关闭

[解惑真经]IT行业职业划分

393人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
    问题描述:在找工作的时候,每个公司的招聘要求中都有不同的职位类别,相应的就有职位要求和介绍。以下参考了《IT学生解惑真经》中的肖舸老师一篇相关文章,做相关摘录如下。
    研发:感觉研发和技术区分不算特别大,研发主要是产品的设计和实施吧。研发又有很多的小的职位划分,如RD,QA,以及配置管理员,架构师,小组长,项目经理,研发助理等。找工作的过程中,研发一般对学历要求高一点点,一般都会说明是硕士及以上。本科生技术类工作做技术维护和测试的比较多。RD,则是设计和实施,具体的开发者,QA,偏质量管理和测试。
    市场:分销售和市场。销售可能更倾向与产品的卖出和直接与买方交涉。而市场应该更要有全局观一些,能把握市场的发展需求和方向,进而制定销售的计划等,从而影响产品的研发质量与数量。研发是产品立身之本,而市场才能创造价值。就像是一个人苦练功夫,不出去闯荡,功夫也只是自己练着玩罢了,没有什么价值的体现。
    技术:技术感觉是对研发的产品的使用进行熟悉,对售出的产品的技术维护等,与研发相比,可能专业知识不必太理论,主要是动手实践能操作吧。
    管理:这个就需要资历和经验了,要么自己创业直接进行管理。项目管理,人力资源管理,主要还是对公司的资源进行合理的配置,让手中的资源发挥最大的功能价值。工作内容上更多的是对全局行情的把握和对人事的处理吧,不仅需要理性,还需要感性。
    生产:大的工厂会有,毕竟车间,机器,生产线的投入还是很大的,像半导体行业就分IC设计公司和半导体工艺制造公司,IC设计就不具有生产的能力,设计好的直接交给生产的工作加工生产出来。
    各个职位应当是由不同的发展阶段和发展需要而建立的,很多步骤都是可以外包的,一个公司的运作方式与公司大小和公司类型都有很大关系吧。以上就是文中提及的几种主要职业类别了。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:241365次
    • 积分:3757
    • 等级:
    • 排名:第8541名
    • 原创:287篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论