TimesTen数据库初探

原创 2007年10月11日 14:39:00
 
一、TimesTen简介
TimesTen为Oracle公司于2005年收购的一家私营软件公司,该公司的TimesTen产品多用于金融、航空等需要快速响应时间的数据库应用的性能。Oracle表示将把TimesTen的技术用于自己的数据库和中间件产品,为客户应用改善可用性和响应时间。TimesTen的产品还用于为实时记账和呼叫中心系统管理事件、交易和数据。
TimesTen的核心是ODBC direct driver。TimesTen使用ODBC direct driver管理应用程序与data store之间的交互,因此对于TimesTen数据库来说,使用ODBC direct driver进行连接具有最高的性能。
   在TimesTen后台有一个TimesTen Daemon进程,这个进程是个多线程进程,在服务器启动后自动运行。每个应用程序连接到Timesten,改进程都会创建一个线程与应用程序进行通信并进行失败检测。

Daemon进程会为每个共享data store启动一个Subdaemon进程。

Timesten后台进程还包括Server DaemonServer ChildCache agentsReplication agents进程。

 

TimesTen的安装程序提供了两种数据库模式:
1、 纯内存数据库
这种数据库是普通的内存数据库,类似hsqldb等常规内存数据库,简单、实用,用户可以直接在该数据库进行与传统数据库一样的操作。
2、 具有缓存机制,可以与oracle数据库进行同步或异步数据同步的数据库。
这种数据库类型,通过TimesTen特有的通信机制,可以实现内存数据库与实际的oracle数据库表的映射关系,并由Timesten在空闲的时候对oracle数据库的表进行更新,保持两端一致。
二、在Windows操作系统上安装Timesten数据库
从oracle的官方网站上获取timesten的安装程序,分为32位和64位两种,目前最新的版本为7.0。
在Windows操作系统下安装是非常简单的,运行setup程序,一路next,基本不用改什么就可以安装成功。
安装结束后,可以通过ttsiq工具,检查数据库安装是否成功,并可以通过控制面版->管理工具->数据源(ODBC)来建立DSN连接。
1、 服务器DSN
该DSN为基本的DSN模式,直接用Timesten Data Manager 7.0的驱动创建就可以,然后进行简单的配置(不懂含义的参数的就不配置)就可以了,然后利用ttisql工具连接至该DSN,检查是否可用。
JAVA或者C++程序,可通过JDBC或ODBC连接至该DSN,进行常规的数据库编程操作。
2、 客户端DSN
在建立客户端DSN之前,必须先建立一个服务器端的DSN。

DSN旨在不同的机器上连接同一个Timesten数据库提供一个中间桥接,在创建时,首先要利用ttisql,在服务器端DSN中创建一个可以进行操作的数据库用户,并赋以一定的权限,然后利用Timesten Client 7.0创建一个clientDSN,并填好相关的数据参数,就可以了。

Windows操作系统上,由于受操作系统的限制,TimesTen数据库的PermanentTemporary的大小都不能超过512M,这样就不能充分发挥内存数据库的价值了,推广价值不大,但可以在上面做一些实验,比较Windows修改参数比较方便。

三、Linux操作系统上安装Timesten数据库

Linux下安装复杂一些,不过跟oracle比较起来,简直就是小儿科。

1、  创建timesten的安装用户,并赋有600已上的权限。

2、  修改系统参数,包括共享内存、端口等数据库。

3、  运行安装tar包中的setup脚本,进行常规的安装。

可以说,除了配置系统内核参数以外,简直就可windows安装一样。在安装结束后,可以修改安装目录下info/sys.odbc.ini文件,创建自己需要的DSN

 

(未完,待续.......)

(工作较忙,每天更新中)

VMware vSphere服务器虚拟化实验三 安装vCenter Server

VMware vSphere服务器虚拟化实验三 安装vCenter  Server   vCenter Server是vSphere的核心管理工具,它可以管理数据中心访问控制、性能监控和配置,并统一各...
  • kkfloat
  • kkfloat
  • 2013年06月04日 20:14
  • 9278

Windows64位系统下memcached安装

memcached有不同的版本,在 1.4.5 版本以前 memcached 可以作为一个服务安装,而在 1.4.5 及之后的版本删除了该功能。 一、这里首先介绍1.4.5之前的安装的版本 首先下载...
  • pengyufight
  • pengyufight
  • 2017年12月01日 16:05
  • 44

如何在windows64位的系统上安装,配置mysql?

如何在windows64位的系统上安装,配置mysql?主要步骤: 一,上官网下载mysql 二,解压,修改配置文件 三,配置环境变量-第一步:上官网下载mysql 地址:http...
  • shakdy
  • shakdy
  • 2015年12月10日 10:58
  • 326

windows64位系统安装redis教程

这篇文章主要介绍了64位Windows下安装Redis教程,本文使用Microsoft Open Tech group 在 GitHub上开发的一个Win64版本的Redis,需要的朋友可以参考下 ...
  • u010802573
  • u010802573
  • 2015年12月26日 16:15
  • 360

如何在64位windows操作系统上使用PLSQL Developer

1.由于 PLSQL Developer 没有64位版本,所以在64位系统上运行时会出现如下图界面(没有connect as选项):   2.到Oracle官网上下载一个32位的客户端(insta...
  • bjnangua
  • bjnangua
  • 2015年09月10日 10:11
  • 783

自动安装并配置ODBC的思路与实现(自动创建MysqlDSN )

一、如何自动注册ODBC数据源 其实都是用到一个函数:SQLConfigDataSource。 这里举两个有代表性的例子: 1 2 3 4 ...
  • educast
  • educast
  • 2014年01月13日 16:01
  • 3689

用数据源(ODBC)创建数据库连接DSN设置

首先应该安装SQL Server Native Client数据源驱动程序,驱动程序可在安装光盘中找到此驱动(类似路径X:\2052_CHS_LP\x64\Setup\x64\sqlncli.msi)...
  • kepa520
  • kepa520
  • 2015年12月25日 14:38
  • 3509

【数据库】——ODBC数据源管理器 和 三种DSN(还记得是自己用过吗?)

ODBC数据源管理器 ODBC(Open Database Connectivity,开放数据库互连)是微软公司开放服务结构中有关数据库的一个组成部分,它建立了一组规范,并提供了一组对数据库访问的...
  • z15732621736
  • z15732621736
  • 2015年08月13日 21:40
  • 1387

win7(32位)下安装Ubuntu(64位)双系统

今天自己想在现有的win7-32位系统下安装Ubuntu-64位系统,在折腾一个下午,各种百度与google后,终于安装成功! 本篇日志将过程记录下来,以供自己回顾与参考 1.准备工作   1.1 w...
  • cmsbupt
  • cmsbupt
  • 2013年10月03日 21:02
  • 4257

Sql Server系统DNS设置 数据源(ODBC) 一种sql server数据库连接方法

找到DNS设置对话框 1.打开开始 -->控制面板--->大图标显示方式-->管理工具-->数据源(ODBC) 2.选择 【系统DNS】 3.【添加】按钮 4.点击【完成】。填写相应数据,...
  • A_sungirl
  • A_sungirl
  • 2014年01月07日 17:15
  • 13856
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TimesTen数据库初探
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)