80后年薪多少,才能摆脱中年危机?

转载 2017年12月06日 00:00:00

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

最近,“80后年薪多少才能摆脱中年油腻?”的话题火了。

啤酒肚、发际线后退、盘手串儿,名人野史如数家珍,睡衣唐装混搭出街,保温杯里泡枸杞……


走在奔四路上的80后,成了中年危机的重灾区。



640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


那么,80后现在的生活怎样?收入如何?健康状况如何呢?


我们来看一些数据和结论:


“80后”、“90后”收入状况如何?

“80后”前1%50万元,前10%20万元


80后混的怎样?高收入群体收入增长更快


复旦大学公布的报告显示,80后中高收入群体的收入增长则更快:2012年进入前10%和前1%的收入门槛为12万元和30万元,2016年已分别提高至20万元和50万元。


如果你年收入达到50万(月薪大约4.1万),那么你将顺利挤Top1的队列。当然咯,年纪越小,或许越有傲娇的资本。


学历越高收入越高


“80后”的受教育水平及收入水平与其父母的受教育水平呈正相关关系。


此次调查数据实力打脸“读书无用论”:学历与收入成绝对正相关,学历上升一个台阶,年薪就上调一个档次。


80后对工作“忠贞不渝”


超过6成的换工作的次数不超过2次。原来80后在就业观上一点都不离经叛道。对工作的保守程度,简直可以用“忠贞”二字来形容。


换工作的次数与工资收入和受教育程度的关系也很有意思:工资收入越低,越爱换工作;反之收入越高不爱换工作;本科生最不爱换工作;大专生则最爱换工作。


然而大家换工作的理由也很简单:现单位待遇差VS其他单位待遇优。


90后大学毕业生工资有多高?


在不同的城市,以及毕业时间不同,月薪水平也有很大的区别。


在北上广深工作,月薪大概有多少?麦可思数据显示,2013届本科毕业生,毕业3年后,他们拿到的月薪平均为8644元。而2016届本科毕业生,毕业半年后,月薪为5437元。


在成都、杭州、南京、武汉等“新一线”城市工作,平均工资又是多少呢?麦可思数据显示,2013届本科毕业生,毕业3年后,平均月薪为6744元。而2016届本科毕业生,毕业半年后,月薪为4217元。


哪些行业的90后工资最高?


麦可思数据显示,以2016届本科毕业生为例,半年后月收入最高的专业是信息安全、软件工程、网络工程等,平均月薪接近6000元,他们大多从事计算机程序员、计算机技术支持员、互联网开发师等工作,其中“程序猿”最多。


80后的婚姻观和生育观:

近一半配偶通过介绍认识,不再养儿防老


当80后的群体由少不经事的“小屁孩”也逐渐成为一个家庭的主心骨,同时更是各行各业的主力军。


有时巨大的压力让多数人殚精竭虑:买房问题、婚姻问题、独生子女的养老问题、个人理想问题……


男强女弱的现象已经发生改变


报告显示:一方面,“80后”的婚前同居率的上升至四成,30岁至34岁调查人群中从未结婚的比例已上升至男性19.2%、女性12.5%。


婚姻中学历男强女弱的现象已发生根本性的改变,妻子受教育年限与丈夫相当或更高的婚姻已占83%。


一半“80后”配偶通过介绍认识


另一方面,“男长女幼”“门当户对”的婚姻依然是主流,近一半“80后”的配偶是通过介绍认识的,且主要介绍人是长辈亲戚或父母。


80后的二胎生育意愿依然薄弱


此外,理想与现实的冲突背离也是“80后”的一个行为特征。


随着中国的生育政策逐步放松,上海“80后”的理想子女数由2012年的1.58上升至2016年的1.7,但二胎生育意愿依然薄弱,仅有13.1%的被访者愿意生二孩,不愿意生二胎的前三个理由是养孩子太贵、房子不够大和时间不够。


不再养儿防老


代际关系方面,仅有20%的“80后”希望与父母同住,但受到现实条件的约束,现实中约三分之二的“80后”与父母同住。


近九成的上海“80后”认为自己作为子女应承担照料父母养老的责任,但对于自己的养老预期又表现出高度的独立性,绝大多数希望在自己家或养老院度过晚年,不再有养儿防老观念。


80后的生活方式:

3成勤锻炼,4成几乎不锻炼


报告显示,“80后”受访者中有70%以上的人认为自己身体健康和心理健康,有四分之三的人自评 “人生幸福”。


睡眠不足占4成以上


约三分之一的人出现了不健康的行为,分别是睡眠不足、三餐不规律、不健康饮食、喝酒和吸烟,其中睡眠不足最突出、占4成以上,同时具备四种以上不健康行为的高危群体达到14.3%。


已婚群体更健康


调查发现,“婚姻保护伞”的作用在80后群体中较为明显,已婚群体相对未婚以及/或者离婚丧偶群体在健康行为相应指标上表现更优,“80后”已婚群体的心理健康指标更优,不健康的饮食起居行为更少,抑郁和幸福感的均值都优于未婚以及离婚丧偶群体。


高收入群体身心健康指标更优


从运动行为看,约三成勤锻炼,近四成几乎不锻炼,“散步+跑步”为主要形式。


不同阶层的生活方式已出现分化,高收入群体一方面或因压力大而表现出更多不健康的生活习惯,承受着更多的健康风险。


另一方面有更多的健康资源和促进健康的行为,其体检率、运动频率、健康信息获取、健康消费支出等指标都更优,因此平衡下来高收入群体的行为身心健康指标优于低收入群体。


“80后”、“90后”开始担心中年危机

我们究竟在焦虑什么?


为什么我们会如此焦虑?我们到底在焦虑什么?

 

英国经济学家阿兰·波德顿在《身份的焦虑》中写道:“新的经济自由使数亿中国人过上了富裕的生活。然而,在繁荣的经济大潮中,一个已经困扰西方世界长达数世纪的问题也到了中国,那就是身份焦虑。”

 

说白了,就是因为太急着成功,太急着过标配的生活,太急着让周围的人认可你是个成功而又有品味的人。


急着过幸福、标配的生活

但你真的幸福吗?

 

在心理学中,压力和效率的关系是一个倒U形的曲线,适度的压力(焦虑)水平能使效率达到最高,过高只会将你压垮:

 

  • 被透支的生命

 

Lancet子刊发表了一项跨度15年包括60万人的系列调查报告,调查发现,人们的静息心率有增加趋势,握力越来越小,身体越来越僵硬,身体的平衡能力越来越差。

 

这些现象无一不是再告诉我们一个事实:很多人的身体越来越不行了。

 

  • 被忽视的抑郁

 

现代人类的抑郁状况已到了令人震惊的态势,只是很多人并未注意,焦虑是导致抑郁的一个重要原因,长期焦虑之下,对人的身心的伤害是不可估量的。

 

  • 被裹挟的堕落

 

就像郑智化唱的:“我的包袱很重,我的肩膀很痛,我扛着面子流浪在人群之中……我的欲望很多,我的薪水很少……是不是就这样平凡到老,我的日子一直是不坏不好。”欲望与无奈、消费与失落,陷入集体焦虑的人们,离幸福越来越远。


然而,成功却从来不是年轻人的标配,甚至不是人类的标配。


如何避免焦虑?

 

  • 工作不能透支熬夜,要有适当的休息

 

很多人问,为什么越努力,反而越焦虑?

 

通用电气的董事长杰克·韦尔奇说:

 

“如果有人跟我说:‘我每周工作90个小时。’我就会说:‘那就可大错特错了,我周末会去化学,周五则与朋友出去玩儿,参加晚会。你也得这么做,不然你就亏大了。列出20件让你工作90个小时的事情,其中10件肯定毫无意义。’”

 

赚钱从来靠的不是透支熬夜加班,那只会让你更早地生病,搞垮身体,甚至面临死亡。

 

  • 不要进入自己不擅长的领域

 

那些嚷嚷着让你尝试不擅长领域的人,不要轻易相信他们。

 

罗永浩说:“补短板靠找人,一定不要自己去补自己不擅长的事情。”如果你还不懂得如何去寻找伙伴,资源互换的话,那么也就只能干着急了。

 

  • 修正主观价值标准,做长期打算

 

作家格拉德威尔在《异数》中写道:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。”

 

格拉德威尔将此称之为“一万小时定律”:要想成为某个领域的专家,需要10000个小时。如果每天工作8个小时,一周工作五天,那么你至少需要十年的时间。

 

  • 锻炼

 

每天坚持锻炼的人肯定自己,这样生活到底有多爽,反正我是没见过天天跑步的人,生活过得乱七八糟。你眼中的大部分问题,到户外跑半小时基本能够解决。

 

说实话,我还没见过有比投资身体更划算更赚钱的投资。


0?wx_fmt=png


大数据曝光了!80后年薪多少,才能摆脱中年危机?

21财闻汇综合自:复旦大学新闻中心、钱小姐与财先生(MsMoney-MrWealth)、米筐投资、心乐集(cxll913913)、理财中国(mlicai) 如今,80后已成为职场、家庭、...

大数据曝光了!80后年薪多少,才能摆脱中年危机?

21财闻汇综合自:复旦大学新闻中心、钱小姐与财先生(MsMoney-MrWealth)、米筐投资、心乐集(cxll913913)、理财中国(mlicai) 如今,80后已成为职场...
  • fRF0lw4
  • fRF0lw4
  • 2017年11月30日 00:00
  • 117

大数据分析报告显示,多少年薪才能让80后摆脱中年危机?

现如今,80后已成为职场、家庭、社会的中流砥柱。第一批80后已经37岁,最后一批也满了28岁。那么在这一代人中,现在月薪多少才算跑赢同龄人的“人生赢家”呢?而走在奔四路上的80后,成了中年危机的重灾区...

震撼大数据!80后年薪多少,才能摆脱中年危机?

如今,80后已成为职场、家庭、社会的中流砥柱。第一批80后已经37岁,最后一批也满了28岁。在这一代人中,现在月薪多少才算跑赢同龄人的“人生赢家”呢? 早两年,大叔是民国老公级别待遇。 魅力大...

八评腾讯:解密腾讯的中年危机

  • 2012年03月12日 17:18
  • 894KB
  • 下载

为什么有些程序员悄无声息渡过35岁中年危机?

今天分享是一些已经渡过中年危机的前辈们,分享的经验。看看从他们身上,是如何优雅的过渡的。如果想一直在程序这条路上走下去,建议读完。文章略长。PS:最近争取到一些书籍,不低于5本不同类型的书。下周会搞一...
  • Ch97CKd
  • Ch97CKd
  • 2017年12月09日 00:00
  • 324

25岁就死了,75才埋,程序员们的中年危机:有点懵

25岁就死了,75才埋,程序员们的中年危机:有点懵 转载自:http://www.techug.com/post/coders-midlife-crisis.html 科技公司裁撤中年...

扎克伯格的中年危机提前到来?

硅谷Live / 实地探访 /热点探秘 / 深度探讨 Facebook 最近这一年有点头疼。 Facebook 以一种前所未...

中年危机来早了?

今年以来,一首《时间都去哪儿了》的歌曲红遍了大江南

八评腾讯:解密腾讯的中年危机

八评腾讯之一:腾讯的追随战略可以走多远? 八评腾讯之二:QQ企鹅脑袋上的那把运营商之剑 八评腾讯之三:暗布陷阱的腾讯开放平台 八评腾讯之四:腾讯收入的天花板有多高? 八评腾讯之五:腾讯的资金链...
  • xcntime
  • xcntime
  • 2012年03月12日 19:08
  • 6275
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:80后年薪多少,才能摆脱中年危机?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)