关闭

winform Control与UserControl的区别

标签: c#
2322人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

作为创建控件的起点,有两个类分别用于不同的情况。理解这两个类的结构,有助于确定什么场合应使用哪个类。

 

1、Control类

Control类包含在System.Windows.Forms名称空间中,其基本功能包括:在屏幕上定义一个矩形区域,给它提供一个句柄,处理常规的系统消息。这样,Control类就可以处理用户通过键盘和鼠标输入的信息。Control类可以用作组件的基类,这些组件需要在Win32类型的图形界面上可视化地显示出来。除了内置控件和从Control类派生的控件外,Form类归根结底也是从Control类派生的。

除了这些低层次的窗口显示功能之外,Control类也包含像Font、ForeColor、BackColor和BackGroundImage这种与可视化有关的属性。Control类还有其他用于管理控件在窗体上的布局的属性,例如Docking属性和Anchoring属性。

Control类不包含任何在屏幕上显示的逻辑,但可以指定背景色或显示背景图像。它不包含任何输入处理逻辑,但提供了对键盘和鼠标的访问,可以生成标准的控件事件,如Click和KeyPress。开发人员在根据Control类创建自定义控件时,除了Control类提供的基本功能之外,还必须提供所有这些功能。

Control类提供了一组标准的事件,包括单击(Click、DoubleClick)事件、按键事件(KeyUp、KeyPress、KeyDown)、鼠标事件(MouseUp、MouseHover、MouseDown等)以及处理拖放操作的事件(DragEnter、DragOver、DragLeave、DragDrop)。另外,还有管理控件中焦点和验证的标准事件(GotFocus、Validating、Validated)。

 

2、UserControl类

对于从头创建的控件来说,Control类的内置功能是很重要的基础,这些新控件带有自己的显示和键盘处理逻辑。然而,Control类不用作其他控件的容器。

这意味着复合控件不能使用Control类作为起点。复合控件组合两个或两个以上的现有控件,因而起点必须是能管理被包含的控件。满足这种需求的类是UserControl。因为它最终从Control类派生,所以具有该类的所有属性、方法和事件。

然而,UserControl类并不直接从Control类派生。它从ContainerControl类派生,ContainerControl类从ScrollableControl类派生。

顾名思义,ScrollableControl类支持滚动控件窗口的客户区。这个类中几乎所有的成员都与滚动相关。例如,AutoScroll用于打开或关闭滚动,像AutoScrollPosition这样的控制属性用于获取和设置可滚动区域中的位置。

ContainerControl类从ScrollableControl派生,并增加了支持和管理子控件的功能。它管理焦点和控件之间的跳转能力。它的属性有ActiveControl,用于指向带焦点的控件;以及Validate,用于验证最近修改的、没有引发其验证事件的控件。

ScrollableControl和ContainerControl通常都不能直接继承。但它们增加的功能是其更常用的子类Form和UserControl所需要的。

UserControl类能够包含其他的子控件,但是UserControl的界面不会显示这些子控件。UserControl的界面用于给外面的客户显示一个单独、统一的界面,例如窗体或容器控件。任何需要访问子控件的对象界面必须在自定义控件中实现。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16278次
    • 积分:282
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类