关闭

2016年最值得学习的五大开源项目

标签: Android项目源码
405人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

【原文:http://www.jianshu.com/p/8180cc105f01】

1,Material Animations

演示View的平移、缩放动画,activity进入和退出动画,界面间元素共享。是学习动画很好的项目,项目代码量比较少,也很适合新手学习。


项目地址GitHub: https://github.com/lgvalle/Material-Animations

2,Meizhi

每天推送一张妹子图、一个小视频和一系列程序员精选文章,数据来源于代码家的干货集中营。


架构:     MVC

图片加载:"picasso"

网络请求:RxJava & Retrofit+okhttp

界面:      遵循google材料设计

其他:nineoldandroids,photo view,numberprogressbar,umeng-analytics,rxandroid,butterknife,otto

项目地址github:https://github.com/drakeet/Meizhi

3,LookLook

可以阅读知乎日报,网易头条,同时每日推送一张妹子图片和视频,是一个精美的阅读软件。遵循了谷歌材料设计,加入了一些5.0以上的新特性,阅读体验绝不逊色于官方的app。


架构:      MVP

图片加载:”glide”

网络请求:RxJava & Retrofit+okhttp

界面:      遵循google材料设计

其他:Cardview,RecycleView,Butterknife,PhotoView

项目地址github:https://github.com/xinghongfei/LookLook

4,android-UniversalMusicPlayer

这个开源项目展示了如何实现一个横跨各种Android平台的音乐播放器,包括手机,平板,汽车,手表,电视等。


架构:MVC

项目地址github:https://github.com/googlesamples/android-UniversalMusicPlayer

5,plaid

由谷歌工程师开发,展示google的材料设计,项目代码量大,但是结构清晰,还是很好理解的。


架构:    MVC

图片加载:”glide”

网络请求:RxJava & Retrofit

其他:RecycleView,Butterknife

项目地址github:https://github.com/nickbutcher/plaid


总结:

建议学习顺序从第一个开始一直到最后一个,由易到难。项目中用到的开源库,如果不熟悉,网上搜一些文章进行学习,把开源库的基本使用都了解了之后再去看项目,这样就不会一头雾水。当下比较流行的技术有RxJava + Retrofit+okhttp,RecycleView,Butterknife,Glide等,这些技术在LookLook项目中都用应用,如果把LookLook这个项目搞懂了,基本就没有问题了。


看开源项目的心得:

刚开始看一些项目可能会感觉没有头绪,项目看多了,就不会有这种感觉了,只要静下心,一切都ok了。

准备工作:  下载项目,编译后运行在虚拟机或真机上,读README了解项目概况。

看项目源码:打开Manifest文件,找到入口activity,简要浏览项目中有一些什么activity,Broadcast Receiver,Service。然后在虚拟机或真机上打开程序对照源码看。顺藤摸瓜,一步一步往下看,第一遍可能不会完全看懂。第一遍就是把程序运行的主要脉络搞懂,熟悉项目中用到的开源库和知识点,如果有自己不熟悉的,上网搜一些文章学习。第一遍主要脉络搞懂了之后,再进行第二遍,第三遍,甚至第四遍,每一遍都会加深对代码的理解。


如果你的项目看多了之后你会发现一个项目可以分为以下几个模块:

1,activity 和fragment

2,adapter

3,数据实体

4,第三方开源库的使用,网络、图片、其他工具

5,一些工具类

6,项目配置类

7,自定义View

8,其他(数据库,activity、fragment的基类,API等)

任何事情都可以熟能生巧,在看了一些开源项目后,自己最好开发一个。看项目源码是一个很费脑子的事情,不能急于求成,我之前就有点着急,看了很多项目,高强度的进行了20多天后,把自己彻底累坏了,掉头发很严重,大脑严重劳累过度,休息了一个星期才缓解过来。所以建议大家制定一个合理的学习时间,不要让自己强度太大。

最后的感觉就是,看似不可思议的事情,只要自己静下心来,按部就班,最后发现都不过如此嘛。

既然阅读源码这么重要,那该如何读?请看我另一篇文章阅读源码的经验总结(android程序员)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46966次
    • 积分:1237
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:77篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条
    最新评论