各种操作系统下的容量界限

原创 2005年04月25日 23:04:00
因为硬盘使用的最高逻辑层就是操作系统,我们还要看看各种操作系统下的容量界限。即使操作系统支持大于8.4GB的硬盘容量,整个电脑系统也有可能不认全部的硬盘。这时需要使用分区软件如MaxBlast,或购买支持扩展INT13的升级卡。另外,有些操作系统还有分区大小的限制,这时需要创建多个分区以达到硬盘的全部使用。

  1、DOS6.22或更低的版本:不支持大于8.4GB的硬盘,目前无解决办法。
  2、Windows95(标准版):支持扩展INT13,所以支持大于8.4GB的硬盘。但因为FAT16的分区限制,要使用大于8.4G的硬盘,至少要创建5个分区。随着硬盘容量的增大,分区数也要增多(如:11MB的硬盘需要6个分区)。
  3、Windows95B/OSR2:支持扩展INT13,所以支持大于8.4GB的硬盘。它的FAT32文件系统可以让一个分区包括整个硬盘。不过,只有分区容量大于512MB时,FAT32分区才能被创建。
  4、Windows98:支持扩展INT13,所以也支持大于8.4GB的硬盘。它的FAT32文件系统可以让一个分区包括整个硬盘。不过,只有分区容量大于512MB时,FAT32分区才能被创建。
  5、WindowsNT3.5x:不支持大于8.4GB的硬盘,目前无解决办法。
  6、WindowsNT4.0:支持大于8.4GB的硬盘。可如果当启动分区的容量大于8.4GB时,NT就不能使用超过8.4GB的其它硬盘空间了,这是NT的一个缺陷。据微软说已有相关的“补丁”程序推出。
  7、WindowsNT5.0(BETA版):支持大于8.4GB的硬盘。使用NTFS文件系统可以使单个分区容量大于8.4GB,不会出现类似NT4.0的问题了。
  8、OS/2Warp3和4:OS/2有些版本的启动分区不能大于3.1GB或4.3GB,用户可从IBM下栽有关的最新设备驱动软件(文件名是idedasd.exe)来解决,这个软件能让启动分区达到8.4GB。OS/2的HPFS文件系统能支持高达64GB的硬盘容量。
  9、Novell:Novell的NetWare4.0不支持大于8.4GB的硬盘,因为它还没有使用扩展的INT13磁盘中断,不过据说他们现在已经开发出4.0的设备驱动升级文件。而Novell4.12和以后的版本就支持超过8.4GB的硬盘。

操作系统的存储管理

一、存储器抽象 1.无存储器抽象 早期的大中小型计算机都没有存储器抽象。每一个程序都直接访问物理内存,这么做相当于把物理地址暴露给进程,这样会带来几个严重的问题: 如果用户程序可以寻址内存...
  • HWHuangeian
  • HWHuangeian
  • 2015年12月12日 22:14
  • 1605

【操作系统】虚拟存储器概述

存储管理分类实存管理 分区(Partitioning) (连续分配方式) (包括固定分区、可变分区) 分页(Paging) 分段(Segmentation) 段页式(Segmentation with...
  • qq_28602957
  • qq_28602957
  • 2016年12月18日 19:52
  • 1677

各类操作系统的基本特征

操作系统的四个基本特征:并发,共享,异步,虚拟。
  • sinat_32393077
  • sinat_32393077
  • 2017年08月08日 16:00
  • 841

系统容量规划概述

俗话说,"人无远虑,必有近忧",容量规划就是"远虑"。所谓容量规划,是一个产品满足用户目标需求而决定生产能力的过程。当产品发展到一个较为稳定成熟的阶段,产品的整体处理能力的把控自然是不可或缺,尽管我们...
  • blade2001
  • blade2001
  • 2016年03月30日 13:34
  • 1710

操作系统中作业调度算法总结

一、作业(job)的概念 (1) 用户角度     我们把一次应用业务处理过程中,从输入开始到输出结束,用户要求计算机所做的有关该次业务处理的全部工作称为一个作业。 如图所示的编程过程的可以认为是作...
  • tongyuehong
  • tongyuehong
  • 2015年03月24日 16:20
  • 3840

操作系统的名字的读音

操作系统的名字的读音 Windows 美:[´wındəuz ]  英:[´wındəuz ] Linux 美:['lɪnəks]      英:['lɪnəks] ...
  • Real_Myth
  • Real_Myth
  • 2017年01月24日 12:47
  • 948

分支界限法 旅行商问题

分支界限法解决旅行商问题。给定一系列城市和每对城市之间的距离,求解访问每一座城市一次并回到起始城市的最短回路。旅行商问题使用分支界限法求解。将问题抽象成图的问题。城市作为图的一个点,城市与城市之间的通...
  • mymy_blog
  • mymy_blog
  • 2017年01月19日 21:52
  • 771

不同RAID的作用解释

RAID的作用: 增强数据集中度;增强容错功能;增加处理量或者容量; 根据不同磁盘的组合方式,常见的RAID组合方式可以分为;RAID 0, RAID 1 ,RAID 5,RAID 10 ...
  • songxixi
  • songxixi
  • 2013年04月10日 10:04
  • 1230

ORA-14037 分区界限过高的原因分析及解决

在使用以下语句列表分区法创建分区表时 SQL> create table T_parttab_str  2  (  3    PROVINCE_ID varchar2(8) not null,  4 ...
  • pengje
  • pengje
  • 2007年04月04日 00:31
  • 4600

语言的界限就是一个人世界的界限

语言的界限就是一个人世界的界限 语言的界限就是一个人的世界的界限  — 维特根斯坦 Ruby on Rails的世界 很多人会告诉你, 学习不同编程语言能够让你看到新的...
  • vagrxie
  • vagrxie
  • 2012年12月19日 03:19
  • 20927
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:各种操作系统下的容量界限
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)