关闭

iOS开发 - iOS的hook方案

标签: Categoryobjective-chookMethod Swizzling
1232人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在没有一个类的实现源码的情况下,我们如果想改变其中一个方法的实现,有哪些方法可以实现呢?

一、继承重写

这种方式,并不是严格意义上的hook,但是也可以达到改变方法实现的目的。但它在使用时,需要通过继承类这个对象来操作,限制比较大。对于不知道你的继承类存在的调用方来说,就毫无意义。


二、借助类别重名方法

这种方式的话,是覆盖原有的实现,只会保留重写的功能。因为原有的功能


三、Method Swizzling


Method Swizzling 原理


在Objective-C中调用一个方法,其实是向一个对象发送消息,查找消息的唯一依据是selector的名字。利用Objective-C的动态特性,可以实现在运行时偷换selector对应的方法实现,达到给方法挂钩的目的。
每个类都有一个方法列表,存放着selector的名字和方法实现的映射关系。IMP有点类似函数指针,指向具体的Method实现。



我们可以利用 method_exchangeImplementations 来交换2个方法中的IMP,

我们可以利用 class_replaceMethod 来修改类,

我们可以利用 method_setImplementation 来直接设置某个方法的IMP,
……

归根结底,都是偷换了selector的IMP,如下图所示:




Method Swizzling 实践



举个例子好了,我想钩一下NSArray的lastObject 方法,只需两个步骤。

第一步:给NSArray加一个我自己的lastObject



乍一看,这不递归了么?原因后面阐述。

第二步:调换IMP


控制台输出Log:


现在我们来分析上面提到的递归的问题。
由于交换了方法的实现  @selector(lastObject) 对应 IMP(myLastObject), @selector(myLastObject) 对应 IMP(lastObject)
所以执行 NSString *string [array lastObject]; 时,实际是去调用myLastObject, 函数myLastObject里的代码id ret [self myLastObject]; 将会执行真的 [self lastObject] 。

这里就多亏了OC的动态机制以及消息特性如果不执行IMP的交换操作,调用[array myLastObject]; 就会陷入死循环。


 四、delegate的hook

四、fishhook

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:301727次
    • 积分:5237
    • 等级:
    • 排名:第5502名
    • 原创:228篇
    • 转载:100篇
    • 译文:2篇
    • 评论:28条
    文章分类
    最新评论