关闭

js中prompt()与confirm()的比较

标签: javascriptwebhtml
32人阅读 评论(0) 收藏 举报

alert() 弹出个提示框 (确定) 
confirm() 弹出个确认框 (确定,取消) 
prompt() 弹出个输入框 让你输入东西

使用消息框 
使用警告、提示和确认 
可以使用警告、确认和提示消息框来获得用户的输入。这些消息框是 window 对象的接口方法。由于 window 对象位于对象层次的顶层,因此实际应用中不必使用这些消息框的全名(例如 "window.alert()"),不过采用全名是一个好注意,这样有助于您记住这些消息框属于哪个对象。 

警告消息框 
alert 方法有一个参数,即希望对用户显示的文本字符串。该字符串不是 HTML 格式。该消息框提供了一个“确定”按钮让用户关闭该消息框,并且该消息框是模式对话框,也就是说,用户必须先关闭该消息框然后才能继续进行操作。 

window.alert("欢迎!请按“确定”继续。"); 
确认消息框 
使用确认消息框可向用户问一个“是-或-否”问题,并且用户可以选择单击“确定”按钮或者单击“取消”按钮。confirm 方法的返回值为 true 或 false。该消息框也是模式对话框:用户必须在响应该对话框(单击一个按钮)将其关闭后,才能进行下一步操作。 

var truthBeTold = window.confirm("单击“确定”继续。单击“取消”停止。"); 
if (truthBeTold) { 
window.alert("欢迎访问我们的 Web 页!"); 
} else window.alert("再见啦!"); 
提示消息框 
提示消息框提供了一个文本字段,用户可以在此字段输入一个答案来响应您的提示。该消息框有一个“确定”按钮和一个“取消”按钮。如果您提供了一个辅助字符串参数,则提示消息框将在文本字段显示该辅助字符串作为默认响应。否则,默认文本为 "<undefined>"。 

与alert( ) 和 confirm( ) 方法类似,prompt 方法也将显示一个模式消息框。用户在继续操作之前必须先关闭该消息框 

var theResponse = window.prompt("欢迎?","请在此输入您的姓名。");
window.confirm 参数就只有一个.显示提示框的信息. 
按确定,返回true; 按取消返回false. 

<script> 
var bln = window.confirm("确定吗?"); 
alert(bln) 
</script> 


window.alert参数,只有一个,显示警告框的信息; 
无返回值. 

<script> 
window.alert("确定.") 
</script> 

window.prompt参数,有两个, 
第一个参数,显示提示输入框的信息. 
第二个参数,用于显示输入框的默认值. 
返回,用户输入的值. 

<script> 
var str = window.prompt("请输入密码","password") 
alert(str); 
</script>  

<html>
<head>
<title></title>
</head>
<script language="javascript" type="text/javascript">
    var yanzhengma = window.prompt("输入验证码", "")
    if( yanzhengma == 123 )
    {
        alert("ok");
    }
    else
    {
        alert("false");
    }
</script>
<body>
</body>
</html>

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:59次
    • 积分:20
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档