Java 中,要避免为final变量复杂赋值

原创 2016年05月31日 06:38:16
为final 变量赋值还有一种方式:通过方法赋值,即直接在声明时通过方法返回值赋值。还是以Person 类为例来说明,代码如下:
public class Person implements Serializable{
    private static final long serialVersionUID = 91282334L;
    // 通过方法返回值为final 变量赋值
    public final String name=initName();
    // 初始化方法名
    public String initName(){
        return " 混世魔王";
    }
}

name 属性是通过initName 方法的返回值赋值的,这在复杂类中经常用到,这比使用构造函数赋值更简洁、易修改,那么如此用法在序列化时会不会有问题呢?我们一起来看看。

Person 类写好了(定义为V1.0 版本),先把它序列化,存储到本地文件,其代码与上一建议的Serialize 类相同,不再赘述。

现在,Person 类的代码需要修改,initName 的返回值也改变了,代码如下:
public class Person implements Serializable{
    private static final long serialVersionUID = 91282334L;
    // 通过方法返回值为final 变量赋值
    public final String name=initName();
    // 初始化方法名
    public String initName(){
        return " 德天使";
    }
}

上段代码仅仅修改了initName 的返回值(Person 类为V2.0 版本),也就是说通过new生成的Person 对象的 final 变量值都是“德天使”。那么我们把之前存储在磁盘上的实例加载上来,name 值会是什么呢?

结果是:混世魔王。很诧异,上一建议说过final 变量会被重新赋值,但是这个例子又没有重新赋值,为什么?

上个建议所说final 会被重新赋值,其中的“值”指的是简单对象。简单对象包括:8个基本类型,以及数组、字符串(字符串情况很复杂,不通过new 关键字生成String 对象的情况下,final 变量的赋值与基本类型相同),但是不能方法赋值。

其中的原理是这样的,保存到磁盘上(或网络传输)的对象文件包括两部分:
  1. 类描述信息
    包括包路径、继承关系、访问权限、变量描述、变量访问权限、方法签名、返回值,以及变量的关联类信息。要注意的一点是,它并不是class 文件的翻版,它不记录方法、构造
    函数、static 变量等的具体实现。之所以类描述会被保存,很简单,是因为能去也能回嘛,这保证反序列化的健壮运行。
  2. 非瞬态(transient 关键字)和非静态(static 关键字)的实例变量值
    注意,这里的值如果是一个基本类型,好说,就是一个简单值保存下来;如果是复杂对象,也简单,连该对象和关联类信息一起保存,并且持续递归下去(关联类也必须实现Serializable接口,否则会出现序列化异常),也就是说递归到最后,其实还是基本数据类型的保存。

正是因为这两点原因,一个持久化后的对象文件会比一个class 类文件大很多,有兴趣的读者可以自己写个Hello word 程序检验一下,其体积确实膨胀了不少。

总结一下,反序列化时final 变量在以下情况下不会被重新赋值:
  • 通过构造函数为final 变量赋值。
  • 通过方法返回值为final 变量赋值。
  • final 修饰的属性不是基本类型。
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

总结final变量的赋值问题

final型的成员变量系统不会给予赋初值,举例说明如下: class Mt { final int x; //static final int y; void mt_f() { Syste...
  • StellaAh
  • StellaAh
  • 2011年08月26日 09:42
  • 9432

【java】对被final修饰的变量进行赋值的几种方法

对被final修饰的变量进行赋值的几种方法 被final修饰的变量,有三种赋值方式。 被final static 修饰的变量,有两种赋值方式。 在继续前,了解以下内容: 静态代码块、构造代码块、构造...
  • OldDreamHYN
  • OldDreamHYN
  • 2016年10月25日 00:38
  • 2022

final:修饰后,就是最终的意思。不能再被赋值,

/*final:修饰后,就是最终的意思。不能再被赋值,  可以修饰类,方法,局部变量,成员变量 final修饰类:不能有子类 final修饰方法:不能被重写 final修饰局部变量: fin...
  • xiongyongting
  • xiongyongting
  • 2016年12月03日 21:16
  • 913

final变量在多线程程序中的好处

好处:保证在构造函数中的变量设置,对其它线程来说,都是可见的。而且对于通过final变量到达的任意变量,对其它线程也是可见的(例如final Map变量里面的值)。 原因:对于通过final域可到达的...
  • hotdust
  • hotdust
  • 2017年02月17日 10:16
  • 986

内部类中引用的变量必须要声明为final的原因

Cannot refer to a non-final variable mylis inside an inner class defined in a different method ...
  • lll350203041
  • lll350203041
  • 2014年02月19日 17:57
  • 1985

关于Java Final 修饰的局部变量,多线程可以访问

局部内部类的对象可以访问同一个方法中被定义为final的局部变量。定义为final后,编译程序的实现方法:将所有的局部内部类对象要访问的final型局部变量,都拷贝成为该内部类对象中的一个数据成员。这...
  • gbxvip
  • gbxvip
  • 2016年07月05日 17:13
  • 631

Java 内部类中使用局部变量必须是final

在java中, 方法的内部类可以访问方法中的局部变量,但必须用final修饰才能访问。 原因: 1.当方法被调用运行完毕之后,局部变量就已消亡了。但内部类对象可能还存在, 直到没有被引用时才会...
  • tongnuxie
  • tongnuxie
  • 2015年11月30日 13:57
  • 1054

Java匿名类中使用的局部变量为何要加final

这几天,在网上找了一些关于final的知识,当然并不全面,有的一时也没有很好的理解,先收集起来,理理思路,把不懂的画出来,以便更好地学习…… java中的final关键字通常的指的是“这是无法改...
  • rookieding
  • rookieding
  • 2014年08月20日 16:20
  • 10348

Java中final变量为什么在使用前必须要进行初始化

final关键字我们并不陌生,但是final修饰的属性变量为什么必须在定义的时候或者构造函数中被初始化呢? static final修饰的变量又为什么必须在定义的时候进行初始化呢? 首先要明白一点...
  • xtsylc
  • xtsylc
  • 2017年11月06日 23:22
  • 213

为什么lambda表达式要用final

转自:http://unmi.cc/java-8-lambda-capture-outer-variables/ 可能会把捕获外部变量的 Lambda 表达式称为闭包,那么 Java 8 的 L...
  • lwwgtm
  • lwwgtm
  • 2017年03月05日 21:53
  • 2047
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java 中,要避免为final变量复杂赋值
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)