C#进阶1

原创 2001年07月10日 19:09:00
SUNWEN教程之----C#进阶
(零)
mrfat@china.com

写在前面的话

在写这些文章之前,我对C#一无所知.只从前辈那里听说了一些,说他很像JAVA.因为我这段时间一直在看JAVA,结果什么明堂没看出来(只能怪我太笨:),其实我想还是没有实践的机会),所以就很想换换口味.其实很早就听说了C#,想看一看这个东东,只是上M$的网站一看,.NET的东东要一百多兆呢!看了就怕,何况全部下载下来,要费我一整张电话卡呢?幸好我一个朋友先把.NET下载下来了,我拿了硬盘就跑过去拷过来了.一个SETUP.EXE,足足有106M之巨.所以,我在此要特别感谢这位朋友阿KEN,没有他的帮助,就没有下面的文章.

写这篇文章的时候,我就有些害怕,怕自己水平不够,错误太多,挨别人骂.在写的过程中,发现还是比较顺利的,因为这些跟原先的JAVA有很多相象的地方.而JAVA,很多前辈都有很深的研究.不过,由于本人水平有限,错误之处在所难免,如果大家发现有什么错误之处,还望指正,在下感激不尽!我的MAIL:mrfat@china.com.小弟先在此谢过了!

以下的文章适用于有一些JAVA/C++编程经验的人,如果有JAVA的编程经验,那就更好了,因为我在里面很多地方把C#与JAVA对比.如果你没有任何的编程序经验,可以到OICQ的主页的社区去找另一系列的C#教程,那个可能更适合你.

还有就是由于以下文章是在闲的时间写的,废话比较多,大家看了不要吐血哟@#$%^&*!好了,下面开始吧!

SUNWEN教程之----C#进阶
(一)
mrfat@china.com

大家好,我是武汉华师的SUNWEN,我又回来了。五一大家都走了,SUNWEN还要在寝室里奋战,呜呜。今天,我要向大家讲的是大家听说了好久的,又充满神密的语言:C#。

今天刚从朋友那搞来了M$的.NET开发包,从M$的网站上下的,有106M,所以SUNWEN自然就没有钱去下他了.话说今天早上六点.....(台下:快进入正题,笨蛋!又一双皮鞋飞了上来,这已是第三双了!)是,我马上开始!

刚拿到C#的参考时,我一看,这简直就是JAVA嘛!的确,跟外界说的一样,在表面上,C#和JAVA非常地像,以致一个懂JAVA的人能够很快的掌握C#的结构.致于其内部的实现机理,那我也不太清楚,只能与大家在学习中共同进步了,还希望大家多多捧场呀!

好,为了给大家一个更清晰的感觉,我首先给大家一个例子,自然是HelloWorld(老土!).

000: // HelloWorld/Hello1.cs
001: public class Hello1
002: {
003:     public static void Main()
004:     {
005:         System.Console.WriteLine("Hello, World!");
006:     }
007: }

它的输出结果是:

Hello, World!

有的朋友已经发现了,就是JAVA!只不过把System.out.prinln()改成了System.Console.WriteLine()罢了!

下面我们来分析一下这个程序,整个程序由一个public类(class)组成,里面必然有一个public static void Main()这个方法,执行代码就在里面.System.Console.WriteLine("Hello, World!")这个语句的作用就是向控制台(Console)打印一行Hello,World!.很简单吧!

下面再来一个:

000: // HelloWorld/Hello2.cs
001: using System;
002:
003: public class Hello2
004: {
005:     public static void Main()
006:     {
007:         Console.WriteLine("Hello, World!");
008:     }
009: }

这个程序用了一个using,其实它就等于JAVA里的import,就是引用一个包的意思.当引用了这个包之后,在这个包中的Console类就不要指出全称了,只要Console.WriteLine()就可以了,不必用System.Console.WriteLine()这么长了,省略了System了.

例三,如下显示了如何显示命令行的参数

000: // HelloWorld/Hello3.cs
001: using System;
002: 
003: public class Hello3
004: {
005:   public static void Main(string[] args)
006:   {
007:     Console.WriteLine("Hello, World!");
008:     Console.WriteLine("You entered the following {0} command line arguments:", args.Length );
009:     for (int i=0; i < args.Length; i++)
010:     {
011:        Console.WriteLine("{0}", args[i]); 
012:     }
013:   }
014: }

可以看到,字符串数组args指的就是输入的参数.因为它是String类,所以都有Length方法,所以可以有args.length来访问它的长度.然后用一个for循环来把它们显示出来.至于循环这些东西,大都沿用了C的语法.

例四,如果要一个返回值,那么可以像下面这样写,用return:

000: // HelloWorld/Hello4.cs
001: using System;
002:
003: public class Hello4
004: {
005:   public static int Main(string[] args)
006:   {
007:     Console.WriteLine("Hello, World!");
008:     return 0;
009:   }
010: }

很简单吧!呵呵!对懂C或JAVA的人来说,比较好看懂,如果是VB或VBS的使用者,就有一些困难了.呆呵!

好了,看完了简单的例子,让我们来进入下一课吧!

今天看到C#高手进阶流程

了解一种界面编程:WPF,WINFORM,ASP.NET.  熟悉一种UI架构模式, MVP,MVC,MVVM.  了解如何使用WCF, 异构平台编程下使用WCF需要你对WCF有非常深入的了解。 ...
  • wuwo333
  • wuwo333
  • 2011年09月09日 09:59
  • 1341

C#进阶教程(三)

 今天我要向大家讲的是C#的数组(Arrays).C#中的数组和其它一些优秀的语言一样,也是从0开始计的,这从我们以前的例子里可以看出来,也就是说,一个数组的第一个元素是a[0],而不是像VB的a(1...
  • jroc123
  • jroc123
  • 2007年09月28日 16:14
  • 377

c#如何进阶?

1.关于源码,电脑格式化了很多次,源码基本没了。其实前几个小软件核心代码很少的,也没用到多少算法和数据结构,我个人数据结构和算法一直很菜,基本不用复杂的= = …就是调用了一下C# 的一些API,访问...
  • Janet_1994
  • Janet_1994
  • 2017年02月22日 21:42
  • 364

C#进阶教程(一)

在表面上,C#和JAVA非常地像,以致一个懂JAVA的人能够很快的掌握C#的结构.致于其内部的实现机理,那我也不太清楚,只能与大家在学习中共同进步了,还希望大家多多捧场呀!  好,为了给大家一个更清晰...
  • jroc123
  • jroc123
  • 2007年09月28日 16:11
  • 439

C#之Socket编程进阶

C#之Socket编程 代码在VS编辑器上创建,选择“控制台控制程序” 代码注释比较详细,在此就不说废话了 首先粘贴服务端代码 using System; using System.Colle...
  • LIQIANGEASTSUN
  • LIQIANGEASTSUN
  • 2015年01月13日 15:54
  • 1019

.NET进阶之路 - 项目经验

.NET进阶之路 - 项目经验
  • ReturningProdigal
  • ReturningProdigal
  • 2017年06月01日 09:20
  • 822

程序员进阶之路:如何从零开始成为技术大神

知乎上有人问,成为顶尖的程序员是否需要学会武术,获赞最多的评论是一定要会武术,而有必要在公司年会上表演出来。 什么单手开砖,空手道,双截棍等均可,因为这样的话产品在提需求的时候一定会非常小心谨慎,也保...
  • u011606348
  • u011606348
  • 2015年07月17日 11:49
  • 2783

【单片机从零进阶开发工程师4合1课程】全套130个实例

课程目录: 第1章 林工教你单片机100个基础实例课程  课时1 单片机必学基础实例 试看 08:57 第2章 经典入门实例-LED控制  课时2 闪烁神灯 1:04:10 课时3 8...
  • u013948187
  • u013948187
  • 2016年01月12日 12:43
  • 402

由浅入深学  C# ——基础,进阶,必做300题  源代码

这是我画了几个月的时间精心准备的资料,如果对你有帮助请顶一下, 如果有什么好的建议或意见也可以在留言中说出来,大家共同学习,进步。谢谢大家。 源代码地址:http://download.csd...
  • smart819819
  • smart819819
  • 2012年11月25日 14:13
  • 1029

Android进阶:Android零基础进阶到高级架构师

PK1325-Android从程序员到架构师之路高 随笔背景:在很多时候,很多入门不久的朋友都会问我:我是从其他语言转到程序开发的,有没有一些基础性的资料给我们学习学习呢,你的框架感觉一下太...
  • cadn_jueying
  • cadn_jueying
  • 2017年11月25日 13:35
  • 314
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#进阶1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)