strcpy、strncpy与memcpy的区别与使用方法

原创 2012年03月22日 16:26:03

strcpystrncpymemcpy的区别与使用方法

strcpy、strncpy、memcpy这三个C语言函数我们在主机代码编写中会很频繁的使用到,但是三个函数的区别、使用时该注意什么还是有必要说下的。

本文参考《C 标准库》编写。

一、函数说明

1、memcpy函数

void  *memcpy(void *s1,  const void *s2,  size_t  n);

说明:

函数memcpy从s2指向的对象中复制n个字符到s1指向的对象中。如果复制发生在两个重叠的对象中,则这种行为未定义。

返回值:

函数memcpy返回s1的值。

2、strcpy函数

char  *strcpy(char *s2, const char *s1);

说明:

函数strcpy把s1指向的串(包括空字符)复制到s2指向的数组中。如果复制发生在两个重叠的对象中,则这种行为未定义。

返回值:

函数strcpy返回s2的值。

3、strncpy函数

char  *strncpy(char *s2, const char *s1, size_t n);

说明:

函数strncpy从s1指向的数组中最多复制n个字符(不复制空字符后面的字符)到s2指向的数组中。如果复制发生在两个重叠的对象中,则这种行为未定义。

如果s1指向的数组是一个比n短的字符串,则在s2定义的数组后面补空字符,直到写入了n个字符。

返回值:

函数strncpy返回s2的值。

二、注意事项

strcpy 是依据 “\0” 作为结束判断的,如果 s2 的空间不够,则会引起 buffer overflow。

memcpy用来在内存中复制数据,由于字符串是以“\0”结尾的,所以对于在数据中包含“\0”的数据只能用memcpy。

Strncpy和memcpy很相似,只不过它在一个终止的空字符处停止。当n>strlen(s1)时,给s2不够数的空间里填充“\0”;当n<=strlen(s1)时,s2是没有结束符“\0”的。

这里隐藏了一个事实,就是s2指向的内存一定会被写n个字符。

所以总的来说注意:

1、s2指向的空间要足够拷贝;使用strcpy时,s2指向的空间要大于等于s1指向的空间;使用strncpy或memcpy时,s2指向的空间要大于或等于n。

2、使用strncpy或memcpy时,n应该大于strlen(s1),或者说最好n >= strlen(s1)+1;这个1 就是最后的“\0”。

3、使用strncpy时,确保s2的最后一个字符是“\0”。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

strcpy与memcpy以及strncpy

1. strcpy函数   strcpy提供了字符串的复制。即strcpy只用于字符串复制,并且它不仅复制字符串内容之外,还会复制字符串的结束符。   函数原型及实现:char* strcpy(cha...
  • gogor
  • gogor
  • 2009年09月02日 15:06
  • 6423

memcpy和strcpy区别以及它们的效率分析

1、首先介绍这两个函数的原型: #include char *strcpy( char *to, const char *from ); #include void *memc...
  • vgxpm
  • vgxpm
  • 2015年08月13日 17:46
  • 2713

strncat strncpy strncmp memcpy memcmp 比较及其原型

  • 2012年01月10日 14:16
  • 19KB
  • 下载

strcpy,strncpy,memcpy的源码分析

首先讲讲strcpy的源码,它是三者中最简单的,但是确实最为精辟的 char * __cdecl strcpy(char * dst, const char * src) {      ...
  • u010388846
  • u010388846
  • 2013年08月06日 17:27
  • 613

几个重要库函数的实现-strcpy,strncpy,memcpy,memset

面试官很喜欢让求职者写一些常用库函数的实现,有很多是和字符串相关的,有一些是关于内存拷贝的。一般,常会让写的函数有以下几个: strcpy , strncpy, memcpy。 memset一般不会让...
  • hyhyl1990
  • hyhyl1990
  • 2012年10月14日 11:39
  • 14815

别再耍流氓了: 请别再用strcpy, 而用strncpy

我们先来看看strcpy, 下面的程序没有问题: #include using namespace std; int main() { char str[4] = {0}; char *p ...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2014年03月30日 14:31
  • 14412

memcpy和strncpy总结

strncpy(char *s1,const char *s2,int n); void *memcpy(void *dest, const void *src, size_t n);总结:1、str...
  • hjc0321
  • hjc0321
  • 2013年02月25日 16:11
  • 327

strcpy,strncpy和strncpy_s的区别

首先说下strcpy strcpy()是依据源串的\0作为结束判断的,不检查copy先的Buffer的Size,如果目标空间不够,就有BufferOverflow问题。strncpy的原型为: c...
  • xin_yu_xin
  • xin_yu_xin
  • 2016年06月03日 10:31
  • 2728

strcpy与memcpy的区别

strcpy C语言标准库函数 原型声明:extern char *strcpy(char* dest, const char *src); 头文件:#include string.h> 功能...
  • peter_teng
  • peter_teng
  • 2013年07月08日 18:19
  • 6642

strcpy、strncpy 和 memcpy

转自:http://www.cnblogs.com/stoneJin/archive/2011/09/16/2179248.html strcpy和memcpy都是标准C库函数,它们有下面的特点。 ...
  • zzwdkxx
  • zzwdkxx
  • 2013年03月19日 19:54
  • 3963
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:strcpy、strncpy与memcpy的区别与使用方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)