(转载)孙玉芳:我所经历的20年国产操作系统研发

原创 2005年02月26日 15:06:00

(本文摘自中科红旗软件技术有限公司董事长孙玉芳所著《UNIX、Linux与国产操作系统》一文。在过去的20年间,孙教授曾积极地参与UNIX的引进及国产操作系统COSA的开发,他还是红旗Linux发行版本的主要策划者。作为国产操作系统研发历史的见证人之一,孙教授在该文中就我国操作系统的研发历史、经验教训和Linux今后的发展等三大部分作了长达3万多字翔实而精辟的论述。)

  我国对UNIX的研究与引进始于1979年。从“六五”计划(1981年)起,国家、中科院和地方政府即围绕UNIX开展了一系列的研发。而自“七五”以来,国家调集人力物力开展了国产系统软件UNIX/POSIX标准的攻关项目。这些研发工作取得了一些技术成果,在某些领域有少许影响,但市场份额不大。虽然在中文本地化方面有较强的主导权和重大技术突破,但对国家基础软件的建立,未起到举足轻重的作用。

  鉴于国家信息安全受到威胁这一根本大局,为了保障网络及信息的安全,为了软件产业以致整个信息产业的利润,为了争取应用软件开发的主动权,为了掌握软件市场的龙头,发展自主的操作系统已是中国政府主管部门、科研人员和广大用户的共识。

  现在的问题在于能不能认真、客观地总结经验特别是不成功的教训,用新思路来探讨自主操作系统发展问题。虽然讲Linux及其所代表的“自由软件”和“开放源码”运动给我们发展自主系统软件提供了良好契机,但如果主导思想有问题,照样会重蹈覆辙。认真思考、总结经验教训对于我本人来说并不轻松,甚至是有点痛苦的事情,但为了将来的成功这又是必须面对的现实。

  下面,笔者侧重于教训,从五个方面进行阐述。

  第一、未确立市场和用户需求为导向的指导原则

  虽然在立项建议书和可行性报告中 也对市场作了某种程度的分析,但这种分析主观意念成份比较多,缺乏有力、可行、可具体操作的措施和手段。在项目进行过程中才去寻找用户,甚至“求”别人使用,十分被动。没有和国内主流PC厂家结成互利而牢固的联盟,造成“你攻你的关,我做我的市场”的局面,互不通气。事实上,用户的使用是推动系统进步的最大动力,试看现在市场上流行的版本,哪一个不是在使用中不断发现问题和不足,进而不断改进和增强功能的?用户不了解系统,对系统的疑虑就不可能消除,也就愈加不敢使用。恶性循环的结果就是根本没有市场和用户,更谈不上市场份额和占有率。

  第二、人员思想、观念未彻底转变

  人员(特别是包括笔者在内的具体负责项目实施的总体组)的思想、观念还未彻底转变,以适应新的科研管理及市场经营模式。参加攻关的人员几乎都来自高校、研究所,虽然由原电子部所属中软公司牵头,但主力开发人员都是一些科技人员。恕笔者直言,即使是当时项目主要依托单位中软公司,其第二开发部的管理及研究开发模式与一般科研单位也无太大区别。

  总体组成员虽然几乎都是国内这方面的著名专家,勤勤恳恳,一心想把课题做好;但年纪偏大,思想上受原有的科研教学体制影响很深,思路不够开阔,市场导向的观念较差;比较强调技术成果而忽略市场开拓,最终是项目从技术目标上可以说是完成了,技术上有一定水平,却没有市场份额。“九五”前两年注意到了市场这个问题,但总体组领导中很少有人真正在市场上“摸爬滚打”过,没有经验,不知道如何才能有效地开拓市场,也不知道如何把科研成果有效地转化成商品。

  第三、技术路线有偏差

  一开始,我们就片面强调自主版权而把自己的手脚和头脑束缚住了。好像什么都要从ABC做起,而没有去最大限度地借鉴和合理利用别人的成果和经验。

  比如当时国际上“自由软件基金会”(FSF)的GNU上已经有了大量“自由”的软件可供参考,1992年后Linux已经开始在网上流行。攻关总体组一些专家也提出了要研究这一情况,但总体组在整体指导思想上并未对此引起重视。尤其是担心怕沾上国外的这些东西就没有了自己的自主版权。我们整个课题虽然集中了全国17家单位、200多位科技人员,但面对任务的庞大和时间的紧迫,几乎一切从零开始,实际上是穷于应付,谈不上有更多的协调和创新,最终集成出来了一个系统。但从商品化角度来说,一是脆弱,其中缺陷不少;二是单薄,所含功能满足不了用户的需求;三是行动迟缓,版本升级跟不上快速变化的市场需要。

  第四、组织管理乏力

  尽管系统软件国产化攻关课题组组织还是相对严密的,当时上有领导小组、专家委员会进行部门协调和技术指导;中有课题总体组进行项目具体组织和管理及技术协调;下有各专题组“分兵把守”,具体进行技术攻关和项目完成;但总的说来,还是沿用以前老的管理模式,组织体制不能针对用户和市场需求以及国内外技术发展的动态作出快速反应。区区这点分散的人力和物力如何与国外一些公司集中优势、有计划有步骤地商品开发工作相比呢?总体组虽然每3个月开一次会,但在重大技术问题上,还是协调、反应不够。攻关队伍大部分时间分散在全国各地,互相通气特别是深入了解很少,总体组调控能力不强,不能有效地组织起这支队伍,何况这支队伍在技术、经验及知识上参差不齐,各有“现管”的上级领导,往往各自为政。实际上,总体组也无法实施强有力的支配控制措施。

  第五、经费支持力度不强

  在我国,特别是以前一二十年,系统软件的研制只能主要靠国家投入和支持。一个重要原因是我们的软件企业都还刚刚诞生,面对激烈竞争的市场导致的软件价格低廉,以及国人对软件的研发需要巨大成本缺乏正确认识而导致盗版现象严重,这些软件公司都忙于“找饭吃,求生存”,根本没有经济实力去独立开发操作系统和相关的其它系统软件,这种基础软件的研制需要巨大的经费和技术投入且伴有高风险。虽然国家有关部门在这方面做了很大支持,但与半导体集成电路方面和其它硬件项目相比,国家对于这么重大而基础的系统软件的经费投入实在是太少了。

  近年来,国家有关部门对软件行业的发展给予了更大的关注,尤其是1999年,围绕高科技特别是软件业的发展出台了不少优惠政策和相应的积极措施。这对于发展自主基础软件无疑是有巨大推动作用的。

  笔者建议,对于基础系统软件特别是操作系统的开发,应该像当年“两弹一星”那样,集中优势,加强投入,争取在较短时间里有重大突破,使我国的软件产业能尽快有一个飞跃。

  国产系统软件未取得预期的市场,未得到国人的认同,究其基本原因,笔者列出了以上五条。本人认为,诸多原因之中最重要的应是第一条,即市场导向和观念问题。如果首先从用户需求出发,根据市场规律制订并认真执行产品开发计划,协调力量,加强进度控制,严格管理和采取产品质量保证措施,策划好市场行销策略步骤和方法,那么国产操作系统是有可能取得成功的。

 

_20年工作经历与感悟

  • 2015年05月14日 21:34
  • 103KB
  • 下载

阿里AliOS开源!国产操作系统要走向世界了?

点击上方“程序员大咖”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! 今天,AliOS 家族旗下面向 IoT 领域的轻量级物联网嵌入式操作系统 AliOS Things...
  • Px01Ih8
  • Px01Ih8
  • 2017年10月23日 00:00
  • 50

RT-thread国产实时操作系统概述

RT-Thread实时操作系统是一个分层的操作系统,它包括了: • 组件层components,这些是基于RT-Thread核心基础上的外围组件,把一些功能模块划分成独立的一个个组件模块,做到组...

国产操作系统优麒麟一冒头又被打死了

国产操作系统优麒麟的测评结果出来了,乏善可陈的国产操作系统 乏善可陈意思是说没有什么好的新东西可以说。跟其他linux没什么不同,出现了大量的程序错误,且有卡顿、软件崩溃、死机、安装失败等现象。 ...

SylixOS 经得起检验的国产操作系统 (三)

本篇文章将介绍SylixOS软件框架以及POSIX标准。SylixOS官网:http://www.sylixos.com。...

蒸蒸日上的智能手机,国产手机却迎来寒冬,因为手机操作系统android太垃圾

智能手机蒸蒸日上,国产手机却迎来寒冬,这是怎么回事?作者可能讨论了很多,但是最重要的一点是android手机不咋的。 我用android手机,经常出现界面无响应,要不要关闭的对话框,只能说androi...

国产操作系统与数据库——忍不住的吐槽

因工作原因,一些系统要上国产化的操作系统、数据库和中间件,和这些国产化系统软件的技术人员打交道碰到了一些让我无语的事情。...
  • deerlux
  • deerlux
  • 2015年02月09日 19:27
  • 529

国产操作系统迎来新机遇 统一应用商店成软肋

今天上午,中国工程院院士倪光南在某桌面操作系统发布会上表示,政府欲采购国产操作系统代替Windows 8系统,意味着政府和央企等部门将会大量使用国产操作系统,会给国内相关企业带来新的发展机遇。   ...

SylixOS 经得起检验的国产操作系统 (五)

本篇开始介绍“信号系统”、“IO系统”以及“标准设备”。详细信息请访问SylixOS官网:http://www.sylixos.com。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:(转载)孙玉芳:我所经历的20年国产操作系统研发
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)