关于系统崩溃后的Oracle恢复

原创 2006年06月07日 09:19:00

昨天客户叫我过去帮个忙,说是数据库坏掉了,看能不能帮助恢复,看他一脸期盼的样子我给他过去看了一下(客户以为我是高手,其实我很菜的啦),后来听说,由于他偷懒,两个月以来都没有备份数据(我晕,这家伙难道不怕下岗?)。

上去看了一下情况,发现情况还是比较好的,由于客户的Rad5坏了一块,客户在build的过程中又坏了一块,最后没有办法只好找数据恢复的公司来进行数据恢复,恢复过来后发现操作系统不能用了,但是数据库文件还存在。

我用了以下办法恢复数据:

1、找一台没有装过Oracle的机器,按照客户原有的安装配置安装Oracle。(包括表空间创建和用户创建)

2、停止所有Oracle服务(2000/xp),改自动为手动(这个可作可不做,只要服务停了就行)。

3、用恢复过来的数据库文件覆盖刚刚安装的数据库文件。

4、用恢复过来的admin目录下的文件覆盖刚刚安装好的admin目录下文件。

重新启动数据库,发现服务可以起来,但是数据库没有起来,用企业管理器察看,说是数据库没有起来。

5、接下来进入命令行 输入命令 sqlplus "/nolog as sysdba"

6、输入命令 shutdown immediate;

卸载数据库成功

7、输入命令 startup mount

最后命令行界面提示了一些问号,另外带了一个文件名称,看样子是这个文件没有覆盖造成的,一看我就晕了,这好像是pwd文件嘛!!!

8、停止服务

用恢复的pwd和init文件覆盖新装的文件pwd和init文件(oracle安装目录/ora90/database)

9、重新启动服务,发现问题解决了

结论:在弄得过程中走了很多弯路,最后才弄成,分析原因是对Oracle的文件结构不够熟悉造成的,这个东西看来还是要多操作多练习,熟能生巧嘛,另外,理论学习还是必不可少的。

另外:如果磁盘坏掉的时机正好是Oracle在进行数据写入的情况的话,在这种情况下可能会造成数据文件的物理损坏,这种损坏好像是无法恢复的,只能通过重做日志来恢复。

Ubuntu系统崩溃与修复

本文记录个人的一次修复Ubuntu系统崩溃的经历。1. 系统崩溃前夕: 数月前,在用apt-get进行某些程序的安装时,由于系统默认的/etc/apt/sources.list使用ubunt...
  • ALQcheng
  • ALQcheng
  • 2016年07月03日 21:51
  • 6045

Mac系统崩溃,如何备份、恢复数据

升级系统,结果安装过程中提示磁盘空间不足,导致系统崩溃,数据也没有做过备份,那如何恢复呢?Mac的磁盘工具来帮忙!下面的方法适用于Mac存储空间不足的情况下,备份和恢复数据。Command+R 按开机...
  • yinyignfenlei
  • yinyignfenlei
  • 2017年06月15日 18:51
  • 2997

让Linux系统崩溃最快速的方法

现象:   在安装HP硬件监控(hpasmcli)提示需要依赖Glibc-2.7,而本机的是Glibc-2.5,看来得升级Glibc了,可惜在升级时又出现了更多的依赖问题,想到在其他服务器上安装...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2013年04月30日 12:51
  • 1424

系统崩溃ORACLE数据库的恢复方法

系统崩溃Oracle数据库的恢复方法 一、            备份数据 把旧的ORACLE所有文件都COPY备份下来,删除旧目录,再重新安装ORACLE,目录和旧目录一样(如果不一样,要修...
  • magerguo
  • magerguo
  • 2012年10月25日 15:14
  • 1203

模拟Oracle实例崩溃后的恢复

  • 2016年08月27日 11:18
  • 172KB
  • 下载

oracle学习笔记 实例崩溃恢复原理剖析

oracle学习笔记 实例崩溃恢复原理剖析上节讲了检查点队列的内容和工作方式, 这节课讲检查点队列有什么意义。讲的知识叫oralce的实例崩溃恢复, 实际核心内容是检查点队列的作用。一)功能实例崩...
  • xinzhan0
  • xinzhan0
  • 2017年05月05日 16:35
  • 313

Oracle 实例崩溃恢复原理剖析 -- 检查点队列的作用与意义

这篇文章是参考甲骨论老相老师的教学视频 http://v.youku.com/v_show/id_XNDAxMzI3NzI4.html 所做的学习笔记 检查点队列的内容已经在上一...
  • xuanxuan_good
  • xuanxuan_good
  • 2017年01月18日 17:34
  • 305

Oracle 实例崩溃恢复原理剖析 -- 检查点队列的作用与意义

这篇文章是参考甲骨论老相老师的教学视频 http://v.youku.com/v_show/id_XNDAxMzI3NzI4.html 所做的学习笔记 检查点队列的内容已经在上一...
  • nvd11
  • nvd11
  • 2013年04月05日 19:13
  • 1108

系统崩溃、重装后 Hyper-V 虚拟机配置的恢复

公司服务器可能因为打的8月补丁有问题,重启后蓝屏,又没做备份还原只能重装(懒的错啊,曾经有一次要搞备份,发现没有桌面系统的系统还原点功能,Windows Server Backup又觉得麻烦还要重启就...
  • guanyouan
  • guanyouan
  • 2015年09月09日 19:25
  • 6988

手机系统崩溃丢失数据怎么恢复

现在的智能手机,基本是3个月就出款新的,半年你的手机就落伍了。科技的进步就是以淘汰旧的为阶梯。所以有句玩笑话就是看着人有没有钱就看他半年内换了几个手机。科技产品竟然成为流行潮品。     我的智...
  • u013777935
  • u013777935
  • 2014年02月26日 16:36
  • 1834
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于系统崩溃后的Oracle恢复
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)