关闭

strcpy、strncpy与memcpy的区别与使用方法

标签: buffer语言c
15388人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

strcpystrncpymemcpy的区别与使用方法

strcpy、strncpy、memcpy这三个C语言函数我们在主机代码编写中会很频繁的使用到,但是三个函数的区别、使用时该注意什么还是有必要说下的。

本文参考《C 标准库》编写。

一、函数说明

1、memcpy函数

void  *memcpy(void *s1,  const void *s2,  size_t  n);

说明:

函数memcpy从s2指向的对象中复制n个字符到s1指向的对象中。如果复制发生在两个重叠的对象中,则这种行为未定义。

返回值:

函数memcpy返回s1的值。

2、strcpy函数

char  *strcpy(char *s2, const char *s1);

说明:

函数strcpy把s1指向的串(包括空字符)复制到s2指向的数组中。如果复制发生在两个重叠的对象中,则这种行为未定义。

返回值:

函数strcpy返回s2的值。

3、strncpy函数

char  *strncpy(char *s2, const char *s1, size_t n);

说明:

函数strncpy从s1指向的数组中最多复制n个字符(不复制空字符后面的字符)到s2指向的数组中。如果复制发生在两个重叠的对象中,则这种行为未定义。

如果s1指向的数组是一个比n短的字符串,则在s2定义的数组后面补空字符,直到写入了n个字符。

返回值:

函数strncpy返回s2的值。

二、注意事项

strcpy 是依据 “\0” 作为结束判断的,如果 s2 的空间不够,则会引起 buffer overflow。

memcpy用来在内存中复制数据,由于字符串是以“\0”结尾的,所以对于在数据中包含“\0”的数据只能用memcpy。

Strncpy和memcpy很相似,只不过它在一个终止的空字符处停止。当n>strlen(s1)时,给s2不够数的空间里填充“\0”;当n<=strlen(s1)时,s2是没有结束符“\0”的。

这里隐藏了一个事实,就是s2指向的内存一定会被写n个字符。

所以总的来说注意:

1、s2指向的空间要足够拷贝;使用strcpy时,s2指向的空间要大于等于s1指向的空间;使用strncpy或memcpy时,s2指向的空间要大于或等于n。

2、使用strncpy或memcpy时,n应该大于strlen(s1),或者说最好n >= strlen(s1)+1;这个1 就是最后的“\0”。

3、使用strncpy时,确保s2的最后一个字符是“\0”。

 

5
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:161000次
    • 积分:1726
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:21篇
    • 译文:0篇
    • 评论:36条
    最新评论