关闭

软件开发活动

标签: 软件开发软件工程UML
753人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
软件开发活动大体包括以下几个过程:
 1. 问题的定义及规划 此阶段是软件开发方与需求方共同讨论,主要确定软件的开发目标及其可行性。
 2. 需求分析 在确定软件开发可行的情况下,对软件需要实现的各个功能进行详细分析。需求分析阶段是一个很重要的阶段,这一阶段做得好,将为整个软件开发项目的成功打下良好的基础。需求常常是在整个软件开发过程中不断变化和深入的,因此必须制定需求变更计划来应付这种变化,以保护整个项目的顺利进行。软件需求定义是软件设计开发阶段的输入,为需求被翻译成为可以使软件建构功能的代码发挥作用。
 3. 软件设计 此阶段主要根据需求分析的结果,对整个软件系统进行设计,如系统框架设计、数据库设计等。软件设计一般分为总体设计和详细设计。好的软件设计将为软件程序编写打下良好的基础。软件设计的核心在于把握好那些决定服务质量的因素,比如软件的性能,可扩展性,安全性,怎样划分模块的组成,怎样组织和封装软件的组件,以及其他一些虽然不作为软件主要应用的方面但会对其支持方面有所影响的方方面面。软件设计的原理包括抽象,分解和模块化,耦合和内聚,封装,充分性,完整性和原始性。软件设计主要关注软件的兼容性、可扩展性、容错性、可维护性、模块化、可靠性、可重用性、健壮性、安全性、可用性和互操作性。耦合和内聚是用来评估软件设计质量的方法。
 4. 程序编码 此阶段是将软件设计的结果转换成计算机可运行的程序代码。在程序编码中必须要制定统一、符合标准的编写规范,以保证程序的可读性、易维护性,提高程序的运行效率。
 5. 软件测试 在软件设计完成后要经过严密的测试,以发现软件在整个设计过程中存在的问题并加以纠正。整个测试过程分单元测试、组装测试及系统测试三个阶段进行。测试的方法主要有白盒测试和黑盒测试两种。在测试过程中需要建立详细的测试计划并严格按照测试计划进行测试,以减少测试的随意性。
 6. 运行维护 软件维护是软件生命周期中持续时间最长的阶段。在软件开发完成并投入使用后,由于多方面的原因,软件不能继续适应用户的要求。要延续软件的使用寿命,就必须对软件进行维护。软件的维护包括纠错性维护和改进性维护两个方面。
 从软件工程的角度来看,软件的开发大致是这样的一个过程,大多数的软件开发都是按照这样的一个过程来进行的。以上的每一步都是不可缺少的。
 基于UML(Unified Modeling Language)的软件开发过程,称作统一过程(Unified Process,UP),包括四个阶段和九项核心措施。这是一个面向对象的软件开发过程,这里只是简略介绍,详细内容还需要参考有关书籍。
 UP的四个阶段:
 1. 初始阶段(制作业务案例)
 2. 细化阶段(定义系统体系结构)
 3. 构造阶段(构造系统)
 4. 交付阶段(系统与用户的组织的集成)
 九项核心措施是:
 ·业务建模(组织的再观察和再工程)
 ·需求(定义用户需求)
 ·设计(设计系统)
 ·实现(编写程序)
 ·测试(测试系统)
 ·部署(将软件集成至用户组织中)
 ·配置与变更管理(管理演化中的系统工件)
 ·项目管理(管理开发过程)

 ·环境(利用各种过程和工具来支持开发过程)


2
0
查看评论

互联网

计算机与计算机之间的物理连接形成了计算机网络,计算机网络之间在物理连接的基础上,通过一组通用的协议相连,逻辑上形成全球单一的巨型计算机网络,称为互联网。现在除了通用计算机外,各式各样的智能电子设备也都可以接入互联网,例如手机、电视机、游戏机和打印机等等。互联网没有管理核心,接入互联网的所有机器设备,...
  • tigerisland45
  • tigerisland45
  • 2016-06-13 10:24
  • 2692

2015年第六届蓝桥杯大赛个人赛决赛(软件类)真题 标题:方格填数

刚开始算出来9百多,但是我看网上答案不大对呀,我又仔细读了一下题意,原来是我第二行忘记判断了
  • jianlin__li
  • jianlin__li
  • 2017-04-03 21:47
  • 542

软件开发方法 --- 结构化方法

结构化方法是一种传统的软件开发方法,它是由结构化分析、结构化设计和结构化程序设计三部分有机组合而成的。 基本思想:把一个复杂问题的求解过程分阶段进行,而且这种分解是自顶向下,逐层分解,使得每个阶段处理的问题都控制在人们容易理解和处理的范围内。 结构化方法的基本要点是:自顶向下、逐步求精、模块化设...
  • THISISPAN
  • THISISPAN
  • 2012-04-24 16:06
  • 1996

一个促销活动并发抢标出现事故的优化经历

在一次正常的活动促销之后,客服开始陆续反馈有用户反应在抢标的时候打不开网页或者APP,在打开的时候标的就已经被抢光了,刚开始没有特别的上心,觉得抢标不就是这样吗,抢小米手机的时候也不就这样吗?随着活动继续推进,有更多的用户强烈抗议,用户领了加息卷或者抵现卷之后抢不上标的,认为是平台作假故意不让使用以...
  • hj7jay
  • hj7jay
  • 2017-02-06 09:38
  • 479

程序猿:软件开发不仅仅是个人的活动

 我们程序猿之所以将方法学、思想与领导力放入到这个为程序员设计的读书雷达中,乃是因为软件开发不仅仅是个人的活动,也不仅仅是编码技巧和设计能力的体现。我们认为,开发技能其实是一项综合的系统工程。了解方法学,可以促进你对开发过程的理解;关于思想,则涉及大脑思维的修炼,可以提高程序员的抽象能力、学习...
  • jinlaigu
  • jinlaigu
  • 2015-03-19 21:09
  • 718

软件开发活动评估需要考虑的问题

    对软件开发活动的评估直接影响项目的结果,影响软件开发活动评估的因素很多,通常需要根据项目的实际情况,综合考虑多方面因素进行分析,其中最重要的当然是人的因素,下面列出一些重要的因素: 一、 估算人对项目的熟悉程度    如果...
  • hongkong2007
  • hongkong2007
  • 2007-08-26 14:16
  • 1222

软件开发过程包括哪几个阶段

软件开发过程包括哪几个阶段 Boehm:运用现代科学技术知识来设计并构造计算机程序及为开发、运行和维护这些程序所必需的相关文件资料。 IEEE:软件工程是开发、运行、维护和修复软件的系统方法。 Fritz Bauer:建立并使用完善的工程化原则,以较经济的手段获...
  • ziyuewuneng
  • ziyuewuneng
  • 2013-09-23 22:53
  • 2822

《程序员》杂志12期,引领软件开发2.0时代

随着中国软件开发2.0技术大会的临近,我们看到今天的软件开发正在迈进一个新的时代。从拨开关进行编程的时代开始,软件开发经历了一次又一次的蜕变。而最近的这一次蜕变,与以往都不相同,它是软件开发一次最激动人心的Release版本,在这个软件开发的新版本中,主要的变化包括互联网和Web应用技术换代、企业软...
  • programmer_editor
  • programmer_editor
  • 2007-12-04 10:49
  • 17833

软件开发的过程中关键路径问题

   任何项目的实施均需要划分成若干阶段进行,每个阶段又可以分成若干步骤。为了提高整个项目的进度通常方式会采用多组人并行实施的策略,但由于这些步骤之间在时间上存在先后制约关系(例如:建筑施工前需要先购买好水泥、钢材、砖瓦等),我们需要先建立好关键路径,然后按照先后顺序进行实施。&...
  • yourdream
  • yourdream
  • 2005-01-08 13:07
  • 1224

[Android系列—] 3. 启动另外的活动(Activity)

前言 [Android系列—] 2. Android 项目目录结构与用户界面的创建 在上一篇中,在一个活动中(activity)中显示了一个输入框和一个按钮。这一篇讲接着上一篇继续介绍如何在点击 Send 按钮时,通过添加一些代码到MainActi...
  • oscar999
  • oscar999
  • 2014-06-02 07:41
  • 2850
    个人资料
    • 访问:979835次
    • 积分:22199
    • 等级:
    • 排名:第390名
    • 原创:1154篇
    • 转载:102篇
    • 译文:0篇
    • 评论:426条
    文章分类
    博客专栏
    最新评论