茶的品味

2603人阅读 评论(0) 收藏 举报

从文化学的意义上来看,茶就是“草木之中有一人”。人在草木之中,代表着在大自然里面。人在大自然的里面是非常纯朴的,可以保持他的本心本性。这也是我们禅宗所追求的,处于清净本源状态的人。古人说:人非有品不能闲。你得有品味,才能够闲下来,才能够从混混噩噩、忙忙碌碌、蝇蝇苟苟的世俗社会来到自然里面,放下身心,放下妄想,放下杂念,获得精神的提纯,心灵的栖息。对这个问题,古人有非常精辟的描写。

白居易有一首诗《过天门街》。天门街在西安,当时是唐代的最繁华的街道。他这首诗曾经被刻成诗牌,放在西安最繁华的东大街上。“雪尽终南又欲春,遥怜翠色对红尘。”大雪化了,终南山又焕发了勃勃生机。终南山在西安市南边三四十公里处,化雪之后,视线很好的时候,可以看到它郁郁苍苍,青色扑面。怜,是可爱的意思。红尘,是我们凡夫烦扰的世界。“千车万马九衢上,回首看山无一人。”长安是一个政治经济中心,大家都在那里追名逐利,举世熙熙,皆为名来,皆为利往,但是回首看山无一人,没有人能够放下向外追逐的妄念,都在这红尘中奔来走去。这是一种非常可悲的生存状态。

韩愈也有一首小诗:“扰扰驰名者,竟无半日闲。”因为要追求功名利禄,所以我们连半日休闲都没有了。“我来无伴侣,”我来到这个地方,找不到志同道合的朋友,只好独自一个人,“把酒对南山。”独自一个人,一边喝酒,一边看山。

苏轼有一篇文章,虽然很短,写得也很随意,却是文学史上的名篇,流传千古,脍炙人口。这篇短文名叫《记承天寺夜游》:

“元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民。怀民未寝,相与步中庭。”先交代一个缘起:月色太好了,睡不着觉,到寺院里找他的好朋友去了。他看到的是什么呢?“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”他看到月色下僧家庭院前面就像有一潭水一样,水里面有很多“水草”。这水草是什么呢?原来是月亮照在苍松翠柏上面,松柏竹子的影子投到了地上。满庭月色,一个非常撩人的如诗如画的景色。所以他最后有两句感慨:“何夜无月,何处无松柏?”哪天没有月亮?那个地方没有松柏?“但少闲人如吾两人者耳!”就是缺乏两个能够像我们这样,能够在大自然、在草木之中得到趣味的人。这篇看起来写得非常简单的随记,没有深刻的思想内容,但是它反映了对回归自然、回归纯朴、回归清净、明心见性的渴求与向往,因而在中国文学史上留下了非常巨大的影响

唐代皎然有一首写饮茶的诗《九日与陆处士羽饮茶》:“九月山僧院,东篱菊也黄。俗人多泛酒,谁解助茶香。”九月九日与陆羽在山中寺院饮茶,东篱下的菊花也黄了。诗中借用“采菊东篱下,悠然见南山”的典故来表达回归自然的情怀。但是,世俗之人只知道喝酒,能够在一杯茶里品悟到生活的真谛,品悟到人生趣味的人,又有多少呢?到处都有美丽的景色,缺乏的只是欣赏美丽景色的人。之所以缺乏欣赏美景的人,只是因为缺乏慧眼,缺乏品味,缺乏心情。所以唐诗有云:“月照千峰为一人。”世人大多在浑浑噩噩中度过,明月把它的银辉洒向千峰万壑,却只有一个人知道其中三昧,能够静静地欣赏它。

这是“茶的品味”——草木之中有一人,人非有品不能闲

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2320093次
    • 积分:24351
    • 等级:
    • 排名:第252名
    • 原创:401篇
    • 转载:102篇
    • 译文:4篇
    • 评论:1292条
    博客专栏
    最新评论