软件业里成功未必考研

原创 2007年10月08日 10:07:00
 
       考研热持续多年后,终于在2006年有所降温,于社会、于学生都可谓幸事。
       对部分专业而言,硕士学历是必要的,基础研究、高等教育等职业方向若没有硕士学位支撑,是很难有好前途的。但对大部分专业而言,拥有一份成功、幸福,却未必需要硕士学位,计算机相关专业尤其如此。
       从社会需求量上看,计算机相关专业需要的研究人员总量很小,硕士、博士学位是必需的。占计算机相关专业人才需求总量95%以上的工程和应用类人才,无论是从事计算机软件或硬件工作,其工作性质的实践性很强,在中长线上看,工作经验和天资的价值远胜于学历。
       天资是不必多言的问题,许多拥有硕士或以上学位者的成就,与其说与学历有关,不如说与天资有关。不少本科学历,甚至没有学历者,在软件工程领域的巨大成就,与天资关系巨大。
       抛开后天几乎无法改变的天资不谈,单说在软件工程领域能有所作为,进而拥有幸福生活的一大批人,较早进入行业、用心钻研,从而因为经验而获得并保持优势,是一个重要的原因。试想,软件项目中的成千上万种变化,是哪几个课程能够讲清楚的。即使教授能讲清楚,没有亲身体会就能听明白的,又能有几人?实践,总结分析,再实践,是许多成功的软件工程师的必由之路。
       有人说你站说话不腰疼,我本专科毕业怎么能顺利入行呢?怎么能较好地发展呢?不错,虽说考研不是必然选项了,但以现在大学的教学结果和学生毕业的平均水平,入行并获得好发展并非易事,需要提前做好两件事:
一是在校期间做有心人。一方面把大学的课程学好,尤其是专业的相关课程。这些课程的知识也许已经过时,但思考和解决问题的路数,在将来的工作中常常有参考价值。另一方面,争取机会了解行业的实际情况。这种了解不是指走马观花地到企业看看,不痛不痒地实习几个月,而是亲身做点事情。不一定是大事,但一定需要用心体会、观察、总结。最实惠的,莫过于到管理规范的企业做点真正的实习,或是抽些时间参加货真价实的实训了。
二是毕业后不急于求成,而是再坚持一段时间从基本行业规范开始,熟悉行业情况。有机会直接进入管理规范的大型企业工作,那是幸事。需要注意的只是,工作的前一至两年自己对企业的贡献非常有可能小于所得,企业这种投资是期待回报的,企业往往期待新员工能稳定工作至少四五年。若没有进入管理规范的大企业这么好的机会,参加真正的实训项目,学习的直接成本虽说不算低,但回报将是高额和长期的。在职业发展辅导时,很多人会建议年轻人到管理规范的企业工作,就是这个道理,指的就是工作上首先得说会规范、了解行业的全貌。选实训,首要的是看实训项目周期。单个实训项目的周期,若短于两个月,相信能学会的少量学员主要是靠天资了,大部分人很难体验到有用的价值。在不短于两个月的项目里,若能在有经验的项目经理指导下,用心去做,收获将是实际里半年或更长时间都难以企及的。
有时,退一步,能一口气进几步,只是这先退一步需要勇气和自信。
 

软件业里成功未必考研

考研热持续多年后,终于在2006年有所降温,于社会、于学生都可谓幸事。       对部分专业而言,硕士学历是必要的,基础研究、高等教育等职业方向若没有硕士学位支撑,是很难有好前途的。但对大部分专业而...
  • ecitnet
  • ecitnet
  • 2007年10月17日 15:41
  • 449

考研,我们需要这种折磨!

也许吧,报考外校和报考本校的准备过程和心态都是不同的。我的一个朋友他考中科院软件所,我原本也打算考那的,我们本是一起上自习的研友。他的复习我感觉才是真正的考研的复习。他从大三就开始简单准备,在现在考研...
  • mujian0000
  • mujian0000
  • 2006年12月13日 08:50
  • 586

考研路上的那些一战二战三战成功与失败的故事系列之四

事例四:论怎样得到平淡安稳的未来 代号:小G 性别:男神 本科学校+专业:某差劲211,数学系 录取学校+专业:江西财经大学,经济类 考研理由:跨考经济专业,毕业后进银行,老婆孩子热炕头 ...
  • u010002184
  • u010002184
  • 2014年07月26日 12:43
  • 724

考研路上的那些一战二战三战成功与失败的故事系列之十三

事例十三:二战以及强大心脏的重要性 代号:层主本人 性别:学长 本科学校+专业:某3本,社会学 录取学校+专业:南京大学,商学院 考研理由:雪耻+自我提升+找到好工作 故事内容: 1.层...
  • u010002184
  • u010002184
  • 2014年07月26日 12:59
  • 886

浅析中印软件业发展情况

  作为软件行业一个无名小卒,我没有大程序员的智慧,也没有投资者的万贯家财,但我有一腔的热血、中国软件必胜的信心、还有一颗不愿意放弃努力的决心。我虽然至今仍徘徊在三流软件开发人员的阴影之中,但我始终在...
  • coolwangsheng
  • coolwangsheng
  • 2004年05月07日 22:16
  • 706

哥们都考上研究生了

        这几天闲着没事,竟接哥们的电话了,五一例外,都是向我报喜的!       "老兄!我考上##大学的公费研究生了,为我高兴吧!"这是一个女生,准确的说是初中的一个同学      "哥们,...
  • duanzhh
  • duanzhh
  • 2008年05月07日 18:57
  • 190

全球软件产业现状

1、产业状况   (1)世界软件产业增长率从1991年以来始终保持在10%~20%,2000年软件和信息服务业将成为世界第一大产业,产值将接近5000亿美元。  (2)产业规模方面,全球软件从业人员已...
  • nsnboy
  • nsnboy
  • 2004年09月16日 12:37
  • 1450

从百度裁员到对中国软件业的思考

最近在blog上看见百度大裁员,今天又看见了相关的报道,才知道在中国,象百度这种规模的裁员行动已经不是第一次了。我的脑子里顿时冒出了一个问题,中国的软件业到底是怎么了?在相关的报道中,我频繁的看见了一...
  • firefox1
  • firefox1
  • 2006年07月21日 15:29
  • 889

360扼杀了中国自由软件业

乱报误报率最高的一款“杀毒”软件,我不明白他是靠引擎杀毒,还是靠认证杀毒的。不菲的认证费用,会扼杀多少自由软件作者?! 报毒都报的这么霸道,实属罕见!3721这个流氓软件起家的360,现在都能这么猖狂...
  • sdragonx
  • sdragonx
  • 2015年02月26日 03:57
  • 419

从微软做内容看趋势:广告业远比软件业来钱要快!!

    先来看一则消息(转自计算机世界网):“从全球来看,广告业的收入要远远超过软件收入。未来微软将成为媒体驱动的公司。”微软在线服务集团中国区销售总监、上海美斯恩网络通讯技术有限公司(MSN中国)销...
  • Drate
  • Drate
  • 2007年01月29日 09:48
  • 2140
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件业里成功未必考研
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)