关闭

标准化开启互联互通

833人阅读 评论(0) 收藏 举报
任何一种技术,最难的发展挑战莫过于承前启后,基于SOA架构的下一代中间件技术也面临同样的问题。
投资中间件不同于投资一件简单的商品,一不小心失败了重买也就罢了,但中间件却不能如此随兴,他是整个企业SOA架构的底座,他是否能够承前启后将直接影响业务的发展。首先,如果这个平台不够灵活,就很难适应业务需求的不断变更;其次,如果这种紧跟需求的变更是建立在摧枯拉朽的基础之上,肯定没有一家企业敢于投资这种费力而不讨好的中间件。因此,中间件走到今天,标准化的道路更加坚定。
标准对于实现各种中间件产品间的互联互通至关重要。如果不遵循一个共有的标准,那么各种服务间谈整合也是枉然。标准之于中间件就如同修路必须按照事先规定的宽度进行,最终才能汇合成一体。再者,用户需求呈现多元化,未来的中间件市场不是哪一家企业有能力垄断的。用户需要一个开放性的平台来提供更多的选择机会,而不愿意被局限在某一家的产品上,例如用户可能会采用金蝶的Apusic应用服务器,东方通的交易和消息中间件,中创的CORBA中间件来联合搭建适合自己的中间件平台,充分实现优势互补。
期待喷发
部署SOA不仅仅是一个中间件的问题,还涉及到硬件、实施能力以及IT基础设备等众多条件,但没有人会否认中间件对于SOA的特殊意义。
ZapThink调研公司在最近发表的一份报告中预测,到2006年,基于SOA架构的中间件产品将成为网络化商业系统的主要设计思路。Gartner集团的分析师也指出,今年,SOA架构下的中间件产品将进入主流应用之中。IBM提出了随需应变、BEA抛出了动态计算,其实异曲同工,目标就是新的中间件市场,一时间众多厂商纷纷倾力于此。
国内市场有其特殊性,我们必须客观看待。国内基于SOA架构Web服务目前还是集中在企业内部,如一些查询、浏览、数据调用,而涉及安全性、可靠性要求高的如企业级交易方面的应用还很不成熟。此外,涉及新的商业机会,新的商业模式所牵动的各种产业环境也尚未丰满,所以SOA架构的大规模启动尚须时日。但是我们可以看到,国内的确一些有影响的行业用户正在搭建其核心业务系统,比如金融行业的大集中正在起步。由此看来,国内的中间件市场正处在一个缓冲期,按捺不久之后必定会迎来全面的爆发。
SOA势在必行,中间件市场的未来发展不会仅仅是产品的变身,SOA的理念在潜移默化地驱动着整个中间件产业结构的调整。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6306次
    • 积分:84
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论