葡萄酒的品酒四部曲

转载 2005年02月25日 17:11:00

萄酒的品酒四部曲

看酒Sight

    红葡萄酒的颜色丰富多彩,具有多变性和多样性。不同的红葡萄品种酿成的红葡萄酒,颜色有所差异。通常我们用没有花纹的玻璃杯,因为它是无味的,所以不会影响到酒的天然果香和香气。此外,因为玻璃杯是无色的,可让我们正确判断酒的颜色。白葡萄酒越老,颜色会渐渐变深。红葡萄酒越老,颜色会渐渐变浅。

    摇酒Swirl

    杯子应该有高脚,这样可以使您缓缓将杯中的酒摇醒,以展露它的特性。避免用手去持拿杯身,那样会因为手的温度而影响到酒温。

    闻酒Smell

    在没有摇动酒的情形下闻酒;所感知的气味是酒的“第一气味”;将酒杯旋转晃动后再闻酒(旋转晃动时酒与空气接触后释放出挥发性的香气和香味)此时所感知的气味是酒的“第二气味”,它比较真实的反映出葡萄酒的内在质量。

    品酒Sip

    最后是最令人满足的部分——入口品尝。轻吸一口红酒,使它均匀的在口腔内分布,先不要吞下去。让它在口中打滚,使它充分接触口腔内细胞,以便品尝和评判它的细微差别口味。

    红葡萄酒饮用时的最佳温度在16℃-18℃,约1小时冰箱时间。品白葡萄酒时,加上冰桶效果会更好,适宜的饮用温度在8-12℃。

    如果您有很多不同种类的葡萄酒需要鉴赏,就应改遵循:从白葡萄酒到红葡萄酒;从较新的葡萄酒到陈年葡萄酒;由干葡萄酒到甜葡萄酒;在鉴赏每种葡萄酒之间应用新的酒杯和用清水漱口,以便准确的品尝下一款美酒。

    通常年轻的酒在饮用前1-2小时将酒开瓶,这样是会增进品质,特别是红葡萄酒会变得较圆润且柔顺易入口。此外,由于与空气接触(称为“呼吸”),酒可以释放出本身的香气。

    已经陈年并达到适宜饮用的陈年佳酿,应适当减少饮用前的开瓶时间,最好是在饮用时才开瓶,以便香气能充分发挥出来,不至于消失掉。

    开葡萄酒的步骤

    用小刀沿瓶口突出圆圈下切除封盖,用布将瓶口擦拭干净。

    将开瓶器的螺旋体插入软木塞中心点,缓缓地转入,将把手扳下,以便另一端的爪子可以扣住瓶口,然后缓慢地提起把手,将软木塞拉出来。

    如用蝴蝶形开瓶器,当螺旋体渐渐进入软木塞时,两边的把手会渐渐升起,当把手到达顶点时,轻轻地将它们扳下,把软木塞拔出。

    开瓶时,如软木塞断裂,请您用“两夹型开瓶器”把瓶塞夹出来。

    葡萄酒与菜肴简单的搭配方法

    最简单的搭配方法是:什么颜色的肉配什么颜色的葡萄酒饮用。

    白葡萄酒适宜:清淡口味的凉菜、海鲜、河鲜、清淡口味的家禽类、甜品类。可作为餐前开胃酒。

    红葡萄酒适宜:浓郁口味的凉菜、肉类和辛辣菜肴。

    在餐后品味老的红酒适合仅配奶酪。

bzoj4199&uoj131: [Noi2015]品酒大会

传送门:http://uoj.ac/problem/131 思路:先求出height,然后根据排名重新给后缀标号,按height从大到小做,每次合并i和i-1,用并查集维护,更新答案。 #incl...
  • thy_asdf
  • thy_asdf
  • 2015年08月16日 16:23
  • 1502

关于2012年数学建模a题葡萄酒评价的分析

这道题目内容还是很丰富的,第一问两组品酒员评价结果有无显著性差异. 这就好比概率论上给你两组分别来自正态总体,让你评价有无差异类似,但是很明显现在并无法确定这两组数据是正态分布的(事实上程序跑出来不...
  • fengsigaoju
  • fengsigaoju
  • 2016年08月14日 16:48
  • 1775

加载Ajax内部的使用方式,重要四部曲!

此为判断用户名是否存在的ajax实现简单用例,重要掌握ajax重要的四部,用//1.//2.//3.//4. 标注的部分    var xmlhttp; // 定义浏览器对象变量   var...
  • houzhaoling
  • houzhaoling
  • 2014年09月27日 21:24
  • 525

NOI2015.品酒大会(后缀数组)

给出一个 长度为 n 的字符串,每一位有一个权值 val。定义两个位字符为 r 相似,是指分别从这两个字符开始,到后面的 r 个字符都相等。两个 r 相似的字符还有一个权值为这两个字符权值的乘积...
  • ALXPCUN
  • ALXPCUN
  • 2016年01月08日 14:06
  • 1197

[BZOJ4199][Noi2015]品酒大会

首先是正解部分… 我们先用后缀数组将后缀排序并得到hei数组… 然后正解的做法是用合并后缀集合的方法维护信息(太神了自己想根本想不到OLZ…...
  • Zvezda_
  • Zvezda_
  • 2015年09月03日 23:54
  • 354

【bzoj4199】[Noi2015]品酒大会 后缀自动机

听说对反串建SAM,fa树就是后缀树? 听说两个后缀的LCP就是LCA的mx? 然后就是个树上dp? 靠,老子边界打错了 #include #include #include #inc...
  • u012288458
  • u012288458
  • 2016年06月30日 20:44
  • 635

基于SVM的数据分类预测——意大利葡萄酒种类识别

wine数据来自于UCI数据库,记录的是意大利同一地区3中不同品种的葡萄酒13中化学成分含量,以期通过科学的方法,达到自动分类葡萄酒的目的。...
  • zjccoder
  • zjccoder
  • 2014年08月12日 16:31
  • 5190

[BZOJ4199] [Noi2015]品酒大会

传送门http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=4199题目大意给定以i开始的所有子串权值为ai给定以i开始的所有子串权值为a_i 询问所有子串...
  • slongle_amazing
  • slongle_amazing
  • 2016年03月01日 10:31
  • 522

BZOJ 4199 [Noi2015]品酒大会

后缀数组好题,把height从大到小排序,利用并查集维护每个height值大于0的后缀。由于权值可能为负,所以维护最大值的同时还要维护最小值,每次合并左右相邻rankps:有抄代码的嫌疑…..#inc...
  • magic_sheep
  • magic_sheep
  • 2017年03月03日 20:50
  • 123

【NOI2015】品酒大会

后缀数组,并查集
  • cyxhahaha
  • cyxhahaha
  • 2015年09月07日 19:32
  • 1149
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:葡萄酒的品酒四部曲
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)