关闭

Mysql中获取刚插入的自增长id的三种方法归纳

10384人阅读 评论(4) 收藏 举报

我们在写数据库程序的时候,经常会需要获取某个表中的最大序号数,

一般情况下获取刚插入的数据的id,使用select max(id) from table 是可以的。
但在多线程情况下,就不行了。

下面介绍三种方法

(1) getGeneratedKeys()方法:

程序片断:

     

        Connection conn=...;
        Serializable ret = null;
        PreparedStatement  state=  conn.prepareStatement(sql,Statement.RETURN_GENERATED_KEYS);     
        ResultSet rs=null;
        try {
            state.executeUpdate();
            rs = state.getGeneratedKeys();
            if (rs.next()) {
                ret = (Serializable) rs.getObject(1);
            }      
        } catch (SQLException e) {
        }
        return ret;

(2)LAST_INSERT_ID:

LAST_INSERT_ID 是与table无关的,如果向表a插入数据后,再向表b插入数据,LAST_INSERT_ID会改变。

在多用户交替插入数据的情况下max(id)显然不能用。
这就该使用LAST_INSERT_ID了,因为LAST_INSERT_ID是基于Connection的,只要每个线程都使用独立的Connection对象,LAST_INSERT_ID函数将返回该Connection对AUTO_INCREMENT列最新的insert or update*作生成的第一个record的ID。这个值不能被其它客户端(Connection)影响,保证了你能够找回自己的 ID 而不用担心其它客户端的活动,而且不需要加锁。使用单INSERT语句插入多条记录,  LAST_INSERT_ID返回一个列表。

(3)select @@IDENTITY:

String sql="select @@IDENTITY";

@@identity是表示的是最近一次向具有identity属性(即自增列)的表插入数据时对应的自增列的值,是系统定义的全局变量。一般系统定义的全局变量都是以@@开头,用户自定义变量以@开头。比如有个表A,它的自增列是id,当向A表插入一行数据后,如果插入数据后自增列的值自动增加至101,则通过select @@identity得到的值就是101。使用@@identity的前提是在进行insert操作后,执行select @@identity的时候连接没有关闭,否则得到的将是NULL值。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1104072次
    • 积分:10000
    • 等级:
    • 排名:第1793名
    • 原创:212篇
    • 转载:82篇
    • 译文:1篇
    • 评论:173条
    最新评论