提炼行业应用方案

SOA架构下的中间件不仅意味着大而全的应用支持平台,他还带有深厚的行业特点。众多中间件厂商纷纷整合现有产品,推陈出新之际都没有放弃对中间件平台作进一步的纵深细化。
不同行业的客户,业务需求不同,业务流程也会不同,但在同一行业,共性的东西相当多。各厂商在中间件平台上根据不同的行业融合一些支持行业特性的中间件,从而形成针对不同行业的中间件解决方案,无疑在纵向上拉近了于客户之间的距离。不过,牛合庆也强调这些新的中间件往往都不是单一的中间件产品,而是多种中间件技术的融合,他将会融合消息处理、事务处理、应用服务器等等传统的中间件技术,因此行业化的中间件更贴近用户,但同时技术要求也更复杂。
一贯讲究随需应变的IBM,行业化的整合就是一次大刀阔斧的随需应变。在过去,由于过度关注行业应用之间的共性和产品本身的技术更新,IBM软件部无论是在组织结构上还是销售模式上均以产品为导向,常常忽略了各行业应用的行业特殊性,在面向行业客户时,不能迅速有效提供特定行业的解决方案。今年的1月,IBM 软件部提出了面向行业客户的组织架构和营销模式,同时宣布将按行业构筑中间件解决方案。蓝色巨人转向虽说风光无限,然而背后的的艰难却鲜为人知。产品调整带动组织架构的调整,风险是难免的,但IBM却深知这将是IBM长治久安,可持续发展的保证。
不论是在哪个领域的竞争,本土厂商深入行业、精耕细作是一贯的优势。以东方通为例,其产品按行业进行整合的趋势相当明显,去年就在传统中间件的基础上又推出了包括EAI中间件,工作流中间件等行业化特征明显的新品。
在行业化大潮中,中间件该如何行进,仁者见仁,智者见智,各厂商做法也不尽相同。IBM自退出应用软件开发以来,ISV就成了密切联系客户的纽带。左宏也强调现在IBM比以往任何时候都更注重用户,虽然不主张做最终应用,但会竭力帮助ISV进行实施。而东方通则看好未来中间件厂商和行业软件厂商之间的合作,因为行业软件厂商所具备的深厚行业背景正是中间件厂商最稀缺的资源。
阅读更多
上一篇SOA的理念驱动整个中间件产业结构的调整
下一篇标准化开启互联互通
想对作者说点什么? 我来说一句

u8 电机行业应用方案

2013年02月05日 272KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭