关闭

yv12和nv12

标签: android
1068人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载自:http://blog.csdn.net/fanbird2008/article/details/8232673


用videoCapture和IAMStreamConfig拿到的支持的格式列表。

发现支持2中图像格式,YV12和NV12。
具体是怎么样的内存分布不知道。查了些文档。自己修改了几个图。看出了点端倪

YV12
先看看 http://www.fourcc.org/yuv.php 上比较标准的定义:

YV12

This is the format of choice for many software MPEG codecs. It comprises an NxM Y plane followed by (N/2)x(M/2) V and U planes.

  Horizontal Vertical
Y Sample Period 1 1
V Sample Period 2 2
U Sample Period 2 2

Positive biHeight implies top-down image (top line first)

这种图片其实不是很清楚的, 搞了一个非常明白的



这个wiki上面的图片示例非常明了,第一个图标识了图片真正像素的表示。
可 以看到Y1, Y2, Y7, Y8这些物理上相近的4个像素公用了同样的U1和V1,相似的Y3,Y4,Y9,Y10用的就是U2和V2。这里不同的颜色把这个特性刻画的非常形象,一 目了然。Impressive!!一直觉得教育,或者说基础的教育一定要以这样的模式来阐述这样才能知其所以然,那种盲目的抄了一本国外的教材或者合并了 几本破书的教材不是教人是毁人。 说远了,言归正传。之前说的是物理像素的表示,在内存中的分布则是一个数组,顺序就是YUV。所以如果知道所要表现的取悦的大小的话很容易查找到具体的YUV在数组中的位置。

NV12
NV12和YV12稍有不同,区别就在UV的位置。再看一张图就很明了了!

在YV12中U和V都是连续排布的,而在NV12中,U和V就交错排布的。看到内存中的排布很清楚,先开始都是Y,之后的都是U1V1U2V2的交错式排布。对于像素的压缩的效果是一样的。但是可能是硬件加速的支持与否。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:292597次
    • 积分:2141
    • 等级:
    • 排名:第18420名
    • 原创:160篇
    • 转载:177篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论