关闭

嵌入式 交换机与路由器的广播包

707人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
广播分二层广播和三层广播,二层广播是FFFF.FFFF.FFFF,二层交换机遇到这种包就会泛洪到所有同VLAN的端口,不会过滤掉,因为如果二层交换机过滤这种包,arp广播怎么正常工作呢?没有arp,同网段的PC如何通信呢?路由器可以过滤二层广播是因为路由器是三层设备,如果路由器不过滤这种包,任何人发起的二层广播包就会到达Internet的整个范围,这样还要路由器做什么呢?路由器就是为了划分广播域用的阿。



对于三层广播还有本地广播255.255.255.255和特定子网广播比如192.168.1.255/24之分,255.255.255.255这种本地广播是肯定没发跨越路由器的,因为一旦这种广播能跨越路由器的话,同样任何人发起的这种广播就会跑到Internet的任何角落。然而对于特定子网的广播是可以配置为允许跨路由器或者不允许跨路由器的,如果允许的话,我就可以跨越路由器对特定的子网发起三层广播。通常不要允许这类广播,因为你一旦允许了很容易造成icmp sumrf攻击的。



再说一下这种三层广播对二层交换机来说是没有意义的,普通二层交换机只能看到二层头。也只会根据二层头中的目标地址进行处理。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1045115次
    • 积分:18259
    • 等级:
    • 排名:第522名
    • 原创:741篇
    • 转载:523篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论