回调函数以及钩子函数的概念

转载 2013年12月02日 09:28:50

        钩子实际上是一个处理消息的程序段,通过系统调用,把它挂入系统。每当特定的消息发出,在没有到达目的窗口前,钩子程序就先捕获该消息,亦即钩子函数先得到控制权。这时钩子函数即可以加工处理(改变)该消息,也可以不作处理而继续传递该消息,还可以强制结束消息的传递。对每种类型的钩子由系统来维护一个钩子链,最近安装的钩子放在链的开始,而最先安装的钩子放在最后,也就是后加入的先获得控制权。要实现Win32的系统钩子,必须调用SDK中的API函数SetWindowsHookEx来安装这个钩子函数,这个函数的原型是HHOOK   SetWindowsHookEx(int   idHook,HOOKPROC   lpfn,HINSTANCE   hMod,DWORD   dwThreadId);,其中,第一个参数是钩子的类型;第二个参数是钩子函数的地址;第三个参数是包含钩子函数的模块句柄;第四个参数指定监视的线程。如果指定确定的线程,即为线程专用钩子;如果指定为空,即为全局钩子。其中,全局钩子函数必须包含在DLL(动态链接库)中,而线程专用钩子还可以包含在可执行文件中。得到控制权的钩子函数在完成对消息的处理后,如果想要该消息继续传递,那么它必须调用另外一个SDK中的API函数CallNextHookEx来传递它。钩子函数也可以通过直接返回TRUE来丢弃该消息,并阻止该消息的传递。

回调函数(callback Function),顾名思义,用于回调的函数。  回调函数只是一个功能片段,由用户按照回调函数调用约定来实现的一个函数。回调函数是一个工作流的一部分,由工作流来决定函数的调用(回调)时机。回调函数包含下面几个特性: 

    1、属于工作流的一个部分;

    2、必须按照工作流指定的调用约定来申明(定义);

    3、他的调用时机由工作流决定,回调函数的实现者不能直接调用回调函数来实现工作流的功能;    

 2. 回调机制:回调机制是一种常见的设计模型,他把工作流内的某个功能,按照约定的接口暴露给外部使用者,为外部使用者提供数据,或要求外部使用者提供数据。

java回调机制:

软件模块之间总是存在着一定的接口,从调用方式上,可以把他们分为三类:同步调用、回调和异步调用。

 同步调用:一种阻塞式调用,调用方要等待对方执行完毕才返回,它是一种单向调用;

 回调:一种双向调用模式,也就是说,被调用方在接口被调用时也会调用对方的接口;

异步调用:一种类似消息或事件的机制,不过它的调用方向刚好相反,接口的服务在收到某种讯息或发生某种事件时,会主动通知客户方(即调用客户方的接口)。

回调和异步调用的关系非常紧密:使用回调来实现异步消息的注册,通过异步调用来实现消息的通知。

回调函数就是自己写的一个函数,但是不能被显式的调用,而是把该函数的地址作为一个别的函数参数来引用,这样用来处理当一些事件发生时可以调用这个自己定义的回调函数,完成一些处理,回调函数大多只是自己定义一个名字而已,函数体大多是系统定义好的,它有一个结构,一般一个代回调函数的的函数都有一个参数是接你的回调名的,它把一些值传进回调函数(函数体包括参数是它预定好的,不能自己写,除非全部函数都是你写的),然后回调函数接受值,相应操作后将值返回到原函数体(它的父亲函数),最终让原函数返回一个值,我们经常在C++设计时通过使用回调函数可以使有些应用(如定时器事件回调处理、用回调函数记录某操作进度等)变得非常方便和符合逻辑,那么它的内在机制如何呢,怎么定义呢?它和其它函数(比如钩子函数)有何不同呢?这里结合自己的使用经历做一个简单的介绍。

使用回调函数实际上就是在调用某个函数(通常是API函数)时,将自己的一个函数(这个函数为回调函数)的地址作为参数传递给那个函数。而那个函数在需要的时候,利用传递的地址调用回调函数,这时你可以利用这个机会在回调函数中处理消息或完成一定的操作。至于如何定义回调函数,跟具体使用的API函数有关,一般在帮助中有说明回调函数的参数和返回值等。C++中一般要求在回调函数前加CALLBACK(相当于FAR PASCAL),这主要是说明该函数的调用方式。

至于钩子函数,只是回调函数的一个特例。习惯上把与SetWindowsHookEx函数一起使用的回调函数称为钩子函数。也有人把利用VirtualQueryEx安装的函数称为钩子函数,不过这种叫法不太流行。也可以这样,更容易理解:回调函数就好像是一个中断处理函数,系统在符合你设定的条件时自动调用。为此,你需要做三件事:

1. 声明;

2. 定义;

3. 设置触发条件,就是在你的函数中把你的回调函数名称转化为地址作为一个参数,以便于系统调用。

声明和定义时应注意:回调函数由系统调用,所以可以认为它属于WINDOWS系统,不要把它当作你的某个类的成员函数;

回调函数是一个程序员不能显式调用的函数;通过将回调函数的地址传给调用者从而实现调用。回调函数使用是必要的,在我们想通过一个统一接口实现不同的内容,这时用回掉函数非常合适。比如,我们为几个不同的设备分别写了不同的显示函数:void TVshow(); void ComputerShow(); void NoteBookShow()...等等。这是我们想用一个统一的显示函数,我们这时就可以用回掉函数了。void show(void (*ptr)()); 使用时根据所传入的参数不同而调用不同的回调函数。

       不同的编程语言可能有不同的语法,下面举一个c语言中回调函数的例子,其中一个回调函数不带参数,另一个回调函数带参数。

       例子1:

//Test.c
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

int Test1()
{
   int i;
   for (i=0; i<30; i++)
   {
     printf("The %d th charactor is: %c\n", i, (char)('a' + i%26));
    }
   return 0;
}
int Test2(int num)
{
   int i;
   for (i=0; i<num; i++)
   {
    printf("The %d th charactor is: %c\n", i, (char)('a' + i%26));
    }
   return 0;
}

void Caller1(void (*ptr)())//指向函数的指针作函数参数
{
   (*ptr)();
}
void Caller2(int n, int (*ptr)())//指向函数的指针作函数参数,这里第一个参数是为指向函数的指针服务的,
{                                //不能写成void Caller2(int (*ptr)(int n)),这样的定义语法错误。
   (*ptr)(n);
   return;
}
int main()
{
   printf("************************\n");
   Caller1(Test1); //相当于调用Test2();
   printf("************************\n");
   Caller2(30, Test2); //相当于调用Test2(30);
   return 0;
}

以上通过将回调函数的地址传给调用者从而实现调用,但是需要注意的是带参回调函数的用法。要实现回调,必须首先定义函数指针。函数指针的定义这里稍微提一下。比如:int (*ptr)(); 这里ptr是一个函数指针,其中(*ptr)的括号不能省略,因为括号的优先级高于星号,那样就成了一个返回类型为整型的函数声明了。



相关文章推荐

回调函数和钩子函数

什么是回调函数?简而言之,回调函数就是一个通过函数指针调用的函数。如果你把函数的指针(地址)作为参数传递给另一个函数,当这个指针被用为调用它所指向的函数时,我们就说这是回调函数。为什么要使用回调函数?...

钩子函数

1.空闲任务钩子函数 空闲任务的钩子函数 OSIdleTaskHook() ,函数 OSIdleTaskHook()代码如下: void OSIdleTaskHook (void) { #if OS...

各种钩子函数-详解

WH_SHELL 函数原形: LRESULT CALLBACK ShellProc( int nCode, WPARAM wParam,LPARAM lParam );函数功能: 挂钩处理过程是...

各种钩子函数详解

钩子类型 每一种类型的Hook可以使应用程序能够监视不同类型的系统消息处理机制。下面描述所有可以利用的Hook类型。 1、WH_CALLWNDPROC和WH_CALLWNDPROCRET Hook...
  • whatday
  • whatday
  • 2012年09月21日 23:52
  • 15283

回调函数 钩子函数 有什么区别

http://zhidao.baidu.com/link?url=yz-1_MaYpcw_-ZxIuAGZ4wmf1keRr2qJiyj-TU-g70E2qTCKqSqduAWyElBNQhj-ZE1...

回调函数和钩子函数

什么是回调函数?  简而言之,回调函数就是一个通过函数指针调用的函数。如果你把函数的指针(地址)作为参数传递给另一个函数,当这个指针被用为调用它所指向的函数时,我们就说这是回调函数。  为什么要使用回...

主题:钩子函数简析及实例

钩子函数、回调函数、注册函数,挂钩子这些我们代码中经常涉及到的东西,是否已经困扰你很久了?它们究竟是怎么回事,究竟怎么用?下面我来为你一一解答。 什么是钩子函数? 钩子函数也叫回调函数,是...

钩子函数与回调函数的区别

回调函数 钩子函数 有什么区别  分享| 2014-11-17 13:59小妖有爱270 | 浏览 907 次  编程语言 举报| 2014-11-18 10:37 ...

回调函数和钩子函数

回调函数 钩子函数

HOOK与回调

一、基本概念:     钩子(Hook),是Windows消息处理机制的一个平台,应用程序可以在上面设置子程以监视指定窗口的某种消息,而且所监视的窗口可以是其他进程所创建的。当消息到达后,在目标窗口处...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:回调函数以及钩子函数的概念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)