带实习生,一个再学习的过程

原创 2012年03月29日 00:12:39

       近来甲方资金充足,其子公司需要立项的需求也多了起来,这样一来整的我们这个小子公司人手甚是缺乏,实习生也在陆续招录之中。公司针对能源领域文档管理和工作流特性有几套项目架构来应对不同需求特质。

 

       多数项目组成员是不需要关系项目架构细节的,而是能够熟练借助项目架构完成所属功能块。项目架构也许能够为我们完成80%的工作量,但剩下的20%需要自己来完成。做为普通开发人员进入项目组,如果你是一个有项目经验的人员,那你仅需要了解前面80%的核心应用,视架构复杂度不同,这个核心应用所占80%的比重有所不同,但比重不会太大。换句话说如果你有项目经验是可以在很短时间里出色的完成本职工作的。如果是纯实习生则需要面临更大的困难。

 

       这次主要带领实习生了解公司的简单架构应用,核心是Ajax+SSH和公司对技术组件FileNetAPI封装等。带领实习生也是公司锻炼我们的一种方式,同时在项目中能更快的使实习生理解项目架构。

 

       带实习生是一个再学习的过程,因为实习生会有很多新奇的问题,使我们不得不深度思考架构中的内容。同时这还是一种查漏补缺的好途径,无论我们处在什么层次上总不可能将所有知识掌握。而实习生性格也不尽相同,但这丝毫不影响我们再学习的过程。

 

      有的人可能很爱问问题,无论这个问题是怎样的,他就是不经过大脑的思考便问了出来,这个时候我们需要反思,其实在一些问题上,主要是陌生领域的问题上也常会如此,所以我们应正视并且不断校正自己的思维习惯,同时对实习生加以解题思路思考方法的指导,而不是直抒胸怀的将问题解决掉,因为这是在为公司带实习生,而不仅仅是完成一个项目。

 

      有的人即便是走到跟前去问他有什么问题,其回答也总是含蓄的。如果这种含蓄是带有一种自我意识的探索那还好,但如果是带有一份恐慌则有些麻烦了。但无论是从增加彼此的熟悉度,尽快融入项目开发角色中的角度来讲,还是从敦促其走出困境,进入工作常态,力求其个人最大进步角度来讲,作为其负责人我们都应该和善的把问题提出来摆在他的面前。而测试出其永远发现不了的问题是一种很好的督促方式,但如需表达,则要注意方式。

 

      这些日子里,我意识到一个新人要做好的第一件事情是学习他人,学习项目架构中的编码规范,努力做到代码风格的一致性,要努力“磨炼”自己的工具,善其事需利其器,尽快理解什么是团队,努力适应团队开发。同时这个再学习过程还让我们深入项目架构,业务关系的思考;让我们查漏补缺,熟悉起来那久未涉足的“领域”;让我们学习以负责人、朋友、导师等多层次身份去人际交往,并优秀的完成工作。

 

        20%包含的是开发经验,另外的80%则至少有丰富的业务模式、设计架构等经验。也许从简单开发中我们更多的为20%而努力,但带领实习生是一个再学习的过程,至少它让我们思考20%以外的内容。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

记搜狗机器学习实习生面试

面试两点开始,面试的工作人员拿来我的简历挑着上面的算法开始问,首先问到的是决策树算法,我回答到了熵,信息增益,特征选择以及决策树算法的几个步骤,接着他问我决策树如何剪枝,我回答了在训练的时候可以设置它...
  • qq_26593881
  • qq_26593881
  • 2016年07月04日 20:24
  • 1058

创建五种存储过程及游标的使用

--创建存储过程 --A. 创建使用参数的存储过程 CREATE PROC au_info  @lastname varchar(40),  @firstname varchar(20...
  • linlin2294592017
  • linlin2294592017
  • 2013年09月03日 11:00
  • 9160

如何创建带参数的存储过程

一、 创建带参数的存储过程       创建带参数的存储过程首先要在存储过程中声明该参数,每个存储过程参数都必须用唯一的名称进行定义。与T-SQL变量相同,参数名必须以@为前缀,并且遵从标识符规则。...
  • a137151062
  • a137151062
  • 2013年05月07日 08:27
  • 15321

实习生java面试题集及详细答案

实习生java面试题集及详细答案
  • javaniuniu
  • javaniuniu
  • 2017年04月07日 14:52
  • 1600

百度实习生面试经历

写下这次面试百度实习生的经历,即做自己学习面试的总结,也提供给有需要的人一点参考吧。 源起 抓住暑假的尾巴在安顺玩耍时,收到一个朋友发给我的百度实习的岗位信息及要求。当时随便看了下,是百度地图...
  • u012507301
  • u012507301
  • 2015年12月14日 16:30
  • 1428

java实习生学习心得

作为一个金融专业的学生,开始学习一个从未进入过的领域(java行业),是一件不容易的事情。 学习Java第一个月的经验之谈: 第一、既然选择了Java这个行业,就不要轻言放弃,相信自己可以的————树...
  • qq_36860468
  • qq_36860468
  • 2016年12月10日 13:53
  • 188

百度机器学习实习面试经历

一面: 上来应该先看的是项目。我项目里有一个关于无监督聚类的研究,他问了一下有监督和无监督的区别,我的回答他应该不满意。 接下来问的是编程语言,问主要问C和C++,比如C++的virtual关键字...
  • hemeinvyiqiluoben
  • hemeinvyiqiluoben
  • 2016年12月01日 12:04
  • 340

Oracle存储过程调用带参的存储过程

Oracle存储过程包含三部分:过程声明,执行过程部分,存储过程异常。 Oracle存储过程可以有无参数存储过程和带参数存储过程。  一、无参程序过程语法 1 create or replace...
  • kevinelven
  • kevinelven
  • 2017年05月25日 13:28
  • 2613

我的第一次份实习工作-iOS实习生-第一个月

实习时间:2015-08-20 到 2015-12-25  实习公司;福建天棣互联有限公司 实习岗位:iOS开发实习生 第一个月: 第一天来公司,前台报道后,人资带我去我工作的地方。到了那,就...
  • u013448894
  • u013448894
  • 2015年12月25日 14:40
  • 369

2017暑期实习面试总结-机器学习算法岗

2017 机器学习算法岗暑期实习生面经 已顺利拿到阿里,腾讯,360,爱奇艺,华为,远景能源offer。...
  • Never_Stop_
  • Never_Stop_
  • 2017年04月19日 09:05
  • 2792
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:带实习生,一个再学习的过程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)