关闭

observer pattern

763人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

defines a one-to-many dependency between objects so that when one object changes state, all of its dependents are notified and updated automatically.








subject内部有个observer的集合,subject内部状态发生变化,就调用observer的update接口,通知所有的observer。




observer内部有个subject的成员变量,用以注册和取消注册

优缺点:

观察者模式的效果有以下几个优点:

    1观察者模式在被观察者和观察者之间建立一个抽象的耦合。被观察者角色所知道的只是一个具体现察者聚集,每一个具体现察者都符合一个抽象观察者的接口。被观察者并不认识任何一个具体观察者,它只知道它们都有一个共同的接口。由于被观察者和观察者没有紧密地耦合在一起,因此它们可以属于不同的抽象化层次。

    2观察者模式支持广播通信。被观察者会向所有的登记过的观察者发出通知。

观察者模式有下面的一些缺点:

    1如果一个被观察者对象有很多直接和间接的观察者的话,将所有的观察者都通知到会花费很多时间。

    2如果在被观察者之间有循环依赖的话,被观察者会触发它们之间进行循环调用,导致系统崩溃。在使用观察考模式时要特别注意这一点。

    3如果对观察者的通知是通过另外的线程进行异步投递的话,系统必须保证投递是以自恰的方式进行的。

    4虽然观察者模式可以随时使观察者知道所观察的对象发生了变化,但是观察者模式没有相应的机制使观察者知道所观察的对象是怎么发生变化的。



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2096218次
    • 积分:21355
    • 等级:
    • 排名:第361名
    • 原创:302篇
    • 转载:687篇
    • 译文:2篇
    • 评论:147条
    最新评论