TimesTen数据库初探

原创 2007年10月11日 14:39:00
 
一、TimesTen简介
TimesTen为Oracle公司于2005年收购的一家私营软件公司,该公司的TimesTen产品多用于金融、航空等需要快速响应时间的数据库应用的性能。Oracle表示将把TimesTen的技术用于自己的数据库和中间件产品,为客户应用改善可用性和响应时间。TimesTen的产品还用于为实时记账和呼叫中心系统管理事件、交易和数据。
TimesTen的核心是ODBC direct driver。TimesTen使用ODBC direct driver管理应用程序与data store之间的交互,因此对于TimesTen数据库来说,使用ODBC direct driver进行连接具有最高的性能。
   在TimesTen后台有一个TimesTen Daemon进程,这个进程是个多线程进程,在服务器启动后自动运行。每个应用程序连接到Timesten,改进程都会创建一个线程与应用程序进行通信并进行失败检测。

Daemon进程会为每个共享data store启动一个Subdaemon进程。

Timesten后台进程还包括Server DaemonServer ChildCache agentsReplication agents进程。

 

TimesTen的安装程序提供了两种数据库模式:
1、 纯内存数据库
这种数据库是普通的内存数据库,类似hsqldb等常规内存数据库,简单、实用,用户可以直接在该数据库进行与传统数据库一样的操作。
2、 具有缓存机制,可以与oracle数据库进行同步或异步数据同步的数据库。
这种数据库类型,通过TimesTen特有的通信机制,可以实现内存数据库与实际的oracle数据库表的映射关系,并由Timesten在空闲的时候对oracle数据库的表进行更新,保持两端一致。
二、在Windows操作系统上安装Timesten数据库
从oracle的官方网站上获取timesten的安装程序,分为32位和64位两种,目前最新的版本为7.0。
在Windows操作系统下安装是非常简单的,运行setup程序,一路next,基本不用改什么就可以安装成功。
安装结束后,可以通过ttsiq工具,检查数据库安装是否成功,并可以通过控制面版->管理工具->数据源(ODBC)来建立DSN连接。
1、 服务器DSN
该DSN为基本的DSN模式,直接用Timesten Data Manager 7.0的驱动创建就可以,然后进行简单的配置(不懂含义的参数的就不配置)就可以了,然后利用ttisql工具连接至该DSN,检查是否可用。
JAVA或者C++程序,可通过JDBC或ODBC连接至该DSN,进行常规的数据库编程操作。
2、 客户端DSN
在建立客户端DSN之前,必须先建立一个服务器端的DSN。

DSN旨在不同的机器上连接同一个Timesten数据库提供一个中间桥接,在创建时,首先要利用ttisql,在服务器端DSN中创建一个可以进行操作的数据库用户,并赋以一定的权限,然后利用Timesten Client 7.0创建一个clientDSN,并填好相关的数据参数,就可以了。

Windows操作系统上,由于受操作系统的限制,TimesTen数据库的PermanentTemporary的大小都不能超过512M,这样就不能充分发挥内存数据库的价值了,推广价值不大,但可以在上面做一些实验,比较Windows修改参数比较方便。

三、Linux操作系统上安装Timesten数据库

Linux下安装复杂一些,不过跟oracle比较起来,简直就是小儿科。

1、  创建timesten的安装用户,并赋有600已上的权限。

2、  修改系统参数,包括共享内存、端口等数据库。

3、  运行安装tar包中的setup脚本,进行常规的安装。

可以说,除了配置系统内核参数以外,简直就可windows安装一样。在安装结束后,可以修改安装目录下info/sys.odbc.ini文件,创建自己需要的DSN

 

(未完,待续.......)

(工作较忙,每天更新中)

创建TimesTen 数据库

定义Data Source Name (DSN)TimesTen是通过DSN来访问的,DSN是TimesTen数据库的逻辑名,在Linux系统中,DSN文件位于/info/sys.odbc.ini ...
  • stevensxiao
  • stevensxiao
  • 2016-04-09 08:48:53
  • 1204

Timesten 快捷加载oracle数据库中的表和数据

在Timesten 11.2.2 版本中新增了一个非常方便的数据导入工具
  • hj402555749
  • hj402555749
  • 2014-06-03 19:21:59
  • 2500

TimesTen修改CacheGroup管理用户在ORACLE端及TT端密码【TimesTen运维基础】

密码管理一直是运维中安全管理的一部分,CacheGroup管理用户密码的修改虽然不复杂,但是对于生产来说,修改不完善比较容易引发故障。这里介绍一下CacheGroup管理用户密码的修改,便于入门的兄弟...
  • TangYun_
  • TangYun_
  • 2014-06-05 22:13:48
  • 1141

【内存数据库】OracleTimesten连接DSN创建用户

1.       启动开启 [tt@host2 info]$ ttDaemonAdmin -start -force /home/tt/TimesTen/tt1122/info/timestend....
  • u011538954
  • u011538954
  • 2014-07-23 11:39:28
  • 1500

设置TimesTen与Oracle数据库的连通性

设置与Oracle数据库的连通性比较简单,但也是非常重要的工作。毕竟TimesTen与Oracle的集成,相较于独立的TimesTen,是使用更为广泛的场景。无论是后续建立Cache Group,还是...
  • stevensxiao
  • stevensxiao
  • 2016-07-13 21:43:15
  • 5379

java连接timesten入门实例及jar

  • 2016年09月08日 10:08
  • 1.08MB
  • 下载

Oracle内存数据库Timesten的使用(2)

本文主要讲述如何实现Timesten与Oracle的同步
  • jaune161
  • jaune161
  • 2015-08-03 13:47:03
  • 1014

Timesten 日常管理命令合集

本人博客平台【趣味数据 www.qwdata.cn】同步更新 http://www.qwdata.cn/?p=179 各类服务管理 一、TT的启停   停服务:   1、停止复制与cache...
  • hj402555749
  • hj402555749
  • 2015-02-05 10:39:26
  • 4694

Oracle内存数据库Timesten的使用(1)

本文主要将Timesten的启动,配置、创建数据库、用户等信息
  • jaune161
  • jaune161
  • 2015-08-03 13:45:03
  • 2464

如何更改TimesTen数据库的大小

TimesTen的内存分配主要是PermSize和TempSize两块,在sys.odbc.ini中定义,并可通过dssize或ttconfiguration查看Command> dssize m; ...
  • stevensxiao
  • stevensxiao
  • 2016-04-03 16:29:30
  • 1511
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:TimesTen数据库初探
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)