关闭

Linux命令之chmod(修改文件权限)

141人阅读 评论(0) 收藏 举报

linux下总是遇到没有文件修改权限, 很头疼, 作为菜鸟我很喜欢"chmod 777 -R 文件目录" 了事, 结果现在系统崩了, 哎.. 慎用

"

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

chmod 命令

用途

更改文件方式。

语法

要用符号更改文件方式

chmod [ -R ] [ -h ] [ -f ] [ [ ] [ ] [ ] | [ ] ] { { - | + | = } [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] } { File ... | Directory ... }

要用数字更改文件方式

chmod [ -R ] [ -h ] [ -f ] PermissionCode { File ... | Directory ... }

描述

chmod 命令修改方式位和指定文件或目录的扩展访问控制表(ACL )。可以用符号或用数字定义方式(完全方式)。

当遇到符号链接而您未指定 -h 标志时,chmod 命令更改通过链接指向的文件或目录的方式,而非链接本身的方式。如果指定 -h 标志,则 chmod 命令防止此方式更改。

如果指定 -h 标志和 -R 标志,chmod 命令递归地降序指定的目录,并且在遇到符号链接时,不更改链接指向的文件或目录的方式。

标志

-f

禁止所有错误报告(除了无效权限和用法语句)。

-h

禁止遇到的符号链接指向的文件或目录的方式更改。

注:由于不能在符号链接上设置方式位,所以此行为与 chgrp 和 chown 命令上的 -h标志的行为略有不同。

-R

只递归地降序目录,如同模式 File...|Directory... 指定。-R 标志更改匹配指定模式的每个目录和所有文件的文件方式位。请参阅示例 6 。

当遇到符号链接并且链接指向目录时,更改该目录的文件方式位,但不进一步遍历目录。

符号方式

要以符号格式指定方式,必须指定三个标志集。

注:不要使用空格分隔标志。

第一个标志集指定对谁授权或对谁拒绝指定的许可权,如下所述:

u

文件所有者。

g

文件组固有的组和扩展 ACL 条目。

o

所有其它条目。

a

用户、组和所有其它条目。标志具有与一起指定 ugo 标志相同的效果。如果不指定这些标志,则缺省值为 标志,并应用文件创建掩码(umask )。

第二个标志集指定是否要除去、应用或设置许可权:

-

除去指定的许可权。

+

应用指定的许可权。

=

清除选定的许可权字段并将其设置为指定的许可权。如果不指定 之后的许可权,chmod 命令从选定的字段除去所有许可权。

第三个标志集指定要除去、应用或设置的许可权:

r

读许可权。

w

写许可权。

x

对于文件的执行许可权;对于目录的搜索许可权。

X

如果当前的(未修改的)方式位设置了至少一个用户、组或其它执行位,则执行文件的许可权。如果指定了 File 参数并且在当前的方式位中未设置任何执行位,则忽略 标志。

搜索目录的许可权。

s

如果指定或隐含 标志,则设置执行时的用户标识许可权。如果指定或隐含 标志,则设置执行时的组标识许可权。

t

对于目录,它表示只有文件所有者可以链接或取消链接指定目录中的文件。对于文件,它设置 save-text 属性。

数字或完全方式

chmod 命令还允许您对该方式使用八进制表示法。数字方式是一个或多个以下值的摘要:

4000

设置执行时的用户标识。

2000

设置执行时的组标识。

1000

对于目录设置链接许可权或对于文件设置 save-text 属性。

0400

允许所有者读。

0200

允许所有者写。

0100

允许所有者执行或搜索。

0040

允许组读。

0020

允许组写。

0010

允许组执行或搜索。

0004

允许其他人读。

0002

允许其他人写。

0001

允许其他人执行或搜索。

注:

1. 用数字方式指定禁用任何扩展 ACL 。请参考《AIX 5L V5.2 系统用户指南:操作系统与设备》中的『访问控制列表 』以获取更多信息。

2. 用符号更改组访问权限还影响扩展 ACL 条目。与文件的所有组相同的 ACL 中的组条目拒绝从方式除去的任何许可权。请参考『访问控制表 』以获取更多信息。

3. 可以指定用逗号分开的多个符号方式。按照它们从左到右的出现顺序执行操作。

4. 当从目录除去设置执行时的组标识许可权时,必须用符号指定该方式或使用 字符八进制,并且行距为零(例如 0755 )。

安全性

访问控制:此程序应该作为“可信计算基”中的正常用户程序安装。

只有文件的所有者或 root 用户可以更改文件的方式。

退出状态

该命令返回以下出口值:

0

已成功执行完命令并已执行所有请求的更改。

>0

发生错误。

示例

1. 要将许可权类型添加到几个文件:

chmod g+w chap1 chap2

这将组成员的写权限添加到文件 chap1 和 chap2 

2. 要立即进行几个许可权更改:

chmod go-w+x mydir

这拒绝组成员和其他人创建或删除 mydir go-w )中的文件的许可权,并允许组成员和其他人搜索 mydir 或在路径名(go+x )中使用它。这等价于命令序列:

chmod g-w mydir

chmod o-w mydir

chmod g+x mydir

chmod o+x mydir

3. 要只允许所有者将 shell 步骤用作命令:

chmod u=rwx,go= cmd

这授权文件(u=rwx )所有者读、写和执行许可权。它还拒绝组和其他人以任何方式(go= )访问 cmd 的许可权。

如果具有执行 cmd shell 命令文件的许可权,则可以通过输入以下命令运行它:

cmd

注:取决于 PATH shell 变量,可能需要指定 cmd 文件的全路径。

4. 要使用设置标识(Set-ID )方式:

chmod ug+s cmd

在执行 cmd 命令时,有效的用户标识和组标识设置为那些拥有 cmd 文件的所有者。只更改与运行 cmd 命令的子进程关联的有效标识。 shell 会话的有效标识保留不更改。

此功能允许您可以访问受限制的文件。假定 cmd 程序启用了“设置用户标识(Set-User-ID )方式”并为名为 dbms 的用户所拥有。实际上,用户 dbms不是一个人,但可能与数据库管理系统关联。用户 betty 不具有访问任何 dbms 的数据文件的许可权。然而,她具有执行 cmd 命令的许可权。当她这样做时,她的有效用户标识临时更改为 dbms ,因此 cmd 程序可以访问用户 dbms 拥有的数据文件。

这种方式下,用户 betty 可以使用 cmd 命令访问数据文件,但她不会在使用标准 shell 命令的过程中意外地破坏它们。

5. 要使用 chmod 命令的完全方式格式:

chmod 644 text

这设置所有者的读和写许可权,并且它对组和其他用户设置只读方式。这还除去可能与文件关联的所有扩展 ACL 。

6. 要递归地降序目录并更改给予树结构的文件和目录许可权:

./dir1/dir2/file1

./dir1/dir2/file2

./dir1/file1

请输入此命令序列:

chmod -R 777 f*

这将更改 ./dir1/file1 的许可权。

但对于以下树结构:

./dir1/fdir2/file1

./dir1/fdir2/file2

./dir1/file3

命令序列:

chmod -R 777 f*

将更改以下内容的许可权:

./dir1/fdir2

./dir1/fdir2/file1

./dir1/fdir2/file2

./dir1/file3

文件

/usr/bin/chmod

包含 chmod 命令。

"

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4865次
    • 积分:94
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:32篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论