Java一维数组的声明、初始化和引用

原创 2016年06月01日 06:33:38

一维数组的声明

使用一个数据时,必须要对其进行声明,这个道理对于数组来说也一样,数组在使用之前也必须先声明。先看下面的代码,是如何声明一个变量的。
    int a;
仔细分析一下:int 是指变量的数据类型,a 是指变量名,由变量的声明可以联系到数组的声明。
    int a[];
仔细分析一下:int 是指数组中所有数据的数据类型,也可以说是这个数组的数据类型,a[]表示数组名。

基本类型数组的声明有几种形式:
    int a[];
    int[] a;
这两种形式没有区别,使用效果完全一样,读者可根据自己的编程习惯选择。

一维数组的初始化

数组的初始化分为静态初始化和动态初始化:静态初始化是在声明数组的同时进行赋值;动态初始化是在声明数组后在对其进行赋值。

1.静态初始化
    int intArray[]={1,2,3,4};
    String stringArray[]={"abc", "How", "you"};

2.动态初始化
    int intArray[];
    intArray = new int[5];

    String stringArray[ ];
    String stringArray = new String[3];/*为数组中每个元素开辟引用空间(32位) */
    stringArray[0]= new String("How");//为第一个数组元素开辟空间
    stringArray[1]= new String("are");//为第二个数组元素开辟空间
    stringArray[2]= new String("you");// 为第三个数组元素开辟空间

一维数组元素的引用

一维数组元素的引用方式为:
    arrayName[index]

index为数组下标,它可以为整型常数或表达式,下标从0开始。每个数组都有一个属性length指明它的长度,例如:intArray.length指明数组intArray的长度。

在编写程序的过程中,如果要引用数组的长度,一般是使用变量“length”,在程序中一般是使用下列格式:
    数组名.length

示例:创建一个拥有 10 个元素的整数型数组 a,并通过 a[i]=i*i 为每个数组元素赋值,最后将结果输出。
public class arrary1{
    public static void main(String[] args){
        int[] a;
       a=new int[10];
       int i;
       for(i=0;i<10;i++){
           System.out.println("a[i]="+(i*i));
       }
    }
}
运行结果:
a[0]=0
a[1]=1
a[2]=4
a[3]=9
a[4]=16
a[5]=25
a[6]=36
a[7]=49
a[8]=64
a[9]=81
程序先作了个数组声明“int[] a”,然后,创建了一个数组对象“a=new int[10]”,最后使用循环语句输出数组中所有数据。

几点说明:
  • 数组是对象类型数据,声明数组时注意new的使用。
  • 声明数组时,一定要考虑数组的最大容量,防止容量不够的现象。数组一旦被声明,它的容量就固定了,不容改变。如果想在运行程序时改变容量,就需要用到数组列表。数组列表不属于本章的内容,在数据结构一部分会详细讲述。
  • 其实数组有一个缺点,就是一旦声明,就不能改变容量,这个也是其使用频率不高的原因。一般存储数据会使用数组列表或 vector,这两种数据结构来存储数据。
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

java9:一维数组的声明,创建,初始化(single-dimensional arrays)

在说数组之前,还是得先说下声明与定义:  变量的定义(definition):用于为变量分配存储空间,还可以为变量指定初始值。在一个程序中,变量有且仅有一个定义;    变量的声明(declara...
  • menogen
  • menogen
  • 2014年06月22日 19:53
  • 1355

JAVA关于数组和二维数组的声明和初始化

JAVA中声明一个一维数组,int a[];   这时没有初始化,并没有在堆空间开辟空间。 a=new int[5];这时才在堆空间中有了空间。我的理解是声明时数组大小没有明确,是在初始化时才确定的...
  • shmuchily
  • shmuchily
  • 2016年08月17日 19:31
  • 149

<Java>Java数组的声明与初始化

Java多维数组的初始化方式与C++不同,其数组可以变长。
  • Ashelyhss
  • Ashelyhss
  • 2014年11月30日 16:40
  • 5234

Java中数组表示1(一维数组的定义、初始化和内存中数组的表示)

各个语言中都有数组,但Java中是有区别的,Java中只有一维数组,没有多维数组,多维数组使用数组的数组来表示的。所以下面介绍的数组主要以一维数组来表示。 1.数组的定义 2.数组的初始化 3....
  • ghuiL
  • ghuiL
  • 2015年01月07日 12:17
  • 4552

Java - 对象引用的初始化方式

Java引用初始化方式: (1) 在定义对象的位置; (2) 在类的构造器中; (3) 在使用对象之前, 即惰性初始化; (4) 实例初始化.代码/** * 四种初始化方式 * * C...
  • u012515223
  • u012515223
  • 2015年08月05日 07:37
  • 1687

类的声明、定义与初始化

一、类的声明 1.不完全类 只声明而尚未定义的类称为不完全类 不完全类只能用于定义指针、引用、参数类型、返回值类型,不能定义对象class Mat; //求定义的类 Mat Test(Mat...
  • mishifangxiangdefeng
  • mishifangxiangdefeng
  • 2012年01月05日 09:46
  • 2926

【JAVA】14、一维数组的声明及分配内存

本篇介绍一维数组的声明及分配内存
  • omoiato
  • omoiato
  • 2016年02月18日 23:21
  • 998

一维数组声明、创建、初始化

一、数组的定义 数组的定义:相同数据类型的有序集合。其中的每一个数据称为一个数组的元素,每个元素可以通过下标来访问【下标从0开始】。数组也是对象 需要注意:             1、数组的长...
  • founder517518
  • founder517518
  • 2017年03月26日 18:38
  • 134

JAVA中一维数组和二维数组的定义

在java中数组被看成是一个对象在定义数组时,有两种定义方法:int[] a 和int a[];第二种是C/C++对数组定义方式,对于JAVA建议采用第一种定义方式。总的原则:任何对象在被调用之前必须...
  • gideal_wang
  • gideal_wang
  • 2008年12月30日 15:28
  • 18681

JAVA 引用类型数组的初始化

本页面更新日期: 2016年06月30日 引用类型数组的数组元素是 引用. 我们之前学习过的基本类型数组, 它里面的数组元素存放的是具体的值. 可以当作我们现实生活中的买房, 基本类型...
  • tmdlife
  • tmdlife
  • 2016年06月30日 23:24
  • 1017
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java一维数组的声明、初始化和引用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)