Openfiler简介

原创 2016年08月31日 16:54:34

Openfiler

1.        简介

Openfiler可以将一个工业标准的X86_64的架构系统转换为一个完全成熟的NAS/SAN存储设备或IP存储路由,并为存储管理者提供一个解决正快速成长的存储需求的有力工具。

当在一个多平台网络中分配和管理存储时,Openfiler确保存储管理者能非常好的充分利用系统性能和存储容量资源。

Openfiler提供像虚拟化ISCSI目标,光纤通道目标支持,块级复制及高可用性等关键特性,这些为关键业务存储环境提供重要支撑。

Openfiler能解决所有关键数据存储所关心的问题:

可靠性:Openfiler支持带监控和警告功能的软RAID和硬RAID;卷快照和恢复。

可用性:Openfiler支持主被动高可用集群,MPIO(Multi-pathIO,多路径IO)和块级复制。

性能:Linux 2.6核心支持最新CPU,网络和存储硬件。

可扩展性:支持文件系统60TB以上,支持文件系统和卷在线增长。

2.        部署场景

Openfiler对存储网络协议支持的范围,使得它成为了一些部署场景的极好选择。

storage area networking

network attached storage

IP Storage Gateway

Disk-to-disk Backup

Video Surveillance

Oracle 10g raw volume

Virtual Machine migration

Continuous Data Protection

Heterogeneous File Sharing

Exchange Server backend

Virtual Machine storage backend

Network User home directories

Media archiving

3.        优势

3.1.       物有所值的存储

Openfiler是第一款商业化的开源NAS/SAN解决方案,与生俱来的,是解决特定存储管理痛点的丰富特点和功能。首先,它能被安装在工业标准的服务器硬件上,这去除了昂贵传统存储系统的必要。仅需花费十分钟在一台Dell、HP、IBM或Compaq等工业标准的服务器上安装,然后,再花费十分钟进行配置,你就拥有了一台强大的网络存储设备。

也不像传统的存储解决方案,Openfiler通过一个强大的、直观和基于WEB的图形用户界面进行管理。管理者通过这个界面,可以进行各种管理任务,像创建卷,网络共享,为用户和组分配磁盘配额及RAID阵列管理等。

作为一个完全基于软件的解决方案,Openfiler能在几分钟内被下载和安装到一台工业标准的硬件上。对重新部署或往之前的辅助硬件资源加入新资源的场景,它是个非常不错的解决方案。它能被用来为现有部署的SAN或DAS存储系统建造一个存储路由。在此场景中,Openfiler为共享现有存储容量创建新的路径。

3.2.       广泛的硬件兼容性

Openfiler支持大量的硬RAID、光纤通道控制器和磁盘技术,像SAS,SATA和ISCSC。来自Intel和Broadcom的快速GB和10GB以太控制器也能被集成,以支持对跨TCP/IP数据的高带宽存取。当然,也支持Intel Xeon® 和AMD Opteron®系列的X86_64架构企业计算处理器。此外,也完全兼容来自Adaptec, LSI Logic, HP, IBM和Intel等厂商的RAID控制器,

光纤通道方面,Openfiler支持来自Qlogic(initiator & target)和Emulex (仅initiator)的PCI-E和PCI-X主机总线适配器。Openfiler支持包括基于Intel和Broadcom芯片组的很多网络接口控制器。对高带宽需求,10Gb以太和Infiniband互联是非常好的可选方案。

4.        产品亮点

4.1.       丰富的协议

支持广泛的基于文件和基于块的存储输出协议,每个人都将会对Openfiler感兴趣。Openfiler提供块级和文件级的存储网络功能。在块级,存储能通过如下输出。

1)        iSCSI

2)        Fibre Channel

在文件级,Openfiler支持

1)        NFS

2)        CIFS

3)        HTTP/DAV

4)        FTP

5)        rsync

通过对块级和文件级网络协议的支持,Openfiler提供统一存储输出模型。存储可以跨任何或所有协议进行分配,同时,允许各种网络客户端,如Unix,Windows或MAC访问存储数据。

由于通过利用操作系统虚拟化技术来水平扩展计算资源的转变正日益加快,Openfiler中的ISCSI目标功能瞄准为实现整体虚拟化架构,而解决后台存储分配和管理问题的可行性方案的需求范围。Openfiler中,ISCSI结合Openfiler强大的动态卷管理功能,为管理者提供了一个强大而灵活的存储网络解决方案,这将使得性能、可靠性和可用性方面得以提升。

4.2.       强大的管理功能

没有哪个存储方面的技术特性能弥补好的管理功能的匮乏。Openfiler以其强大的、直观和基于WEB的功能迎接这个挑战。Openfiler中所有的存储网络功能都可以通过该管理界面进行控制。根据它们的功能域,管理功能被分成独立的子界面。网络,物理卷,用户和组认证/授权,系统配置和状态信息,每个都被给予一个范围。

在基础级别,磁盘或像硬RAID卷的其他块级资源被分配到不同组件的需求,可以通过物理卷管理范围来完成。反过来,物理卷管理是该GUI工具中整个卷管理功能的一个子域,这里,整个卷管理功能包括像动态卷汇聚,逻辑卷分配和分布,及时间点拷贝管理(快照)。

通过精彩的配额管理工具实行资源限制任务,管理者将会对此非常满意。Openfiler支持为用户和组进行配额管理。存储资源分配规则允许管理者控制用户可消耗的磁盘使用量,文件系统对象数,文件和目录等。如果一个组被分配一定数量的资源,管理者能进一步限制该组中特定用户的资源。这个级别的资源管理粒度,怎么强调也不过分。

Openfiler也为管理者提供一个系统状态视图——显示像内存、处理器和存储容量等系统资源的使用情况。这允许管理者更好的规划未来的资源分配需求。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Vmware vSphere 5.0系列教程之五 存储简介及配置openfiler存储

从前面的vSwitch,我们知道,vSphere的高级功能的实现,必须通过多片物理网卡来实现。不过,这仅仅是一方面,更重要的是,我们需要独立的共享存储。 一、存储简介 为什么需要独立存储?我们来看...

利用OpenFiler建立小型San-验证ISCSI!

如我们前面几个主题,我们可以利用Openfiler 完美的搭建一个小型的San,这次我们讲如何来实现。当然客户端必须安装ISCSI的Initiator,为了方便我们利用Windows 7的系统来做演示...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

将openfiler安装到虚拟机(Oracle VM VirtualBox)上

Openfiler是一款基于Linux免费的NAS/SAN软件,具有优良的SAN性能,使用Openfiler硬件要求:256MB以上内存,1G硬盘安装空间,网卡,X86系统计算机。 OpenFile...
  • lch_cn
  • lch_cn
  • 2012-11-07 14:05
  • 2789

存储管理(二):openfiler之accounts

存储管理(一):openfiler介绍及存储理解    openfiler的用户集中控制主要分为ldap和ad实现,其中openfiler本身可以作为ldap服务器,使openfiler上的所有功...

安装openfiler时报错This kernel requires an X86-64

问题描述 在windows XP 操作系统下的vmbox中安装openfiler时候报错This kernel requires an X86-64  CPU,but only detect...

Redhat 5.4 Oracle 10g RAC Openfiler+Multipath + RAW+ ASM 安装文档

在Redhat 平台上RAC 装过多次。 本来也没打算整理这篇文章。 但是在搭建这个环境的过程中有了一下新的体会。 而且RAC 架构也不一样。 搭建之后对RAC 也有更深的理解。     ...

利用OpenFiler搭建小型San-命令行配置篇!

前面我们讲了如何安装Openfiler,这篇文章我们将讲如何配置Openfiler.我们接下来讲有关使用命令配置Openfiler.     1. Openfiler关机命令,当然必须是管理员权限-...

利用OpenFiler建立小型San环境-系统安装!

对于中小企业来说,使用San来搭建一个高可用群集的环境来说,无疑是不太可能的事情。我们只能退而求其次,使用基于ISCSI协议的设备来实现,对于ISCSI协议,我相信大部分用户都不陌生,他提出的Init...

VMware vSphere 5.1 学习系列之二:安装 Openfiler 存储

目 录 一、    Openfiler简介    1  Openfiler的主要功能    1  Openfiler的主要性能和优点    3  O...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)