Java ==和equals()的区别【详细版】

原创 2016年05月31日 06:34:45

==操作符专门用来比较变量的值是否相等。

比较好理解的一点是:
int a=10;
int b=10;
则a==b将是true。

但不好理解的地方是:
String a=new String("foo");
String b=new String("foo");
则a==b将返回false。

根据前一帖说过,对象变量其实是一个引用,它们的值是指向对象所在的内存地址,而不是对象本身。a和b都使用了new操作符,意味着将在内存中产生两个内容为"foo"的字符串,既然是“两个”,它们自然位于不同的内存地址。a和b的值其实是两个不同的内存地址的值,所以使用"=="操作符,结果会是false。诚然,a和b所指的对象,它们的内容都是"foo",应该是“相等”,但是==操作符并不涉及到对象内容的比较。

对象内容的比较,正是equals方法做的事。

看一下Object对象的equals方法是如何实现的:
boolean equals(Object o){
    return this==o;
}

Object对象默认使用了==操作符。所以如果你自创的类没有覆盖equals方法,那你的类使用equals和使用==会得到同样的结果。同样也可以看出,Object的equals方法没有达到equals方法应该达到的目标:比较两个对象内容是否相等。因为答案应该由类的创建者决定,所以Object把这个任务留给了类的创建者。

看一下一个极端的类:
Class Monster{
    private String content;
    ...
    boolean equals(Object another){ return true;}
}
我覆盖了equals方法。这个实现会导致无论Monster实例内容如何,它们之间的比较永远返回true。

所以当你是用equals方法判断对象的内容是否相等,请不要想当然。因为可能你认为相等,而这个类的作者不这样认为,而类的equals方法的实现是由他掌握的。如果你需要使用equals方法,或者使用任何基于散列码的集合(HashSet,HashMap,HashTable),请察看一下java doc以确认这个类的equals逻辑是如何实现的。 

Java面试宝典中是这样解释的

==操作符专门用来比较两个变量的值是否相等,也就是用于比较变量所对应的内存中所存储的数值是否相同,要比较两个基本类型的数据或两个引用变量是否相等,只能用==操作符。

如果一个变量指向的数据是对象类型的,那么,这时候涉及了两块内存,对象本身占用一块内存(堆内存),变量也占用一块内存,例如Objet obj = new Object();变量obj 是一个内存,new Object()是另一个内存,此时,变量obj 所对应的内存中存储的数值就是对象占用的那块内存的首地址。对于指向对象类型的变量,如果要比较两个变量是否指向同一个对象,即要看这两个变量所对应的内存中的数值是否相等,这时候就需要用==操作符进行比较。

equals 方法是用于比较两个独立对象的内容是否相同,就好比去比较两个人的长相是否相同,它比较的两个对象是独立的。例如,对于下面的代码:
    String a=new String("foo");
    String b=new String("foo");
两条new 语句创建了两个对象,然后用a,b 这两个变量分别指向了其中一个对象,这是两个不同的对象,它们的首地址是不同的,即a 和b 中存储的数值是不相同的,所以,表达式a==b 将返回false,而这两个对象中的内容是相同的,所以,表达式a.equals(b)将返回true。

在实际开发中, 我们经常要比较传递进行来的字符串内容是否等, 例如, String input= …;input.equals(“quit”),许多人稍不注意就使用==进行比较了,这是错误的,随便从网上找几个项目实战的教学视频看看,里面就有大量这样的错误。记住,字符串的比较基本上都是使用equals 方法。

如果一个类没有自己定义equals 方法,那么它将继承Object 类的equals 方法,Object 类的equals方法的实现代码如下:
boolean equals(Object o){
    return this==o;
}
这说明,如果一个类没有自己定义equals 方法,它默认的equals 方法(从Object 类继承的)就是使用==操作符,也是在比较两个变量指向的对象是否是同一对象,这时候使用equals 和使用==会得到同样的结果,如果比较的是两个独立的对象则总返回false。如果你编写的类希望能够比较该类创建的两个实例对象的内容是否相同,那么你必须覆盖equals 方法,由你自己写代码来决定在什么情况即可认为两个对象的内容是相同的。
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

几个例子说明JAVA中的equals和==区别

先说一下java的数据类型: 可以分为基础数据类型和引用类型。引用类型一般是用户自定义的类型如People,或是java自带的引用类型如String等等。 包装类型可以看作是基本数据类型的引用类型。...
  • qq_31598113
  • qq_31598113
  • 2017年01月03日 16:57
  • 2740

Java 中 Equals和==的区别

在谈论equals和==的区别前,我们先简单介绍一下JVM中内存分配的问题。 在JVM中 内存分为栈内存和堆内存。二者有什么区别呢? 当我们创建一个对象(new Object)时,就会调用它的构造函数...
  • tcytcy123
  • tcytcy123
  • 2016年03月09日 16:19
  • 17517

Java中==号与equals()方法的区别

==号和equals()方法都是比较是否相等的方法,那它们有什么区别和联系呢? 首先,==号在比较基本数据类型时比较的是值,而用==号比较两个对象时比较的是两个对象的地址值:int x = 10; ...
  • StriverLi
  • StriverLi
  • 2016年11月01日 17:29
  • 2392

面试基础整理(一)---Java中==和equals的区别

最近开始回头复习Java基础内容,在遇到==这个关系运算符和equals运算符时,发现了很多有趣的现象。 代码如下: //基本数据类型的比较 int num1 = 10;...
  • chance2015
  • chance2015
  • 2016年05月16日 19:02
  • 3125

Java中==和equals的区别,equals和hashCode的区别

==是运算符,用于比较两个变量是否相等。 equals,是Objec类的方法,用于比较两个对象是否相等,默认Object类的equals方法是比较两个对象的地址,跟==的结果一样。Object的eq...
  • tiantiandjava
  • tiantiandjava
  • 2015年07月21日 17:01
  • 20007

Java中 equals() 和 == 的区别

本文介绍equals()方法和 == 运算符的区别,并简要介绍自定义类中如何使用 equals()方法。...
  • zhaizu
  • zhaizu
  • 2014年08月14日 15:18
  • 7282

java 中==和equals的区别

== 和 equals 的区别   1. == 是一个运算符。   2.equals则是string对象的方法,可以.(点)出来。      我们比较无非就是这两种 1、基本数据类型比较 2、引用对象...
  • top_gun_1
  • top_gun_1
  • 2016年04月20日 17:33
  • 1059

java中equals和等号(==)的区别

java中的数据类型,可分为两类: 1,基本数据类型,也称原始数据类型。byte,short,char,int,long,float,double,boolean 他们之间的比较,应用双等号(==)...
  • qiuyang0607
  • qiuyang0607
  • 2016年11月06日 06:22
  • 2663

Java面试求职之==与equals()区别

Java中equals和==的区别 java中的数据类型,可分为两类:     1、基本数据类型(也称原始数据类型):byte,short,char,int,long,float,double,bo...
  • Carvin_Zh
  • Carvin_Zh
  • 2015年07月16日 14:46
  • 1199

彻底弄懂Java中的equals()方法以及与"=="的区别

一、问题描述: 今天在用Java实现需求的时候,发现equals()和“==”的功能傻傻分不清,导致结果产生巨大的偏差。所以,我决定花费时间把equals()和“==”的功能彻底弄懂,前事不忘后事之师...
  • G_66_hero
  • G_66_hero
  • 2017年05月02日 15:05
  • 644
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java ==和equals()的区别【详细版】
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)