关闭

提高技术水平提升软件质量

1236人阅读 评论(0) 收藏 举报

提高技术水平提升软件质量

日期:2002-5-30

       质量是软件的生命。一个软件能否被广泛地成功应用,很大程度上取决于软件质量的好坏。影响软件质量的因素很多,有开发过程、后期升级维护、客户化工作的质量控制程度。一般地说,早期开发过程都有比较严格、完善控制程序和控制方法,质量控制相对比较容易;而后期升级维护、客户化工作一般都不是由一开始开发产品的人员来实施。产品维护人员必须先充分理会原先设计思路,然后再进行功能扩充、错误修正、程序的优化和设计思路的调整等等。在业务控制流上,不是一条很连贯的直线下来的,这给我们的质量控制带来一定的制约和阻碍。

为了提升软件的整体质量,不使软件的质量控制出现断层、脱节的现象,我们必须充分认识到软件后期升级维护、软件客户化过程中质量控制的重要性和紧迫性,并想方设法地去保障这些过程的质量。

       目前,工程中心技术支持部承担了软件客户化的大部分工作,我们看看如何来提高自身技术水平从而提升软件质量。

       技术员技术水平和软件质量主要有下面的几层关系:

1)   技术员整体素质,影响着在用创业软件的大部分医院的程序质量,并直接或者间接影响了工程质量和公司的整体形象。

2)   技术员个体素质:影响着个别或者一些在用创业软件的大部分医院的程序质量。对公司的整体影响相对较少。但是,也不可忽视。在公司的诸多项目中,有很多是VIP客户,在这些医院的工程实施质量,直接关系到一个地区乃至一个省、全国的创业软件的市场。另外,个体素质直接影响了整体素质。

3)   软件质量的好坏对技术员同样具有影响作用:一个质量好的软件,对维护技术人员具有培训和诱导作用,技术人员可以从中学到很多别人好的设计方法和思路;一个质量差的软件,有时候会制约维护技术员的成长,甚至起到很不好的负面影响。

`      作为技术员,我们应该努力提高自身技术水平和整体素质,拓宽知识面,为提高公司软件质量做出自己应有的贡献。从本人自身在技术上的成长过程,以及其他一些资深技术员的成长经验来看,应该从以下几个方面来着手提高自己的技术水平:

1)   努力学习公司的编程开发语言,熟悉并直到精通BSHIS的整体流程,这个是先决条件。如果不能做到以上两点,想为提升软件做出贡献都是空谈。新员工可努力向老员工学习经验,提高自己的技术水平和业务熟悉程度。

2)   要有责任心。这也是能否搞好自己本职工作的基础。一个有责任心的人,会想尽一切办法去提高本职工作的效果和效用。我们应该在自己工作和学习的过程中,培训自己的责任心和好的职业道德。这一点,同样也影响到公司的整体形象。

3)   要有集体观念,不能搞特殊化。各个技术员应该多多沟通、相互学习,形成人带人,人带帮,帮带帮的格局。团结就是力量。

4)   技术员应该定期做工作小结,并进行认真分析,继承好的,摈弃不良习气。

5)   要及时更新自己的知识结构。计算机技术瞬息万变,不及时更新必然落后。

6)   要拓宽自己的知识面。在工作之余,我们应该多多学习一些和本职工作相关的知识,如:软件工程学、计算机信息管理学等等,不光要会搞技术,也会做协调等方面的工作。

我们还可以从其他一些方面着手,比如:如何提高自己的工作效率、及时做好与工程项目实施人员的沟通等。总之,我们应该努力提高自己的技术水平和工作能力,为提升BSHIS软件质量、提高公司的整体运营效率做出自己应有的贡献!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:77091次
    • 积分:1048
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论