关闭

软件开发活动

标签: 软件开发软件工程UML
542人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
软件开发活动大体包括以下几个过程:
 1. 问题的定义及规划 此阶段是软件开发方与需求方共同讨论,主要确定软件的开发目标及其可行性。
 2. 需求分析 在确定软件开发可行的情况下,对软件需要实现的各个功能进行详细分析。需求分析阶段是一个很重要的阶段,这一阶段做得好,将为整个软件开发项目的成功打下良好的基础。需求常常是在整个软件开发过程中不断变化和深入的,因此必须制定需求变更计划来应付这种变化,以保护整个项目的顺利进行。软件需求定义是软件设计开发阶段的输入,为需求被翻译成为可以使软件建构功能的代码发挥作用。
 3. 软件设计 此阶段主要根据需求分析的结果,对整个软件系统进行设计,如系统框架设计、数据库设计等。软件设计一般分为总体设计和详细设计。好的软件设计将为软件程序编写打下良好的基础。软件设计的核心在于把握好那些决定服务质量的因素,比如软件的性能,可扩展性,安全性,怎样划分模块的组成,怎样组织和封装软件的组件,以及其他一些虽然不作为软件主要应用的方面但会对其支持方面有所影响的方方面面。软件设计的原理包括抽象,分解和模块化,耦合和内聚,封装,充分性,完整性和原始性。软件设计主要关注软件的兼容性、可扩展性、容错性、可维护性、模块化、可靠性、可重用性、健壮性、安全性、可用性和互操作性。耦合和内聚是用来评估软件设计质量的方法。
 4. 程序编码 此阶段是将软件设计的结果转换成计算机可运行的程序代码。在程序编码中必须要制定统一、符合标准的编写规范,以保证程序的可读性、易维护性,提高程序的运行效率。
 5. 软件测试 在软件设计完成后要经过严密的测试,以发现软件在整个设计过程中存在的问题并加以纠正。整个测试过程分单元测试、组装测试及系统测试三个阶段进行。测试的方法主要有白盒测试和黑盒测试两种。在测试过程中需要建立详细的测试计划并严格按照测试计划进行测试,以减少测试的随意性。
 6. 运行维护 软件维护是软件生命周期中持续时间最长的阶段。在软件开发完成并投入使用后,由于多方面的原因,软件不能继续适应用户的要求。要延续软件的使用寿命,就必须对软件进行维护。软件的维护包括纠错性维护和改进性维护两个方面。
 从软件工程的角度来看,软件的开发大致是这样的一个过程,大多数的软件开发都是按照这样的一个过程来进行的。以上的每一步都是不可缺少的。
 基于UML(Unified Modeling Language)的软件开发过程,称作统一过程(Unified Process,UP),包括四个阶段和九项核心措施。这是一个面向对象的软件开发过程,这里只是简略介绍,详细内容还需要参考有关书籍。
 UP的四个阶段:
 1. 初始阶段(制作业务案例)
 2. 细化阶段(定义系统体系结构)
 3. 构造阶段(构造系统)
 4. 交付阶段(系统与用户的组织的集成)
 九项核心措施是:
 ·业务建模(组织的再观察和再工程)
 ·需求(定义用户需求)
 ·设计(设计系统)
 ·实现(编写程序)
 ·测试(测试系统)
 ·部署(将软件集成至用户组织中)
 ·配置与变更管理(管理演化中的系统工件)
 ·项目管理(管理开发过程)

 ·环境(利用各种过程和工具来支持开发过程)


2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:586793次
    • 积分:15689
    • 等级:
    • 排名:第707名
    • 原创:928篇
    • 转载:81篇
    • 译文:0篇
    • 评论:314条
    文章分类
    博客专栏
    最新评论