Java 中,要避免为final变量复杂赋值

原创 2016年05月31日 06:38:16
为final 变量赋值还有一种方式:通过方法赋值,即直接在声明时通过方法返回值赋值。还是以Person 类为例来说明,代码如下:
public class Person implements Serializable{
    private static final long serialVersionUID = 91282334L;
    // 通过方法返回值为final 变量赋值
    public final String name=initName();
    // 初始化方法名
    public String initName(){
        return " 混世魔王";
    }
}

name 属性是通过initName 方法的返回值赋值的,这在复杂类中经常用到,这比使用构造函数赋值更简洁、易修改,那么如此用法在序列化时会不会有问题呢?我们一起来看看。

Person 类写好了(定义为V1.0 版本),先把它序列化,存储到本地文件,其代码与上一建议的Serialize 类相同,不再赘述。

现在,Person 类的代码需要修改,initName 的返回值也改变了,代码如下:
public class Person implements Serializable{
    private static final long serialVersionUID = 91282334L;
    // 通过方法返回值为final 变量赋值
    public final String name=initName();
    // 初始化方法名
    public String initName(){
        return " 德天使";
    }
}

上段代码仅仅修改了initName 的返回值(Person 类为V2.0 版本),也就是说通过new生成的Person 对象的 final 变量值都是“德天使”。那么我们把之前存储在磁盘上的实例加载上来,name 值会是什么呢?

结果是:混世魔王。很诧异,上一建议说过final 变量会被重新赋值,但是这个例子又没有重新赋值,为什么?

上个建议所说final 会被重新赋值,其中的“值”指的是简单对象。简单对象包括:8个基本类型,以及数组、字符串(字符串情况很复杂,不通过new 关键字生成String 对象的情况下,final 变量的赋值与基本类型相同),但是不能方法赋值。

其中的原理是这样的,保存到磁盘上(或网络传输)的对象文件包括两部分:
  1. 类描述信息
    包括包路径、继承关系、访问权限、变量描述、变量访问权限、方法签名、返回值,以及变量的关联类信息。要注意的一点是,它并不是class 文件的翻版,它不记录方法、构造
    函数、static 变量等的具体实现。之所以类描述会被保存,很简单,是因为能去也能回嘛,这保证反序列化的健壮运行。
  2. 非瞬态(transient 关键字)和非静态(static 关键字)的实例变量值
    注意,这里的值如果是一个基本类型,好说,就是一个简单值保存下来;如果是复杂对象,也简单,连该对象和关联类信息一起保存,并且持续递归下去(关联类也必须实现Serializable接口,否则会出现序列化异常),也就是说递归到最后,其实还是基本数据类型的保存。

正是因为这两点原因,一个持久化后的对象文件会比一个class 类文件大很多,有兴趣的读者可以自己写个Hello word 程序检验一下,其体积确实膨胀了不少。

总结一下,反序列化时final 变量在以下情况下不会被重新赋值:
  • 通过构造函数为final 变量赋值。
  • 通过方法返回值为final 变量赋值。
  • final 修饰的属性不是基本类型。
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

相关文章推荐

java final修饰成员变量赋值的二种方法

java final修饰成员变量赋值的二种方法

得瑟一下jdk源代码解析,如何在运行时修改java final变量

先让各位看官看看sun的jdk Field类的代码, /* * Copyright (c) 1996, 2006, Oracle and/or its affiliates. All righ...
  • barenx
  • barenx
  • 2013年02月15日 06:17
  • 4095

【Java关键字-Interface】为什么Interface中的变量只能是 public static final

三个关键字在接口中的存在原因: public:接口可以被其他接口继承,也可以被类实现,类与接口、接口与接口可能会形成多层级关系,采用public可以满足变量的访问范围; static:如果变量不是st...
  • claram
  • claram
  • 2015年08月26日 14:15
  • 7358

Java之final修饰变量

final修饰的实例变量 被final修饰的实例变量必须显示指定初始值,而且只能在如下3个位置指定初始值: 1.定义final实例变量时指定初始值; 2.在非静态初始化块中为final实例...

Java匿名内部类访问外部类局部变量,为何需被标志为final?

原文地址 http://www.jianshu.com/p/609ca1c584ac 对于Java语言中的final使用,大家应该很熟悉,可以修饰类,表示不可继承;可以修饰方法,表...

修改java的静态final变量

请拷贝以下两个类,然后执行 类一: import java.lang.reflect.*; public class EverythingIsTrue { static void ...
  • gongmf
  • gongmf
  • 2016年06月08日 11:18
  • 175

关于java为什么在Method中局部内部类或者匿名内部类调用Method中定义的变量要用final修饰?

这个问题我碰到过好几次了,ye b

java内部类 访问final变量----局部内部类访问局部变量

局部内部类与其他类相比,还有一个优点就是:

黑马程序员_Java基础_面向对象(继承、子父类变量和函数以及构造函数特点、final关键字、抽象类、模版方法模式、接口)

------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------- 一、面向对象(继承) 继承: 1.提高了代码的复用性。 2.让类与类之间产生了关系。有了这个关系,才有了多态...

Java接口中的成员变量为什么必须声明为public static final?

我想对于每个Java程序员来说,接口都不陌生,接口中的方法也经常使用。而接口中的成员变量,就显得用得少一点,而对于成员变量为什么必须声明为public static final,可能就更不清楚了,而且...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java 中,要避免为final变量复杂赋值
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)