Java一维数组的声明、初始化和引用

原创 2016年06月01日 06:33:38

一维数组的声明

使用一个数据时,必须要对其进行声明,这个道理对于数组来说也一样,数组在使用之前也必须先声明。先看下面的代码,是如何声明一个变量的。
    int a;
仔细分析一下:int 是指变量的数据类型,a 是指变量名,由变量的声明可以联系到数组的声明。
    int a[];
仔细分析一下:int 是指数组中所有数据的数据类型,也可以说是这个数组的数据类型,a[]表示数组名。

基本类型数组的声明有几种形式:
    int a[];
    int[] a;
这两种形式没有区别,使用效果完全一样,读者可根据自己的编程习惯选择。

一维数组的初始化

数组的初始化分为静态初始化和动态初始化:静态初始化是在声明数组的同时进行赋值;动态初始化是在声明数组后在对其进行赋值。

1.静态初始化
    int intArray[]={1,2,3,4};
    String stringArray[]={"abc", "How", "you"};

2.动态初始化
    int intArray[];
    intArray = new int[5];

    String stringArray[ ];
    String stringArray = new String[3];/*为数组中每个元素开辟引用空间(32位) */
    stringArray[0]= new String("How");//为第一个数组元素开辟空间
    stringArray[1]= new String("are");//为第二个数组元素开辟空间
    stringArray[2]= new String("you");// 为第三个数组元素开辟空间

一维数组元素的引用

一维数组元素的引用方式为:
    arrayName[index]

index为数组下标,它可以为整型常数或表达式,下标从0开始。每个数组都有一个属性length指明它的长度,例如:intArray.length指明数组intArray的长度。

在编写程序的过程中,如果要引用数组的长度,一般是使用变量“length”,在程序中一般是使用下列格式:
    数组名.length

示例:创建一个拥有 10 个元素的整数型数组 a,并通过 a[i]=i*i 为每个数组元素赋值,最后将结果输出。
public class arrary1{
    public static void main(String[] args){
        int[] a;
       a=new int[10];
       int i;
       for(i=0;i<10;i++){
           System.out.println("a[i]="+(i*i));
       }
    }
}
运行结果:
a[0]=0
a[1]=1
a[2]=4
a[3]=9
a[4]=16
a[5]=25
a[6]=36
a[7]=49
a[8]=64
a[9]=81
程序先作了个数组声明“int[] a”,然后,创建了一个数组对象“a=new int[10]”,最后使用循环语句输出数组中所有数据。

几点说明:
  • 数组是对象类型数据,声明数组时注意new的使用。
  • 声明数组时,一定要考虑数组的最大容量,防止容量不够的现象。数组一旦被声明,它的容量就固定了,不容改变。如果想在运行程序时改变容量,就需要用到数组列表。数组列表不属于本章的内容,在数据结构一部分会详细讲述。
  • 其实数组有一个缺点,就是一旦声明,就不能改变容量,这个也是其使用频率不高的原因。一般存储数据会使用数组列表或 vector,这两种数据结构来存储数据。
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

相关文章推荐

java9:一维数组的声明,创建,初始化(single-dimensional arrays)

在说数组之前,还是得先说下声明与定义:  变量的定义(definition):用于为变量分配存储空间,还可以为变量指定初始值。在一个程序中,变量有且仅有一个定义;    变量的声明(declara...

Java基本功练习五(一维数组相关操作[声明、创建、乱序、排序、查找]和方法的重载举例[浅议])

数组是编程中重要的数据类型,而方法的重载更是高效编程的重要手段!

c++ 根据输入动态声明数组(一维,二维)

较早的编译器是不允许这样做的,所以一些书籍比如以Tc讲解的书本都说数组的下标不能是变量。在vc6.0下亦是如此。 不过在一些较新的编译器如dev c++已经支持了,如下代码不会报错 #incl...
  • ltx06
  • ltx06
  • 2013-10-29 22:07
  • 2461

Java 一维数组,二维数组的定义声明 以及一维数组的 冒泡排序 以及二维数组的鞍点

数组属于引用数据类型,放在内存的堆中。 一维数组: 声明:int arr[];//这时并不占内存, 创建数组 arr=new int[10]; 赋值:arr[0]=23; arr[1]...

java笔记之数组的概念、声明、初始化、访问方式、复制和动态扩展算法以及递归

1.数组的概念: 一组相同类型的数据堆积在一起 2.数组的声明: 1)数据类型 【】 数组名; 2)数据类型 数组名【】;(不推荐) 注:数据类型 可以使简单数据类型,也可以使引用数据类型 简单数据类...

Java数组的声明及初始化

1.一维数组 1.1数组的定义方式

Java数组声明、创建、初始化

在学习编程的过程中,我觉得不止要获得课本的知识,更多的是通过学习技术知识提高解决问题的能力,这样我们才能走在最前方,更多Java学习,请搜索疯狂Java;   一维数组的声明方式:   type ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)