关闭

日本語トレーニング(十六)

641人阅读 评论(0) 收藏 举报

同一词语的多种用法(一)
 

日语中有不少词汇表面看起来是完全有相同的写法和读音,但用法和作用完全不同,尤其在助词中表现更为明显。例如一个「の」可以是领格助词、主格助词、形式体言,还可以表示同位语;再有一个「と」有可能是并列助词、补格助词和接续助词。这样的例子举不胜数。不同的类型就带来不同的使用方法,在翻译中就完全不同,所以如何判断各种类型和用法是非常重要的。在这里分成若干次来说明这个问题。

、「の」的类型和用法
    「の」可以是领格助词、主格助词、形式体言,还可以表示同位语。

1.      领格助词
    接续方法:体言++体言
    前面的[体言和の]一起形成定语,作后面体言的连体形修饰语。
    例如:「私は日本語教師です。」
    这里「日本語」是体言,与领格助词「の」一起构成定语,来修饰「教師」。
   
全句译成:我是日语(的)教师。

2.      主格助词--作定语句的主语
    接续方法:体言++谓语+体言
    前面的[体言+の+谓语]形成句子,构成后面体言的定语。这里要注意:句子要以连体形出现:动词和形容词与基本形相同,名词句和形容动词「だ」变「な」。
    例如:「ここは私勉強している大学です。」
    这里「私の勉強している」是定语句,是用来修饰「大学」的。定语句中「私」是「勉強している」的主语。这时主语后面可加「の」和「が」,而不能加「は」。
    「ここは私勉強している大学です。」(正确)
    「ここは私勉強している大学です。」(错误)
    「勉強している」是连体形,不过和基本形是一样的。
   
全句译成:这里是我学习的大学。
    又如:「器奇麗な料理は食欲が出る。」
    这里「器の奇麗な」是描写句「器が奇麗だ」作定语句时的变化, 作「料理」的定语。这里「器」是句子的主语,「奇麗だ」是谓语。当它作定语时,主语用「の」或「が」表示,「奇麗だ」变成连体形「奇麗 な」。
   
整个句子译成“器皿好看的菜能引起食欲。

3.      同位语
    接续方法:体言++体言
    从接续方法上看和领格助词一样,但作同位语时,在「の」前后的体言必须表达同一事物。
    例如:「留学生の山田さんは今上海にいます。」
    这里的「留学生」和「山田さん」是一个人,之间的「の」就是表示前后是个同位关系。
   
全句译成:留学生山田先生現在在上海。

4.      形式体言
(1)在日语句中,主语、宾语、补语等都要求是体言,如果不是体言的用言或句子作这些成分时, 就必须在谓语成分后面加一个形式体言「の」,其作用是使谓语成分名词化。 
    例如:「私が勉強しているはこの学校です。」
    这里的「の」代表了 「私が勉強している」的地方,在句子中是主语。
   
全句译成:我学习的地方是这个学校。
    又如: 「借りた本は全部返さないといけないと言うので、私は借りたを全部返しま した。」
    这里的 「の」代表了我借的书,在句子中是宾语。
   
全句译成:“说是必须全部还清借的书,所以我把我借的(书)全部还掉了。

(2)有时在完全明了的情况下,可以把一部分体言省略,这时 「の」一方面仍然起到领格助词的作用,同时另一方面还代表了省略了的体言。
    例如:「この鞄は私鞄です。」
    这句话可以省略为:「この鞄は私です。」这里的「の」身兼两职,也称作形式体言。

(3)在句子中带有解释和说明,或者要求对方解释和说明时,经常用「のです」接在简体句连体形的后面。这时的「の」也是个形式体言。
    例如:「どうして運動会を中止したのですか。」「明日雨 が降るのです。」
    前面一句话用「のです」提出问题,后面一句话也用「のです」,但这时是回答前面提出的问题。
   
全句译成:“‘为什么不开运动会了?’‘因为要下雨。’”

    如上说述,同样一个「の」,在不同的连接方式下有不同的用法,翻译起来意思也就完全不同。所以对这样的词汇,一方面要记住可能有若干种不同情况,而另一方面还要记住各种接续方法及译法,否则只记个别方法是解决不了问题的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:156755次
    • 积分:3230
    • 等级:
    • 排名:第10907名
    • 原创:159篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    文章分类
    最新评论