使用listen()和accept()函数

原创 2016年06月02日 07:46:35
对于服务器端程序,使用 bind() 绑定套接字后,还需要使用 listen() 函数让套接字进入被动监听状态,再调用 accept() 函数,就可以随时响应客户端的请求了。

listen() 函数

通过 listen() 函数可以让套接字进入被动监听状态,它的原型为:
  1. int listen(int sock, int backlog); //Linux
  2. int listen(SOCKET sock, int backlog); //Windows
sock 为需要进入监听状态的套接字,backlog 为请求队列的最大长度。

所谓被动监听,是指当没有客户端请求时,套接字处于“睡眠”状态,只有当接收到客户端请求时,套接字才会被“唤醒”来响应请求。

请求队列

当套接字正在处理客户端请求时,如果有新的请求进来,套接字是没法处理的,只能把它放进缓冲区,待当前请求处理完毕后,再从缓冲区中读取出来处理。如果不断有新的请求进来,它们就按照先后顺序在缓冲区中排队,直到缓冲区满。这个缓冲区,就称为请求队列(Request Queue)

缓冲区的长度(能存放多少个客户端请求)可以通过 listen() 函数的 backlog 参数指定,但究竟为多少并没有什么标准,可以根据你的需求来定,并发量小的话可以是10或者20。

如果将 backlog 的值设置为 SOMAXCONN,就由系统来决定请求队列长度,这个值一般比较大,可能是几百,或者更多。

当请求队列满时,就不再接收新的请求,对于 Linux,客户端会收到 ECONNREFUSED 错误,对于 Windows,客户端会收到 WSAECONNREFUSED 错误。

注意:listen() 只是让套接字处于监听状态,并没有接收请求。接收请求需要使用 accept() 函数。

accept() 函数

当套接字处于监听状态时,可以通过 accept() 函数来接收客户端请求。它的原型为:
  1. int accept(int sock, struct sockaddr *addr, socklen_t *addrlen); //Linux
  2. SOCKET accept(SOCKET sock, struct sockaddr *addr, int *addrlen); //Windows
它的参数与 listen() 和 connect() 是相同的:sock 为服务器端套接字,addr 为 sockaddr_in 结构体变量,addrlen 为参数 addr 的长度,可由 sizeof() 求得。

accept() 返回一个新的套接字来和客户端通信,addr 保存了客户端的IP地址和端口号,而 sock 是服务器端的套接字,大家注意区分。后面和客户端通信时,要使用这个新生成的套接字,而不是原来服务器端的套接字。

最后需要说明的是:listen() 只是让套接字进入监听状态,并没有真正接收客户端请求,listen() 后面的代码会继续执行,直到遇到 accept()。accept() 会阻塞程序执行(后面代码不能被执行),直到有新的请求到来。
版权声明:本文为芝麻软件工作室原创文章,未经芝麻软件工作室允许不得转载。

相关文章推荐

bind()函数介绍

bind()函数介绍        在建立套接字文件描述符成功后,需要对套接字进行地址和端口的绑定,才能进行数据的接收和发送操作。 函数原型        bind()函数将长度为addlen的str...

Linux网络编程——绑定( bind )端口需要注意的问题

所谓绑定(bind)是指别人连接我只能通过我所绑定的端口,相当于,我买了一个手机,别人要想联系我,必须要知道我的手机号码,这时候,我需要怎么办呢?我需要给手机插上电话卡,固定一个电话号码,这样别人就能...

使用bind()和connect()函数

socket() 函数用来创建套接字,确定套接字的各种属性,然后服务器端要用 bind() 函数将套接字与特定的IP地址和端口绑定起来,只有这样,流经该IP地址和端口的数据才能交给套接字处理;而客户端...
  • softn
  • softn
  • 2016-06-02 07:45
  • 796

软件模式的小结

最近加入了一个IT的技术的QQ群,讨论上层应用程序的编写,有的人就说,我基本的开发语言都会,基本的开发平台也都熟悉,什么C C++ java 等,语法很熟悉,并且在很多硬件环境和操作系统上面写过程序,...
  • softn
  • softn
  • 2012-05-04 16:24
  • 258

Linux系统下socket通信注意之bind函数

一般我们在测试C/S程序的时候,为了方便。一般客户端连接服务器的时候,我们会不注意客户端的ip与端口,我们只关注的是服务器端的ip与端口,这样我们就可以与server通信。        在tcp/i...

C/C++ socket编程教程之六:使用listen(),accept(),write(),read()函数

对于服务器端程序,使用 bind() 绑定套接字后,还需要使用 listen() 函数让套接字进入被动监听状态,再调用 accept() 函数,就可以随时响应客户端的请求了。 listen() ...

listen()与accept()函数的区别

listen函数 摘要:listen函数使用主动连接套接口变为被连接套接口,使得一个进程可以接受其它进程的请求,从而成为一个服务器进程。在TCP服务器编程中listen函数把进程变为一个服务器,...

SOCKET API和TCP STATE的对应关系__三次握手(listen,accept,connect)__四次挥手close及TCP延迟确认(调用一次setsockopt函数,设置TCP_QUI

在我们学习网络基础时,传输层的协议有TCP和UDP; 在Linux网络编程中,我们使用socket API,实现网络通信。 那么:         socket API 和 TCP 协议中各个状...

Socket中listen/accept函数的区别

listen函数 摘要:listen函数使用主动连接套接口变为被连接套接口,使得一个进程可以接受其它进程的请求,从而成为一个服务器进程。在TCP服务器编程中listen函数把进程变为一个服务器,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)