析师和系统构架设计师

转载 2017年01月03日 15:15:46

当软件规模比较小时,系统分析师所完成的工作是把真正的业务需求(这个需求不是指客户简单所说的哪一个功能,而是需要去挖掘的,可能是潜在的但又是系统必需的,条例清楚、逻辑清晰的业务功能,而且需求不仅仅只是来自业务上的,系统所依赖的运行环境也会产生一些需求)转换成计算机可理解、可实现、可计算的模型。但由于现在的系统规模越来越大,复杂程度越来越高,而且应用领域也越来越广,所以很难由一个工种的人来全面完成这项艰巨的任务。

      在具体的软件设计过程中,现在把它分解为由系统分析师与软件架构师合作共同来完成这一任务。其中系统分析师侧重的是前一部分的工作,软件架构师侧重的是后一部分的工作。系统分析师的主要工作内容包括业务需求分析、系统需求分析、可行性分析以及建模等,其特点是更多地与行业专家、用户沟通,再及时与项目经理(项目管理师)、软件架构师以及老板商讨,分析项目具备的特点、成本、风险等,考虑实现的模型。系统分析师所面临的往往是有许多不确定性的事件,需要对这些不确定的事件进行分析、总结,使之得出一个相对可靠的确定性结论或实施方案模型。

      软件架构师的主要工作内容就是在系统需求比较清晰的条件下进行系统总体的架构设计,当然它也可能会涵盖一些系统分析师的工作内容和软件设计师的内容,但其特点是确定性的东西会多一些,力求为系统找到或架构一个最优的模型,这里面虽然可能有很多创新的成分,但更重要的是如何充分运用现有的各种模型、结构、方案,并根据项目的特点,在各种方案中取长补短,找到一个最好的平衡点和结合点,使之最适合当前项目的解决方案。所以,软件架构师实际上是使系统细致化、完善化,为拥有更好的可靠性提供保障。

      在实际的职责上,软件架构师比系统分析师所站的角度更高一些。在大规模的软件系统中,系统分析师可能就系统的某个子系统进行分析与设计,而软件架构师应该对整个系统的结构负责。

      (1)项目管理师:掌握信息系统项目管理的知识体系,具备管理大型、复杂信息系统项目和多项目的经验和能力;能根据需求组织制定可行的项目管理计划;能够组织项目实施,对项目的人员、资金、设备、进度和质量等进行管理,并能根据实际情况及时做出调整,系统地监督项目实施过程的绩效,保证项目在一定的约束条件下到达既定的项目目标;能分析和评估项目管理计划和成果;能在项目管理进展的早期发现问题,并有预防问题的措施;能协调项目所涉及的相关人员。即项目管理师的主要职责是负责整个项目的实施和控制,协调各种资源(包括组织内部资源和客户资源)。

      (2)系统分析师:熟悉应用领域的业务,能分析用户的需求和约束条件,写出信息系统需求规格说明书,制订项目开发计划,协调项目开发与运行所涉及的各类人员;能指导制订企业的战略数据规划,组织开发项目;能评估和选用适宜的开发方法和工具;能按照标准规范编写系统分析、设计文档;能对开发过程进行质量控制与进度控制;能具体指导项目开发。即系统分析师的主要职责是获取并分析用户的需求,形成规范化的文档,指导整个项目的开发,需要与客户不断的交流,熟悉应用领域的业务。

      (3)系统架构师:能够根据用户需求,结合用户应用领域的实际情况,设计正确、合理的软件构架,维护系统构件及其接口,并确保系统构架具有良好的性能;能够对项目进行系统构架级的描述、分析、设计与评估;能够按照相关标准编写相应的设计文档;具有扎实的理论功底、广博的知识面,能够与系统分析师、项目管理师相互协作、配合工作。即系统架构师的职责是负责整体的、宏观的系统设计,重点在架构级别上。还要对架构进行描述、分析和评估,属于纯技术性的工作。

      从考试难度来看,系统架构设计师是最有难度的,同时,架构设计师也是业界最缺的一个高端职位,因此,其含金量也将是最高的。而且,我个人估计,架构设计师证书的含金量会超过系统分析师,这是因为业界已经深刻认识到架构的重要性,且中小企业紧缺架构设计师。从考试大纲来看,系统架构设计师考试的试题题型和内容将与系统分析师的考试基本重叠或一致,只是内容稍微偏向于架构设计。


      架构师和系统分析师的区别

      1、系统分析师必须考虑自己所设计系统的方方面面,他是系统实现的原始作者,也对系统能否满足客户的技术要求以及产品成本是否可接受起着最直接的作用。

      2、架构师一般在软件组织内仅仅是少数人,他们主要负责对产品的架构进行评估以及子系统之间的接口批准上,评估的主要方面集中在系统级的质量属性和成本上,包括:当前架构是否满足可靠性要求、系统架构的可扩展性、可重用性、性能以及基础的公共功能等等。他们必须对系统分析员设计出来的系统进行最初的把关,所以责任重大,也需要经验非常丰富的人来承担。在公司其他部门和IvarJacobson的交流中,Jacobson明确的指出,架构委员会不是常设组织,通常都来源于团队的系统分析员,唯一常设的职位通常只有一个主席,其他的成员必须临时来源于系统开发的一线,只有他们最了解系统开发的基本思想。

      3、系统成本是架构师和系统分析员最容易忽略的事情,而这个也是他们最基本的职责之一。

一次通过系统分析师和系统架构师水平考试的体会

今天查询2013年下半年的系统架构师考试成绩,52/49/48,应该是通过了。2012年上半年曾以55/52/47通过系统分析师考试,但在2013年上半年的信息系统管理师却以50/55/37落败。成败...
  • yangdanbo1975
  • yangdanbo1975
  • 2014年02月06日 22:49
  • 3884

2017年系统分析师架构师备考之路(一)

一、回顾:   经过二次的裸考,又一次跪倒在软考的大门之外,回顾二次的考试过程,不难发现,不能有侥幸心里,需要踏踏实实的系统复习。       所以我决定今天抽时间系统学习一下,争取会有一个好的结果...
  • lhy18
  • lhy18
  • 2017年01月03日 15:17
  • 3304

数据分析2017系统系统设计架构师的通过人数与通过率

数据分析2017系统系统设计架构师的通过人数与通过率
  • littletigerat
  • littletigerat
  • 2017年05月02日 23:30
  • 2342

2017系统系统分析师的通过人数与通过率探秘

估计系统分析师2017全国全年通过人数,不足100人,通过率不足10%。
  • littletigerat
  • littletigerat
  • 2017年05月02日 23:10
  • 3074

2017软考系统架构设计师--记我的软考之路

2017年通过了系统架构设计师,达到了期待已久的“三高”。 我的软考历程: 2017  系统架构设计师 2010  系统分析师 2009  信息系统项目管理师 2003  高级程序员...
  • hxg117
  • hxg117
  • 2018年01月09日 14:59
  • 177

关于考出系统分析师,是不是高级工程师的答案

我叔叔的公司需要一个高级工程师挂名,所以我拿我的《系统分析师》证书,向宁波市人事局询问此事。得到的答复是:《系统分析师》证书+11年本科毕业后工作时间=高级工程师,只要时间到不需要评审就可以聘为高级工...
  • edisundong
  • edisundong
  • 2007年08月24日 22:32
  • 1897

【过了】系统分析师考试心得

码农加班多,准备时间有限,过了挺开心的! 经验只有两条: 1、多积累,多看书,多思考,多做项目   下午的案例分析题基本是考项目经验,平时做项目时多思考,而不是仅仅作为一个简单的执行者! 2、...
  • moshenglv
  • moshenglv
  • 2017年07月10日 19:28
  • 383

何为系统架构师、项目经理、系统分析师、产品经理

在我国,可能很少有程序员能说清楚“系统架构师、项目经理、系统分析师、产品经理”这些职位的区别(职责、工作内容及性质等),对这些概念混淆不清,自身也很难有 清晰的职业规划。也难怪,毕竟土壤不好。中国的...
  • dinglang_2009
  • dinglang_2009
  • 2010年08月11日 09:22
  • 4441

系统分析师资料 电子书搜集

系统分析师资料 专题一:计算机系统知识.doc: http://www.t00y.com/file/10009206 专题一:计算机系统知识.pdf: http://www.t00y....
  • Cloud_Strife_1985
  • Cloud_Strife_1985
  • 2013年05月19日 22:01
  • 2121

软考--系统分析师的一些感受

程序员、软件设计师、系统分析员一路走来人生总需要对自己做一些总结,回首过去展望未来。自从在网上看到一些网友把自己的经历拿出来分享时,我也开始有了这样的想法,想把自己的一些经历放到网上与大家一起分享。功...
  • hogn
  • hogn
  • 2007年01月17日 20:37
  • 830
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:系统分析师和系统构架设计师
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)