关闭

笔试——软件测试

323人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

测试面试常见问题

1、测试是做什么的?
  如果是专业的测试人员的话,那软件测试的工作就相当复杂了,首先制定测试计划是势在必行的,包括测试的起始结束时间,在什么时间要有什么进度,之后就是进行各个测试环节,单元测试——集成测试——系统测试——验收测试。这里边前两步是用到白盒测试,后两步需要的是黑盒测试。

1、根据关键的原则进行等价类划分:边界条件、次边界条件(ASCII码、2的幂问题)、空值(默认、空白、零值、无)、错误输入(非法、垃圾数据)
2、测试必须测试程序的状态及其转换
3、动态黑盒测试:数据测试、状态测试(状态转换图)、竞争条件、时序错乱、重复、压迫、负重测试。
4、动态白盒测试:数据覆盖、代码覆盖
单元测试(模块测试) -> 集成测试 -> 系统测试
在代码覆盖中,如果某个模块的代码从未执行,就需要额外编写测试该模块的测试用例。(代码覆盖率分析器)
5、在进行白盒测试之前,一定要根据说明书建立黑盒测试用例(运用等价划分类建立测试用例)
6、数据:变量、常量、数组、数据结构、键盘鼠标输入、文件、屏幕输入输出、网络等设备的输入输出

如果让你来测试淘宝站内的搜索系统,请问你能想到哪些方法来测试?

1.功能方面,是否能按指定条件查到正确、完整的结果,具体:
1.1录入条件为可查到结果的正常关键字、词、语句,检索到的内容、链接正确性;
1.2录入条件为不可查到结果的关键字、词、语句;
1.3录入条件为一些特殊的内容,如空、特殊符、标点符、极限值等,可引入等价类划分的方法等;

2.性能方面,可利用测试工具或各种测试手段考虑功能在各方面的表现,具体:
2.1压力测试:在不同发用户数压力下的表现(评价指标如响应时间等)
2.2负载测试:看极限能承载多大的用户量同时正常使用
2.3稳定性测试:常规压力下能保持多久持续稳定运行
2.4内存测试:有无内存泄漏现象
2.5大数据量测试:如模拟从庞大的海量数据中搜索结果、或搜索出海量的结果后列示出来,看表现如何等等。

3.易用性方面,交互界面的设计是否便于、易于使用,具体:
3.1依据不同的查询结果会有相关的人性化提示,查不到时告知?查到时统计条数并告知?有疑似输入条件错误时提示可能正确的输入项等等处理;
3.2查询出的结果罗列有序,如按点击率或其他排序规则,确保每次查询出的结果位置按规则列示方便定位,显示字体、字号、色彩便于识别等等;
3.3标题查询、全文检索、模糊查询、容错查询、多关键字组织查询(空格间格开)等实用的检索方式是否正常?
3.4输入搜索条件的控件风格设计、位置摆放是否醒目便于使用者注意到,有否快照等快捷查看方式等人性化设计?

4.兼容性方面,跨平台、多语言等多样性环境组合情况下测试使用的正常性,具体:
4.1WINDOWS/LINUX/UNIX等各类操作系统下及各版本条件下的应用
4.2IE/FIREFOX/GOOGLE/360/QQ等各类浏览器下及各版本条件下、各种显示分辨率条件下的应用
4.3SQL/ORACLE/DB2/MYSQL等各类数据库存储情况下的兼容性测试
4.4简体中文、繁体中文、英文等各类语种软件平台下的兼容性测试
4.5IPHONE/IPAD、安卓等各类移动应用平台下的兼容性测试
4.6与各相关的监控程序的兼容性测试,如输入法、杀毒、监控、防火墙等工具同时使用

5.安全性方面,往往容易被忽视的环节,具体:
5.1被删除、加密、授权的数据,不允许被查出来的,是否有安全控制设计;
5.2录入一些数据库查询的保留字符,如单引号、%等等,造成查询SQL拼接出的语句产生漏洞,如可以查出所有数据等等,这方面要有一些黑客攻击的思想并引入一些工具和技术,如爬网等。
5.3通过白盒测试技术,检查一下在程序设计上是否存在安全方面的隐患;
5.4对涉及国家安全、法律禁止的内容是否进行了相关的过滤和控制;

6.异常性测试,各种破坏性的操作的影响测试,具体:
6.1查询过程中断网、关机
6.2查询过程中强行中断关闭页面
6.3查询过程中强行杀死相关进程等

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29140次
    • 积分:2418
    • 等级:
    • 排名:第15273名
    • 原创:64篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论