牛腩新闻发布系统--总结

原创 2013年12月03日 21:43:02

     耗时两个月的牛腩新闻发布系统终于完成了,期间穿插着自考,等级考试和机房收费系统合作版。现在所有的事情都已经尘埃落定,我坐在这里写着总结,心中却有一种空落落的感觉。

     自考的时候停过一段时间新闻发布系统,等级考试和机房收费合作版时也都分别停了一段时间。也就是说断断续续的,我才完成了这项本该早就完成的项目--牛腩新闻发布系统。可是不得不说,我觉得这期间,尤其是这之后,收获很多!

    1.学习思想:

     这方面是对我影响最大的。牛腩老师用62集的视频向我们展示了他的学习方法和习惯。

     首先,看过牛腩老师视频的人都知道,他经常说的话就是:咱们先把***框架弄出来,看他录制的视频的名称也可以看出来:大部分视频名称就是整合***。不错,就是这种“先简化后整合”的学习方法,使他的工作极富有效率,也是需要我们学习的。当你把一个问题看复杂了,它就一定是个复杂的问题,并且将耗费你很长的时间去解决这个负责的问题。

其次,从无到有,从量变到质变。牛腩老师带我们走了一遍完成的新系统开发的过程。流程如下:

                        

     在学习软件工程的时候,也对项目开发的流程有所了解,可是却没有切实的用在自己开发系统时,而此时的牛腩视频,却给了我一个绝佳的机会,从软件安装到最后的系统发布,我实践了项目开发中的每一个流程,麻雀虽小,确是五脏俱全。这也告诉我:不管是简单或者复杂的系统开发,只要一步一步的来,一定会成功完成的!

     最后,快速学习是牛腩在整个视频录制过程中最震撼我的。在系统进行之时,牛腩也遇到了各种各样的问题,可是他在说一句“这是什么鬼东西”之后,就会立刻思考可能出现此问题的原因,大致确定原因后,又立刻着手搜索解决该问题的原因,然后成功解决问题。看他这个过程,会发现一些细节的东西他也是不懂得,但是他懂出现问题的原因,他懂利用网络及时并迅速找到解决该问题的资料。就像是,他只需要知道一根线,然后一拉线,答案也就出来了。

     也许,我们不需要什么都懂,但是我们必须要知道如何分析问题,如何搜索问题,并且如何快速解决问题!

    2.时间管理

     此阶段学习耗时两个月,不仅是学习状态上有问题,时间管理上更是。自学考试,等级考试和机房收费系统,多项任务让我乱了阵脚。曾经也遇到过这种情况,那时米老师提出了时间管理,可是到现在,我又使得这个情景再现。除了该深刻反思,我还能做什么?!

     刚看完牛腩视频后,我没有立刻进行总结,没有立即写这篇博文,因为,我觉得,我非常有必要对自己的学习进行一个反思!

     有明日计划,却没有长期计划,没有阶段性计划,于是导致了今目标一次又一次的延期;有计划,却没有执行力,总是被任何事情打破原来计划,然后没有分析原因,没有找到问题,继续机械的进行着明日计划;最后,最重要的一点,米老师从两年前就强调的宏观把控问题,我还是没有实现。目光紧紧局限在当下,局限在明天,所以,导致最后什么事情都聚在了一起。井底之蛙,永远不会得到想要的成功!

   3.技术学习

     相比于以上两点,技术方面稍有逊色。在牛腩视频的学习中,知识量的摄入是非常多的,可是深度却不够。当然,短时间内,我们也不可能将广度和深度同时达到。经典的三层架构我们已经有过接触并且有深刻理解了。而涉及到BS的开发,却是我们从来没有接触过的领域。Div+CSSJSJqueryAjax等等,都是我们新接触,也是需要我们继续学习深入的。这只是刚刚开始的初步了解,我们知道它,了解它,足以

     在学习牛腩视频和新闻发布系统的这段时间,收获颇多,教训更多!现在,我已调整好心态,准备开始新的学习,加油!

相关文章推荐

牛腩新闻发布系统总结——整体篇

牛腩新闻发布系统算是对web项目的第一次学习及实践。零零总总大概用了两周的时间,中间还穿插着其他的事情,跟着视频一步步实现、完成,没有太大的难题,过程中遇到的一些问题也通过自己的实践一一得到解决,总共...

承上启下——牛腩新闻发布系统总结

大胆尝试,不将就。 设计网页时,既要体现功能,也要注重美观,还要兼容各个浏览器。老师经常会为了1px的差别改来改去的,之前觉得很没有必要,但很多时候这些细节的东西起着巨大的作用。 有始有...

牛腩新闻发布系统总结(三)----点滴知识

这篇博客呢主要是讲一下我在做系统的过程中积累下来的感觉很常用但之前没接触过或者有些难理解的地方,与大家分享:       首先,说一下CSS+Div,这个内容在CSS+DIV这篇博客中有陈述,下面做一...

牛腩新闻发布系统--阶段总结(一)

牛腩视频看了有20集了,通过对这部分的学习,让自己对开发一个系统的过程有了一定的了解。虽然之前已经写过好几遍的开发文档,但是这次的真正实践给了自己更加深刻的印象。        我对前17讲的总结如...

牛腩新闻发布系统小总结

今天我的新闻发布系统到此告一段落了,这一个小过程主要是从CS到BS的过渡过程。改变总是不舒服的。刚开始的时候老师讲的uml以及三层架构之类的东西因为很熟悉了,所以觉得很轻松。但是到了中间一段就是界面设...

【牛腩新闻发布系统】之CSS总结

本文主要为:牛腩新闻发布系统中用到的关于CSS知识点部分的思维导图总结。...

牛腩新闻发布系统——总结

经历了不到一个月的时间,我的牛腩

牛腩新闻发布系统——知识总结

新闻发布系统无疑是带我们进入的B/S的学习,开始全新的旅程,同时也让我长了见识,扩宽了眼界,学习到了一些很好的习惯。 看了牛老师的视频之后,去他的博客逛了很多圈,果断收藏,里面有在敲...

【牛腩新闻发布系统】——总结

用了两周的时间,算是在预期内终于把《牛腩新闻发布系统》整完了,在看视频的过程中逐步地对遇到的问题进行了解决和总结,没有什么遗留下来的大问题,就对整个过程做个整体的总结!     时间管理 ...

项目手记 (三) 牛腩新闻发布系统中期总结

在学习牛腩新闻发布系统时候,到目前遇到这些问题在这里做一个小结。有些   很简单,有些是一些技巧,有些则是一些关于优化的积累。在这里与大家分 享。 问题汇总 .在新建的web程序中,没有sln...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:牛腩新闻发布系统--总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)