关闭

赚钱是硬道理

603人阅读 评论(0) 收藏 举报
赚钱是硬道理

《投资与合作》  2007年3月号 文/刘二海

  高科技的人喜欢将非高科技称为传统行业;IT行业的人喜欢把非IT的称为传统行业。投资人关心的只有回报,传统也罢,非传统也罢,赚钱就好。可能今天的高科技和IT,明天就是传统行业了。这里提到的传统行业是通常意义上的概念,并没有严格定义。

  人们现在都在谈论中国机会,那中国机会到底是什么呢?中国的机会就是其不发达,还有发展的空间。什么不发达?大部分产业都有空间。香港的房地产,已经是很发达的了,新公司机会不多。中国这几年涌现出这么多房地产公司,国有的大型企业也参与到其中,如:中海、招商局等。美国的汽车发展了上百年,中国的汽车却刚刚拉开序幕,品牌车还很新鲜、稚嫩,有点像当年的联想电脑。美国的人力资源网站享受不到报纸广告的机会了,但中国前程无忧的收入过半还是来自报纸。可以说中国的衣食住行、吃喝玩乐都存在非常多的机会。

  大量的传统行业发展存在机会。中国未曾出现铁路大王、石油大王、钢铁大王,但旧体制打破后,中国很可能出现各行各业的龙头企业。初期,是那些带有国有成份的企业,如:联想、海尔、方正、四通、长虹等。这些企业早期的重要资源来自国家,可能是资金、品牌、许可证等,企业负责人是能人,结果闯出一条路。后来是一些国有控制力差的行业和地方,出现民营企业,如:潘石屹的房地产、刘永好的希望饲料。近期出现的是资本支持下的民营企业,如:蒙牛、宁夏红等。可以预见,资本会不断涌入到传统行业,出现大量“蒙牛”们。

  中国有高科技产业吗?从原创的角度上,可以说没有。Internet是美国的,Internet的路由器、交换机也是美国的。手机是美国和欧洲的,电脑也是。甚至连互联网上的业务模式,我们都是学别人的。确实,中国也有高科技公司上市,主要集中在互联网、无线、集成电路上、新能源。互联网中盛大、腾讯QQ、新浪等;无线里的空中网、灵通和华友;手机设计的德信无线;医疗仪器的迈瑞;太阳能的无锡尚德。中国的高科技产业基本上还是服务和应用的例子。携程是旅游行业里订房、订票。前程无忧是招聘。

  高科技一个非常大的特点就是对传统行业的渗透性。互联网是高科技的东西,可以渗透到新闻,就有了新浪;渗透到游戏,就有了连线游戏的盛大;渗透到旅游行业就有了亿龙和携程;渗透到招聘就有了智联招聘和前程无忧;渗透到房地产行业就有了搜房和焦点网;渗透到教育、健康、保险等等。

  中国传统行业有非常多的机会,但它的发展已经不是单纯传统行业的发展。由于高科技的同步到来,中国的传统行业必然会应用最新的高科技成果。这和国外的情况有很大的差别,中国不可避免地会出现大量高科技与传统行业混合的模式,这一点在互联网中已经很清楚了,无线行业中还不明显。

  日本无线广告给我们的启示是,无线中新兴的公司要和互联网公司竞争。其实,中国也出现了这样的情况。新浪是互联网上新闻门户,有自己的WAP网站,有免费WAP网站也做新闻,这种竞争不可避免。楼宇广告公司分众,收了个无线广告公司,是否也打算收个互联网的广告公司?这很可能。

  (作者为联想投资有限公司执行董事 )
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2482341次
    • 积分:25784
    • 等级:
    • 排名:第230名
    • 原创:407篇
    • 转载:299篇
    • 译文:10篇
    • 评论:362条
    文章分类
    最新评论