语音识别技术面临的问题

原创 2000年12月20日 16:56:00

语音识别技术面临的问题

高皓 2000/12/19


  凭心而论,语音识别是一项复杂的技术,特别对于汉语语音识别尤其如此。因此,尽管多年前就有众多公司和研究机构开始了语音技术,包括语音识别和语音合成技术的研究,但直到最近一两年,在国内应该说是今年,才开始有规模的商用。

  国外已经有了不少较大规模的语音识别IVR系统或者呼叫中心的应用,然而在国内,虽然有将语音识别和呼叫中心结合起来的趋势,但仍没有多少应用。这其中虽然有诸多影响因素,但重要的一点就是汉语语音识别技术还不够完善。那么,语音识别技术要进入大规模商用,还要跨越哪些障碍呢?

  ■用户的独立性
  所谓用户的独立性,就是语音识别软件能够识别有不同嗓音和口音的用户,而无需通过训练软件来使其识别一个特殊用户的声音。目前的许多语音识别软件,是基于标准的发音来进行识别的。而实际上,人们说话千差万别,发音也各不相同,特别对于有口音的语音来说,更是对语音识别软件提出了严峻的挑战。目前的语音识别软件大部分是通过自学习功能,不断的训练来达到软件对于特定用户语音的识别。

  将来,语音识别软件的一个发展趋势就是加强处理性,可以识别在一定范围内的各种发音。而实际上,现在有许多语音软件公司在从事这方面的工作,尽量将所有可能的方言发音收入语音库。这样,无需经过专门的特殊训练,软件就能识别用户的发音。

  ■自然的语言能力
  许多语音识别系统还具有自然的语言能力,这就是软件理解讲话者的能力。这种能力不仅表现在特定的单词上,甚至还表现在短语和完整的句子上。自然的语言意味着两点:第一,它可让用户用句子来表达意思。例如,为表达checking account,用户可使用有更多单词的自然句子,如I'd like my checking account balance。 第二指用户可使用包含多义词的句子。例如,我们可说I want to transfer $500 dollars from my savings account to my checking account。这是自然语言的一个主要准则,用户可在一个单句中使用多个多义词。

  有少数复杂的语音识别系统使用提示性对话。在这里,语音识别系统提示用户用一个单词或记号来回答。根据专门机构的调查,多数人更喜欢用约定俗成的自然语言,而不喜欢使用提示性对话。人们讨厌的是不完善的自然语言,当能使用完善的自然语言时,人们当然不可抗拒地选择了它。

  ■处理插入的能力
  新增的插入的能力是语音识别软件的另一个主要进步。插入的能力允许用户在系统提示时中断系统,但系统依然能知道用户的请求。

  这点对于实际的应用来说是有相当意义的。因为人们在说话时,总是在自觉不自觉地思考,经常会在打断语言的连续性,而插入一些补充性的语言。这样的语言,在语法上来说经常不正确的,常规的语音识别系统会很难处理这些语音。

  ■软件身份验证的能力
  语音识别销售商最近还介绍了软件身份验证的能力,即根据用户的嗓音和语言特点,来达到识别用户的能力。这在实际中是一个非常有价值的特点,如可用于人事管理上。

区块链所面临的技术挑战

“区块链”近期热度不减,不管从金融应用领域还是从IT领域多得是畅想和期许,反而很多细节并没有搞清楚有些雾里看花。2016年伊始,《财新周刊》对中国人民银行周小川行长的专访从理性的角度给出了决策者对“区...
  • wangbaoxing
  • wangbaoxing
  • 2016年04月08日 10:22
  • 3136

人脸识别系统的应用及面临的问题

人脸识别系统的应用及面临的问题
  • duan19920101
  • duan19920101
  • 2016年02月17日 12:01
  • 1572

语音识别

语音识别 语音识别主流开源框架:HTK、Kaldi、CMUSphinx。 因为目前只接触了Sphinx,对于另外两个框架没有太深入研究。 Kaldi适用于在服务器搭建的语音识别系统,也可以适用于and...
  • qwwersong
  • qwwersong
  • 2017年10月27日 10:49
  • 502

语音识别概述

语音识别概述语音识别问题就是模式分类问题。 一个基本的语音识别系统如下图,实现是正常工作流程,虚线是训练模式分类问题中的模板(这里就是声学模型,字典和语言模型)。 图1语音识别系统组件关系图 ...
  • shichaog
  • shichaog
  • 2017年05月30日 11:30
  • 1727

推荐系统面临的问题

1 推荐算法的鲁棒性 由于推荐系统能够影响用户的购买行为,带来经济效益,因此越来越多的恶意用户设法通过影响推荐系统的行为来控制推荐系统以实现提高物品销量,损坏竞争对手利益,甚至破坏系统使其无法产...
  • u013749540
  • u013749540
  • 2016年11月13日 10:20
  • 3219

探讨:2017年大数据发展前景及面临的问题!

大数据时代已经到来,它将颠覆一个个行业,使得世界格局发生重大变化。如今2016年即将结束,我们期许大数据在未来能有更大的发展,更多的可能。下面大圣众包(www.dashengzb.cn)带领大家一起看...
  • dashenghuahua
  • dashenghuahua
  • 2016年12月20日 17:41
  • 799

一个典型的语音识别系统

一个典型的语音识别系统 标签: 语音识别 2015-01-05 16:56 3966人阅读 评论(0) 收藏 举报  分类: 自然语言识别研究(9)  版...
  • u014473682
  • u014473682
  • 2017年05月15日 15:46
  • 1509

Atitit 语音识别的技术原理

Atitit 语音识别的技术原理 1.1. 语音识别技术,也被称为自动语音识别Automatic Speech Recognition,(ASR),2 1.2. 模型目前,主流的大词汇量语...
  • attilax
  • attilax
  • 2016年11月30日 18:40
  • 1362

政府大数据面临的问题和阻力在哪里?

摘要:笔者在前段时间受邀参加了某省会公安部门的大数据项目规划调研,在阅读完《纲要》和了解完相关政府对大数据项目的规划和设计背景后,认为从项目的规划和设计完整且严谨,看似无可挑剔。但在实际的调研过程中发...
  • TechChan
  • TechChan
  • 2017年02月09日 11:58
  • 2020

分析零售行业目前存在的数据统计问题

分析零售行业目前存在的数据统计问题 1. 各业务系统各自独立互不协调,导致很多统计口径和统计指标在不同的系统对不上号。 2.  数量庞大的商品、会员、门店、客流等信息,使数据的规范清洗和分析变得更...
  • gygjchl
  • gygjchl
  • 2017年04月17日 14:47
  • 547
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:语音识别技术面临的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)