关闭

[Pointer]在C语言中进行float型与uint8型数组内存拷贝时出现的问题与解决

标签: C指针
747人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
   问题描述:出现的问题比较奇怪,使用的是win7的64位操作系统下的KeiluVision4编译器,以兼容、管理员模式运行的,编写的程序是在ARM的硬件上运行的。由于需要在板上的flash存储芯片里面存储数据,数据是以字节的方式进行存储的,现在有一个float型的数据需要存储,于是声明一个临时数组变量用来存放从flash读取的字节内存,另外float型数据也是先将其4字节内存拷贝到该数组变量中,然后逐个字节存储到flash的。但是一些常见的使用方法进行内存拷贝时都出现了问题。
   联合:首先考虑到union是各个成员共享内存的,于是可以定义一个4个元素的数组变量和一个float型变量:
union arr_to_f {
    float x;
    uint8 a[4];
}u1;
   这样,要把float型数值存储到flash中时,可以给成员u1.x=…;赋值,然后将成员内数组a的四个元素存储到flash,读取时将flash中的值读到数组a中,然后直接使用成员x的值即可。一般这样做是可以的,但是我实际使用时,出了问题,先存储到flash,然后从flash读,再显示float型数值时,始终为0。
   memcpy:使用string.h头文件中的memcpy函数,直接进行内存拷贝,memcpy原型如下:
void *memcpy(void *dest, const void *src, size_t n);
   于是使用
memcpy((uint8*)&x,&a[0],sizeof(a));
   道理是一样的,但是仍然显示的float值一直为0。
   指针操作一:另外使用了x=*(float*)&a[0];这种指针操作方式,结果还是float型数值显示一直为0。
   指针操作二:与指针操作一类型,但是反过来的意思,
for(i=0;i<4;i++){
   *((uint8 *)&x + i) = *(&a[0] + i); // 逐个字节单元进行复制
}
   使用这种方式时,一切就都正常了。
  以上问题解决的思路都是一样的,但是前面几种都没有得到正确的结果,是Keil编译器的问题?但是Keil都支持这些操作的,另外之前在32位系统上使用Keil编程用的就是memcpy的方式又是可以的,难道还是在64位系统下兼容模式使用Keil编译器仍存在某些问题?还是自己的flash驱动有问题?希望在之后的时间能发现其原因。
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:239939次
    • 积分:3749
    • 等级:
    • 排名:第8542名
    • 原创:287篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论