JavaScript使用消息框

使用消息框
JScript 教程
上一页

--------------------------------------------------------------------------------

使用警告、提示和确认
可以使用警告、确认和提示消息框来获得用户的输入。这些消息框是 window 对象的接口方法。由于 window 对象位于对象层次的顶层,因此实际应用中不必使用这些消息框的全名(例如 "window.alert()"),不过采用全名是一个好注意,这样有助于您记住这些消息框属于哪个对象。

警告消息框
alert 方法有一个参数,即希望对用户显示的文本字符串。该字符串不是 HTML 格式。该消息框提供了一个“确定”按钮让用户关闭该消息框,并且该消息框是模式对话框,也就是说,用户必须先关闭该消息框然后才能继续进行操作。
window.alert("欢迎!请按“确定”继续。");

确认消息框
使用确认消息框可向用户问一个“是-或-否”问题,并且用户可以选择单击“确定”按钮或者单击“取消”按钮。confirm 方法的返回值为 true 或 false。该消息框也是模式对话框:用户必须在响应该对话框(单击一个按钮)将其关闭后,才能进行下一步操作。
var truthBeTold = window.confirm("单击“确定”继续。单击“取消”停止。");
if (truthBeTold) {
window.alert("欢迎访问我们的 Web 页!");
} else window.alert("再见啦!");

提示消息框
提示消息框提供了一个文本字段,用户可以在此字段输入一个答案来响应您的提示。该消息框有一个“确定”按钮和一个“取消”按钮。如果您提供了一个辅助字符串参数,则提示消息框将在文本字段显示该辅助字符串作为默认响应。否则,默认文本为 "<undefined>"。
与alert( ) 和 confirm( ) 方法类似,prompt 方法也将显示一个模式消息框。用户在继续操作之前必须先关闭该消息框

var theResponse = window.prompt("欢迎?","请在此输入您的姓名。");

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页