会话层,表示层,应用层

转载 2011年01月09日 17:47:00

会话层的功能

会话层的主要功能是在两个节点间建立、维护和释放面向用户的连接,并对会话进行管理和控制,保证会话数据可靠传送。在会话层和传输层我们都提到了连接,那么会话连接和传输连接到底有什么区别呢?
假设你对你的秘书说,给琼斯先生打个电话,这时你相当于会话层,而秘书相当于传输层。你的请求就相当于请求一个会话。你提出建立连接的要求,但不必自己动手查找电话号码、拨号等。秘书着手打电话,开始建立传输连接。当拨号成功,对方拎起话筒,传输连接就建立起来了。然后,你接过电话,此时会话层(连接)建立成功。

会话连接和传输连接之间有三种关系:一对一关系,即一个会话连接对应一个传输连接;一对多关系,一个会话连接对应多个传输连接;多对一关系,多个会话连接对应一个传输关系,好比打电话,一个人讲完后可以换另一个人讲话,而不必让电信局知道换了人讲话。会话过程中,会话层需要决定到底使用全双工通信还是半双工通信。如果采用全双工通信,则会话层在对话管理中要做的工作就很少;如果采用半双工通信,会话层则通过一计算机网络技术2个数据令牌来协调会话,保证每次只有一个用户能够传输数据。当会话层建立一个会话时,先让一个用户得到令牌。只有获得令牌的用户才有权进行发送。如果接收方想要发送数据,可以请求获得令牌。由发送方决定何时放弃。一旦得到令牌,接收方就转变为发送方。当我们进行大量的数据传输时,例如你正在下载一个100M 的文件,当下载到95M 时,网络断线了,这时怎么办?是否需要重头再传?为了解决这个问题,会话层提供了同步服务,通过在数据流中定义检查点(Checkpoint)来把会话分割成明显的会话单元。当网络故障出现时,从最后一个检查点开始重传数据。常见的会话层协议有:结构化查询语言(SQL);远程进程呼叫(RPC);X-windows 系统;AppleTalk 会话协议;数字网络结构会话控制协议(DNA SCP)等。


 表示层的功能

表示层主要是负责数据格式的转换,压缩与解压缩,加密与解密。

OSI 模型中,表示层以下的各层主要负责数据在网络中传输时不要出错。但数据的传输没有出错,并不代表数据所表示的信息不会出错。例如你想下午两点从杭州出发去上海,于是你对上海的朋友说,“我下午两点来”,可是你的朋友却理解为两点钟到达上海。所以这句话虽然没有听错,却因为不同的理解,产生了完成不同的结果。

表示层就专门负责这些有关网络中计算机信息表示方式的问题。表示层负责在不同的数据格式之间进行转换操作,以实现不同计算机系统间的信息交换。 两台计算机之间的信息交换除了编码外,还包括数组、浮点数、记录、图像、声音等多种数据结构,表示层用抽象的方式来定义交换中使用的数据结构,并且在计算机内部表示法和网络的标准表示法之间进行转换。

表示层还负责数据的加密,以在数据的传输过程对其进行保护。数据在发送端被加密,在接收端解密。使用加密密钥来对数据进行加密和解密。表示层还负责文件的压缩,通过算法来压缩文件的大小,降低传输费用。

 

应用层

应用层是网络体系中最高的一层,也是唯一面向用户的一层,应用层将为用户提供常用的应用程序,并实现网络服务的各种功能。常用的电子邮件、上网浏览等网络服务,都是应用层的程序。

应用层主要是面对用户访问网络的。主要有一些应用程序,如:DNS,FTP,E-mail,Telnet,HTTP。

 

OSI模型的总结

  OSI模型上层(会话层,表示层,应用层)处理用户接口、数据格式、应用访问。

  OSI模型下层(物理层,数据链路层,网络层,传输层)处理数据在网络介质中的传送。

计算机网络基础之OSI七层参考模型(二、应用层、表示层、会话层)

OSI第七层:应用层   应用层,Application Layer,OSI应用层功能:提供应用协议,用户与网络面对面的接口。应用层的PDU为:APDU(应用层协议数据单元) 各位学习网络的朋友,肯...
  • czf2008700
  • czf2008700
  • 2013年08月19日 12:29
  • 2472

TCP的应用层(即OSI的应用层、表示层、会话层)

1、OSI的相应层介绍:应用层:为用户应用程序提供服务并支持网络访问。 表示层:将数据转化为与平台无关的格式,并进行加密和压缩处理 会话层:负责管理联网计算机上的应用程序之间的通信,提供一些传输层...
  • xvjixiang
  • xvjixiang
  • 2014年03月10日 15:36
  • 653

会话层、表示层、应用层

会话层(Session Layer) 会话层(Session)提供的服务可使应用建立和维持会话,并能使会话获得同步。会话层使用校验点使通信会话在通信失效时从校验点继续恢复通信。这种能力对于传送大的文...
  • mileytimer
  • mileytimer
  • 2017年06月21日 15:15
  • 201

OSI七层模型详解物理层、数据链路层、网络层、传输层.....应用层协议

OSI七层模型详解(物理层、数据链路层、网络层、传输层.....应用层协议与硬件)   OSI 七层模型通过七个层次化的结构模型使不同的系统不同的网络之间实现可靠的通讯...
  • sinat_32176267
  • sinat_32176267
  • 2017年10月10日 11:45
  • 343

应用层、表示层、会话层相关知识

会话层的功能    会话层的主要功能是在两个节点间建立、维护和释放面向用户的连接,并对会话进行管理和控制,保证会话数据可靠传送。    在会话层和传输层我们都提到了连接,那么会话连接和传输连接到底...
  • yiluyangguang1234
  • yiluyangguang1234
  • 2015年10月18日 10:20
  • 373

业务逻辑层,表示层,会话层及层间关系

业务逻辑层:形式上表现为业务数据的加工处理,得到的是新的内容数据,主要是实现应用的功能。比如计算器的加减乘除。 表示层:类似于css的处理,内容+样式数据输入该层后,该层通过对样式数据的处理,使业务...
  • wode1366
  • wode1366
  • 2013年03月21日 20:52
  • 800

SSL/TLS的原理以及互联网究竟是如何工作的(2)—“更合适的架构,大家一起努力!”

诸位,我发现上次咱们是依据OSI模型讨论问题的,但这个模型其实并不是那么合适,有一些冗余之处。大家想一想,会话层和表示层实际上都是与应用程序配合工作的,而物理层那些纯硬件层面的问题其实并不是我们的领域...
  • baigoocn
  • baigoocn
  • 2015年01月10日 11:09
  • 1190

OSI七层模型详解(物理层、数据链路层、网络层、传输层.....应用层协议与硬件)

OSI 七层模型通过七个层次化的结构模型使不同的系统不同的网络之间实现可靠的通讯,因此其最主要的功能就是帮助不同类型的主机实现数据传输 。 完成中继功能的节点通常称为中继系统。在OSI七层模型中...
  • xw20084898
  • xw20084898
  • 2014年09月21日 00:07
  • 82436

表示层、应用层

表示层 功能:为异种机通信提供一种公共语言,以便能进行互操作。这种类型的服务之所以需要,是因为不同的计算机体系结构使用的数据表示法不同。 例如,IBM主机使用EBCDIC编码,而大部分PC...
  • xq734536013
  • xq734536013
  • 2016年06月02日 14:25
  • 148

网络编程-网路七层协议图(2)之每一层对应的设备及功能(物理层、数据链路层、网络层、传输层、应用层...)

OSI七层协议在网络传输中扮演的角色及功能:7、应用层——–电脑的各种数据6、表示层 ——– 处理用户信息的表示问题,如编码、数据格式转换和加密解密5、会话层——–会话管理、会话流量控制、寻址、寻址4...
  • gaohaicheng123
  • gaohaicheng123
  • 2017年08月05日 15:53
  • 1139
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:会话层,表示层,应用层
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)