自动定理证明(引子)

原创 2005年05月14日 22:16:00

1956年AI研究另外一个重大的突破,是纽厄尔、赫伯特·西蒙等人合作编制的《逻辑理论机》数学定理证明程序(简称LT),从而使机器迈出了逻辑推理的第一步。

wpe13.gif (41016 字节) 在卡内基—梅隆大学的计算机实验室,纽厄尔和西蒙从分析人类解答数学题的技巧入手,让一些人对各种数学题作周密的思考,要求他们不仅写出求解的答案,而且说出自己推理的方法和步骤。通过大量的观察实例,纽厄尔和赫伯特·西蒙广泛收集了人类求解一般性问题的各种方案。他们发现,人们求解数学题通常是用试凑的办法进行的,试凑时不一定列出了所有的可能性,而是用逻辑推理来迅速缩小搜索范围。

经过反复的实验,纽厄尔和赫伯特·西蒙进一步认识到,人类证明数学定理也有类似的思维规律,通过“分解”(把一个复杂问题分解为几个简单的子问题)和“代入”(利用已知常量代入未知的变量)等方法,用已知的定理、公理或解题规则进行试探性推理,直到所有的子问题最终都变成已知的定理或公理,从而解决整个问题。人类求证数学定理也是一种启发式搜索,与电脑下棋的原理异曲同工。

在实验结果的启发下,纽厄尔和赫伯特·西蒙便利用这个LT程序向数学定理发起了激动人心的冲击。电脑果然不孚众望,它一举证明了数学家罗素的数学名著《数学原理》第二章中的38个定理。1963年,经过改进的LT程序在一部更大的电脑上,最终完成了第二章全部52条数学定理的证明。基于这一成功,纽厄尔和赫伯特·西蒙把LT程序扩充到人类求解一般问题的过程,设想用机器模拟具有普遍意义的人类思维活动。他们编制了能解答十种类型不同问题的“通用问题求解程序” (GPS),从而开拓出人工智能中“问题求解”的一大领域。

在纽厄尔和赫伯特·西蒙之后,美籍华人学者、洛克菲勒大学教授王浩在“自动定理证明”上获得了更大的成就。1959年,王浩用他首创的“王氏算法”,在一台速度不高的IBM704电脑上再次向《数学原理》发起挑战。不到9 分钟,王浩的机器把这本数学史上视为里程碑的著作中全部(350条以上) 的定理,统统证明了一遍。该书作者、数学大师罗素得知此事后感慨万端,他在信里写到:“我真希望,在怀海特和我浪费了10年的时间用手算来证明这些定理之前,就知道有这种可能。”王浩教授因此被国际上公认为机器定理证明的开拓者之一。

转载自http://www.cst21.com.cn/1/old01-1.htm

Bayes贝叶斯方法-均值和协方差参数估计及定理证明(一)

本文介绍了连续状态下的贝叶斯方法以及利用贝叶斯方法估计参数的方法:如协方差和X的均值,贝叶斯方法在机器学习中有很广泛的应用。...

主定理证明

转自GoogleSite算法导论习题解答,先fork一下 算法导论其实已经给出了具体的证明步骤,但是还是有些省略,此文章是对主定理进行了完全的证明; 主定理的证明大致分为两个阶段: ...

几何专家 几何定理证明

  • 2014年03月05日 09:20
  • 1.64MB
  • 下载

维纳辛钦定理证明

  • 2015年11月08日 11:14
  • 151KB
  • 下载

欧拉定理,费马小定理证明

为了方便随时查看,在这里转载一下(360百科)。

四色定理证明0.1

  • 2011年11月11日 22:43
  • 127KB
  • 下载

数论的欧拉定理证明 & 欧拉函数公式

欧拉函数 :欧拉函数是数论中很重要的一个函数,欧拉函数是指:对于一个正整数 n ,小于 n 且和 n 互质的正整数(包括 1)的个数,记作 φ(n) 。 完全余数集合:定义小于 n 且和 n 互质的数...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自动定理证明(引子)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)