会话层,表示层,应用层

转载 2011年01月09日 17:47:00

会话层的功能

会话层的主要功能是在两个节点间建立、维护和释放面向用户的连接,并对会话进行管理和控制,保证会话数据可靠传送。在会话层和传输层我们都提到了连接,那么会话连接和传输连接到底有什么区别呢?
假设你对你的秘书说,给琼斯先生打个电话,这时你相当于会话层,而秘书相当于传输层。你的请求就相当于请求一个会话。你提出建立连接的要求,但不必自己动手查找电话号码、拨号等。秘书着手打电话,开始建立传输连接。当拨号成功,对方拎起话筒,传输连接就建立起来了。然后,你接过电话,此时会话层(连接)建立成功。

会话连接和传输连接之间有三种关系:一对一关系,即一个会话连接对应一个传输连接;一对多关系,一个会话连接对应多个传输连接;多对一关系,多个会话连接对应一个传输关系,好比打电话,一个人讲完后可以换另一个人讲话,而不必让电信局知道换了人讲话。会话过程中,会话层需要决定到底使用全双工通信还是半双工通信。如果采用全双工通信,则会话层在对话管理中要做的工作就很少;如果采用半双工通信,会话层则通过一计算机网络技术2个数据令牌来协调会话,保证每次只有一个用户能够传输数据。当会话层建立一个会话时,先让一个用户得到令牌。只有获得令牌的用户才有权进行发送。如果接收方想要发送数据,可以请求获得令牌。由发送方决定何时放弃。一旦得到令牌,接收方就转变为发送方。当我们进行大量的数据传输时,例如你正在下载一个100M 的文件,当下载到95M 时,网络断线了,这时怎么办?是否需要重头再传?为了解决这个问题,会话层提供了同步服务,通过在数据流中定义检查点(Checkpoint)来把会话分割成明显的会话单元。当网络故障出现时,从最后一个检查点开始重传数据。常见的会话层协议有:结构化查询语言(SQL);远程进程呼叫(RPC);X-windows 系统;AppleTalk 会话协议;数字网络结构会话控制协议(DNA SCP)等。


 表示层的功能

表示层主要是负责数据格式的转换,压缩与解压缩,加密与解密。

OSI 模型中,表示层以下的各层主要负责数据在网络中传输时不要出错。但数据的传输没有出错,并不代表数据所表示的信息不会出错。例如你想下午两点从杭州出发去上海,于是你对上海的朋友说,“我下午两点来”,可是你的朋友却理解为两点钟到达上海。所以这句话虽然没有听错,却因为不同的理解,产生了完成不同的结果。

表示层就专门负责这些有关网络中计算机信息表示方式的问题。表示层负责在不同的数据格式之间进行转换操作,以实现不同计算机系统间的信息交换。 两台计算机之间的信息交换除了编码外,还包括数组、浮点数、记录、图像、声音等多种数据结构,表示层用抽象的方式来定义交换中使用的数据结构,并且在计算机内部表示法和网络的标准表示法之间进行转换。

表示层还负责数据的加密,以在数据的传输过程对其进行保护。数据在发送端被加密,在接收端解密。使用加密密钥来对数据进行加密和解密。表示层还负责文件的压缩,通过算法来压缩文件的大小,降低传输费用。

 

应用层

应用层是网络体系中最高的一层,也是唯一面向用户的一层,应用层将为用户提供常用的应用程序,并实现网络服务的各种功能。常用的电子邮件、上网浏览等网络服务,都是应用层的程序。

应用层主要是面对用户访问网络的。主要有一些应用程序,如:DNS,FTP,E-mail,Telnet,HTTP。

 

OSI模型的总结

  OSI模型上层(会话层,表示层,应用层)处理用户接口、数据格式、应用访问。

  OSI模型下层(物理层,数据链路层,网络层,传输层)处理数据在网络介质中的传送。

相关文章推荐

应用层、表示层、会话层相关知识

会话层的功能    会话层的主要功能是在两个节点间建立、维护和释放面向用户的连接,并对会话进行管理和控制,保证会话数据可靠传送。    在会话层和传输层我们都提到了连接,那么会话连接和传输连接到底...

计算机网络基础之OSI七层参考模型(二、应用层、表示层、会话层)

OSI第七层:应用层   应用层,Application Layer,OSI应用层功能:提供应用协议,用户与网络面对面的接口。应用层的PDU为:APDU(应用层协议数据单元) 各位学习网络的朋友,肯...

小程序server-实现会话层

小程序server-实现会话层

Java Web 表示层技术(Java Web的工作原理)

1.什么是http协议?   HTTP 协议遵行请求/响应模型   HTTP 协议是一种无状态的的协议 2. HTTP工作流程: 客户端发送HTTP请求                    ...

三层架构:表示层-业务逻辑层-数据访问层2

概述   在软件体系架构设计中,分层式结构是最常见,也是最重要的一种结构。微软推荐的分层式结构一般分为三层,从下至上分别为:数据访问层、业务逻辑层(又或称为领域层)、表示层。   三层结构...

三层架构:表示层-业务逻辑层-数据访问层

三层架构和MVC是两个东西。 非要相关的话: 三层架构中"表现层"的aspx页面对应MVC中的View(继承的类不一样) 三层架构中"表现层"的aspx.cs页面(类)对应MVC中的Co...

表示层操作提示Js弹窗类

  • 2009年03月12日 16:39
  • 3KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:会话层,表示层,应用层
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)