关闭

Linux装机

标签: linuxubuntuwindowsdos终端360
768人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

装了很多次linux了,每次装完都要配置,每次配置做的东西都一样,却都要去重新搜索,所以想这次把配置过程记下来,方便下次再用。

本来安装的是11.10的,后来发现没有gnome,装了gnome-shell后好像也不太对,于是就又装会11.04了。下面有"11.10"的都是指11.04.

一. 安装

从win7安装ubuntu11.10的方法可以参考这里:

http://zxdker.com/post/ubuntu-11-04-win7-yingpan-anzhuang-shuangxitong-tuwen-jiaocheng.htm

http://www.cnblogs.com/hundan/archive/2011/11/25/2263886.html

即在windows下用EasyBCD进行安装,发现EasyBCD的确是要比grub4dos好用很多,傻瓜式的点击几下就可以了。需要注意的有:

1. menu.lst中的(hd0,0)是你vmlinuz和initrd.lz以及ubuntu11.10-desktop-xxx.iso所放的盘符,这三个文件需要放到一起,不一定是C盘。如果放在其他盘而不知道盘符怎么写的话,可以在进入到grub后"find /vmlinuz"来找到盘符。

2. 在安装的过程中可能会出现"ubiquity崩溃"的消息,ubiquity是安装程序,这时候只要退出安装重新安装多试几次就好了。
3. 分区的时候会选择新分区的类型(主分区 逻辑分区),如果是和windows一起装的话,这里需要选择逻辑分区。而上面的链接中都对'/'挂载点选来主分区。主分区和逻辑分区的区别:http://chinaestone.iteye.com/blog/285227

二. 源

http://my.oschina.net/rockbaby/blog/14711

比较简单,我选了中科大的,因为以前也都是用中科大的。选完后运行"apt-get update",这个时候可能会碰到说不能解锁:"/var/apt/lists/lock"什么的,是因为apt正在后台运行,这时可以运行"rm /var/apt/lists/lock"解决。

三. 激活root

只要在终端运行"sudo passwd root",然后根据提示为root输入密码即可。通过"su root"用root登录。

四. 让ubuntu11.10返回gnome

ubuntu11.10没有带gnome,所以需要自己手动安装gnome-shell。

http://pd007.blogbus.com/logs/166504554.html

http://article.yeeyan.org/view/67321/225701

ww.360doc.com/content/11/1113/02/2617151_163926098.shtml

五. Nvidia显卡驱动

http://wiki.ubuntu.org.cn/NVIDIA#.E7.BC.96.E8.AF.91.E9.A9.B1.E5.8A.A8

六. 在桌面上显示"我的电脑","主文件夹","回收站"等

Alt+F2,然后运行gconf-editor,在apps/nautilus/desktop中选择即可

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:75431次
    • 积分:1479
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:59篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    文章分类
    最新评论