各种操作系统下的容量界限

原创 2005年04月25日 23:04:00
因为硬盘使用的最高逻辑层就是操作系统,我们还要看看各种操作系统下的容量界限。即使操作系统支持大于8.4GB的硬盘容量,整个电脑系统也有可能不认全部的硬盘。这时需要使用分区软件如MaxBlast,或购买支持扩展INT13的升级卡。另外,有些操作系统还有分区大小的限制,这时需要创建多个分区以达到硬盘的全部使用。

  1、DOS6.22或更低的版本:不支持大于8.4GB的硬盘,目前无解决办法。
  2、Windows95(标准版):支持扩展INT13,所以支持大于8.4GB的硬盘。但因为FAT16的分区限制,要使用大于8.4G的硬盘,至少要创建5个分区。随着硬盘容量的增大,分区数也要增多(如:11MB的硬盘需要6个分区)。
  3、Windows95B/OSR2:支持扩展INT13,所以支持大于8.4GB的硬盘。它的FAT32文件系统可以让一个分区包括整个硬盘。不过,只有分区容量大于512MB时,FAT32分区才能被创建。
  4、Windows98:支持扩展INT13,所以也支持大于8.4GB的硬盘。它的FAT32文件系统可以让一个分区包括整个硬盘。不过,只有分区容量大于512MB时,FAT32分区才能被创建。
  5、WindowsNT3.5x:不支持大于8.4GB的硬盘,目前无解决办法。
  6、WindowsNT4.0:支持大于8.4GB的硬盘。可如果当启动分区的容量大于8.4GB时,NT就不能使用超过8.4GB的其它硬盘空间了,这是NT的一个缺陷。据微软说已有相关的“补丁”程序推出。
  7、WindowsNT5.0(BETA版):支持大于8.4GB的硬盘。使用NTFS文件系统可以使单个分区容量大于8.4GB,不会出现类似NT4.0的问题了。
  8、OS/2Warp3和4:OS/2有些版本的启动分区不能大于3.1GB或4.3GB,用户可从IBM下栽有关的最新设备驱动软件(文件名是idedasd.exe)来解决,这个软件能让启动分区达到8.4GB。OS/2的HPFS文件系统能支持高达64GB的硬盘容量。
  9、Novell:Novell的NetWare4.0不支持大于8.4GB的硬盘,因为它还没有使用扩展的INT13磁盘中断,不过据说他们现在已经开发出4.0的设备驱动升级文件。而Novell4.12和以后的版本就支持超过8.4GB的硬盘。

操作系统十二大容量存储的结构

1.简介       当磁盘在使用时,驱动器马达会高速旋转磁盘。大多数驱动器每秒可转60~200圈       寻道时间是指移动磁臂到所要的柱面的时间       旋转等待时间指所要的扇区旋...

Windows操作系统单文件夹下到底能存放多少文件及单文件的最大容量

http://hi.baidu.com/aqgjoypubihoqxr/item/c896921f8c2eaba5feded5f2   最近需要了解Windows中单个文件夹下到底能存放多少个文件,并...

操作系统 大容量存储管理

磁盘结构: 磁盘性能参数L

Linux分析操作系统磁盘容量

一 运行脚本 1 ############################################################# 2 # File Name: system_monit...

LINUX操作系统对硬件支持有上限么?最大多少内存?多大硬盘容量?

32位的Linux的内存最大支持到4GB,64位的Linux的最大支持内存在TB级别上。 (实际上最大支持多大的内容跟操作系统的种类无关,而是跟操作系统是几位的、还有CPU是几位的有关。) ...

0-1 分支界限算法的实现

  • 2012年06月20日 10:16
  • 10KB
  • 下载

分支界限思想解0-1背包算法

  • 2007年12月23日 17:45
  • 9KB
  • 下载

分治,动态规划,贪心,回溯法,分支界限法

分治算法 一、基本概念    在计算机科学中,分治法是一种很重要的算法。字面上的解释是“分而治之”,就是把一个复杂的问题分成两个或更多的相同或相似的子问题,再把子问题分成更小的子问题……直...

利用分支界限法解决装载问题

  • 2010年12月23日 14:03
  • 895KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:各种操作系统下的容量界限
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)