关闭

牛腩新闻发布系统--总结

1227人阅读 评论(34) 收藏 举报
分类:

     耗时两个月的牛腩新闻发布系统终于完成了,期间穿插着自考,等级考试和机房收费系统合作版。现在所有的事情都已经尘埃落定,我坐在这里写着总结,心中却有一种空落落的感觉。

     自考的时候停过一段时间新闻发布系统,等级考试和机房收费合作版时也都分别停了一段时间。也就是说断断续续的,我才完成了这项本该早就完成的项目--牛腩新闻发布系统。可是不得不说,我觉得这期间,尤其是这之后,收获很多!

    1.学习思想:

     这方面是对我影响最大的。牛腩老师用62集的视频向我们展示了他的学习方法和习惯。

     首先,看过牛腩老师视频的人都知道,他经常说的话就是:咱们先把***框架弄出来,看他录制的视频的名称也可以看出来:大部分视频名称就是整合***。不错,就是这种“先简化后整合”的学习方法,使他的工作极富有效率,也是需要我们学习的。当你把一个问题看复杂了,它就一定是个复杂的问题,并且将耗费你很长的时间去解决这个负责的问题。

其次,从无到有,从量变到质变。牛腩老师带我们走了一遍完成的新系统开发的过程。流程如下:

                        

     在学习软件工程的时候,也对项目开发的流程有所了解,可是却没有切实的用在自己开发系统时,而此时的牛腩视频,却给了我一个绝佳的机会,从软件安装到最后的系统发布,我实践了项目开发中的每一个流程,麻雀虽小,确是五脏俱全。这也告诉我:不管是简单或者复杂的系统开发,只要一步一步的来,一定会成功完成的!

     最后,快速学习是牛腩在整个视频录制过程中最震撼我的。在系统进行之时,牛腩也遇到了各种各样的问题,可是他在说一句“这是什么鬼东西”之后,就会立刻思考可能出现此问题的原因,大致确定原因后,又立刻着手搜索解决该问题的原因,然后成功解决问题。看他这个过程,会发现一些细节的东西他也是不懂得,但是他懂出现问题的原因,他懂利用网络及时并迅速找到解决该问题的资料。就像是,他只需要知道一根线,然后一拉线,答案也就出来了。

     也许,我们不需要什么都懂,但是我们必须要知道如何分析问题,如何搜索问题,并且如何快速解决问题!

    2.时间管理

     此阶段学习耗时两个月,不仅是学习状态上有问题,时间管理上更是。自学考试,等级考试和机房收费系统,多项任务让我乱了阵脚。曾经也遇到过这种情况,那时米老师提出了时间管理,可是到现在,我又使得这个情景再现。除了该深刻反思,我还能做什么?!

     刚看完牛腩视频后,我没有立刻进行总结,没有立即写这篇博文,因为,我觉得,我非常有必要对自己的学习进行一个反思!

     有明日计划,却没有长期计划,没有阶段性计划,于是导致了今目标一次又一次的延期;有计划,却没有执行力,总是被任何事情打破原来计划,然后没有分析原因,没有找到问题,继续机械的进行着明日计划;最后,最重要的一点,米老师从两年前就强调的宏观把控问题,我还是没有实现。目光紧紧局限在当下,局限在明天,所以,导致最后什么事情都聚在了一起。井底之蛙,永远不会得到想要的成功!

   3.技术学习

     相比于以上两点,技术方面稍有逊色。在牛腩视频的学习中,知识量的摄入是非常多的,可是深度却不够。当然,短时间内,我们也不可能将广度和深度同时达到。经典的三层架构我们已经有过接触并且有深刻理解了。而涉及到BS的开发,却是我们从来没有接触过的领域。Div+CSSJSJqueryAjax等等,都是我们新接触,也是需要我们继续学习深入的。这只是刚刚开始的初步了解,我们知道它,了解它,足以

     在学习牛腩视频和新闻发布系统的这段时间,收获颇多,教训更多!现在,我已调整好心态,准备开始新的学习,加油!

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:262255次
    • 积分:7310
    • 等级:
    • 排名:第3135名
    • 原创:150篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2385条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论